Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339 340 * 341 342 343 344 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




webbrave

webbrave

Сообщений: 6305
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

Polli13 написал:
[q]
Мне не надо просто ФИО, дата рождения в кружочек.)
[/q]


Так и я про это же. В записи о рождении вы больше и не найдете. Не говорю, что ее не нужно искать, сам потратил кучу сил и времени на подтверждение того, что и так знал по другим источникам, но в вашем конкретном случае и правда не понимаю, какую информацию вы рассчитываете найти


Polli13 написал:
[q]
Дата рождения могла быть в послужном списке « подкорректирована», что-бы: а) попасть под возраст узаконивания/ усыновления; б) получение пособия и т.п.
[/q]


Не думаю. Первичный документ - выписка из метрической книги. Эти данные вносили в формулярные списки. Абы чего "со слов" туда не писали, нужна была справка о рождении и/или смерти.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Polli13
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 47
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 13 февраля 2024 18:52
Вот здесь и совместились все сложности. Много не стыковок. Хронология не сходится.
Ведь у деда Бориса в послужных списках(то-же военных) , да и во всех последующих жизненных документах стоит дата рождения 24.12.1898. Если он 1901г., то как его в 1918 мобилизовали на фронт? Он воевал с 18года, это точно.
Евгения старшая.
Если Аполлон только в 15 году, в лучшем случае в 14, подал на узаканивание ( перед отправкой на войну как раз успел: мобилизован он в 14, потом школа прапорщиков в Иркутске, в октябре 15 отправка на фронт), [ а раньше, как мы знаем из ссыльного дела, он не успел. до 1909 они были в розыске, жили за границей, или по поддельным паспортам в России, с мая 1909 до осени 1910 были в крепости] то Борису уже было 17 лет, а Евгении и того больше. Так как в ссыльном письме он указывал только на сына Бориса, то Евгения подпадала только под удочерение. А после 18 лет, думаю, это было проблемно. Поэтому, мое предположение о корректировке дат вполне себе)
Фото маленькой Евгении (около годика) в Петербурге 1897г. то-же косвенное подтверждение нестыковок. Вот Аполлона в то время точно не было еще в Петербурге. Про Александру пока мало сведений о добрачном периоде.
В записях о рождении ( поиск в МК) я хочу узнать даты рождения и ФИО матери, посмотреть восприемников. Они (Аполлон и Александра)вели такую «не спокойную» жизнь, мягко говоря, что можно всего ожидать!
По жизни до ссылки и Томска, у них очень много всего. Я не стала перегружать свою просьбу-обращение за помощью излишней информацией.
Поэтому, я обратилась именно с обозначенными мною вопросами. Они возникли не случайно.
Я попросила совета, как в этой запутанной истории, найти достоверные данные на детей.
Борис мой прямой предок. Аполлон и Александра при любом раскладе мои прапра..
Но если там есть еще корни, их же тоже надо искать)
В их жизненной истории много переплетений политики и истории тех времен, которые прослеживаются в исторических хрониках, мемуарах. При тщательном изучении этих источников, достоверных первоначальных данных о детях и , конечно, везении можно будет эти корни найти)
---
Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых
Лайк (1)
Polli13
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 47
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
[/q]

Поэтому отсутствие пометок на полях совсем не означает, что выпись не брали.
[/q]

Спасибо огромное! Я не знала, что МК в двойном экземпляре.
---
Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых
Лайк (2)
Mintberry
Новичок

Пермь
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!

Мой прапрадед (Загайнов Владимир Леонтьевич) родился в 1838 году, умер в 1931 (место неизвестно, в справке из ЗАГСА только дата и причина смерти). Занимался сельским хозяйством, плотнической работой, брал небольшие подряды, и, в связи с этим, и людей в найм.
До революции имел лошадь, корову, мелкий скот (середняк).
Эта информация у меня имеется из дела его репрессированной дочери (НЕ моей родной прабабки).

Так же нашла его в списке лишенных избирательных прав в документах сельсовета. Но там только его ФИО, ничего больше.

Где я могу черпнуть еще информации о нем, его биографию, чтобы продолжить поиск?

heart.gif Благодарю за помощь!

---
[Ищи по косвенным]
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4997
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
Mintberry
Подробной биографии вряд ли найдете, только если кто из детей/внуков уже ее составил
Продолжайте работу с документами сельсовета, фонды Комбедов (КНС), волостных правлений, собраний депутатов в районном и областном архивах.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6305
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399
>> Ответ на сообщение пользователя Mintberry от 15 февраля 2024 13:26

Помимо указанного Товарищ Саахов также посмотрите ревизские сказки села за 1858 и 1850 годы. Если сохранились метрики, можно ещё поискать запись о рождении. Биографию это особо не обогатит скорее всего, но поможет копнуть вглубь.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
lexess
Начинающий

lexess

Сообщений: 43
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, в 10 ревизии нашел своих предков. Помогите разобраться куда дальше наступать? Таи непонятно написано - переведен из Лошниково в 1852 году. Это значит в 9 ревизии нужно в Лошниково искать?

Прикрепленный файл: 2024-02-18_17-21-49.png
lexess
Начинающий

lexess

Сообщений: 43
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Вот крупнее

Прикрепленный файл: 2024-02-18_17-30-58.png
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11017

lexess написал:
[q]
Это значит в 9 ревизии нужно в Лошниково искать?
[/q]

Да
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
lexess
Начинающий

lexess

Сообщений: 43
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Еще вопрос, а где фамилии? почему у них только отчества по отцу, или тогда их небыло?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339 340 * 341 342 343 344 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈