Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
12 февраля 2024 14:22 Polli13 написал: [q] прилагаю метрическую выпись из петербургской Введенской церкви о рождении и крещении моего сына Бориса.»[/q]
Polli13 написал: [q] Я уже изучаю Метрические книги Введенской церкви. С 1898 по 1902г. нет записей по девичьей фамилии Александры.(([/q]
Раз была метрическая выпись, значит, Борис действительно крещен в Введенской церкви. Ориентируйтесь в первую очередь на незаконнорожденность и на имя-отчество матери. А кстати, мать не была замужем до этого? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Polli13 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 февраля 2024 16:02 Брак у обоих первый в 1905г. И да, конечно, я ориентируюсь в первую очередь на внебрачных детей. Но переписала для изучения всех Борисов за эти года. Зацепиться пока не за что( --- Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых | | |
webbrave Сообщений: 6305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
12 февраля 2024 17:54 Polli13 написал: [q] Зацепиться пока не за что([/q]
А что вы надеетесь установить? Не очень понимаю. Отцовство, вроде бы, сомнению не подлежит? А если и подлежит, то по записи о рождении незаконнорожденного вы настоящего отца не установите. То есть цель ваших поисков какая? Дату и место рождения вы знаете, имена родителей тоже. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Polli13 Начинающий
12 февраля 2024 21:33 webbrave написал: [q] Polli13 написал:
[q] Зацепиться пока не за что(
[/q]
А что вы надеетесь установить? Не очень понимаю. Отцовство, вроде бы, сомнению не подлежит? А если и подлежит, то по записи о рождении незаконнорожденного вы настоящего отца не установите. То есть цель ваших поисков какая? Дату и место рождения вы знаете, имена родителей тоже.[/q]
Я хочу изучить историю семьи. Желательно достоверную. Основываясь на факты. Я не знаю дату их рождения. По факту, я не знаю их родителей. Я знаю, с кем они жили с 1910 года. Даже не они, а он -Борис. По Евгении пока ни какой информации нет. Дата рождения могла быть в послужном списке « подкорректирована», что-бы: а) попасть под возраст узаконивания/ усыновления; б) получение пособия и т.п. Простите за отвлечение, но в послужном списке 20-х годов Бориса Аполлоновича указано, что его отец работал землемером. И что, мне верить этому? Или основываться на факты и знание подоплеки тех времен) Мне не надо просто ФИО, дата рождения в кружочек.) Эти люди заслужили, чтобы узнавать о них как можно больше. --- Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
12 февраля 2024 21:43 Polli13 написал: [q] Я уже изучаю Метрические книги Введенской церкви. С 1898 по 1902г. нет записей по девичьей фамилии Александры.(( Да и пометок на полях МК не так много (а из правил ведения Метрических записей я поняла, что при любых обращениях за выписями, изменениями вносились пометки на поля)![/q]
Экземпляров метрических книг было два - приходской и консисторский. Отметку делали там, где брали выпись - то есть в одной из двух МК, в другой МК такой отметки не было. Поэтому отсутствие пометок на полях совсем не означает, что выпись не брали. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
webbrave Сообщений: 6305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
13 февраля 2024 18:52 13 февраля 2024 18:55 Polli13 написал: [q] Мне не надо просто ФИО, дата рождения в кружочек.)[/q]
Так и я про это же. В записи о рождении вы больше и не найдете. Не говорю, что ее не нужно искать, сам потратил кучу сил и времени на подтверждение того, что и так знал по другим источникам, но в вашем конкретном случае и правда не понимаю, какую информацию вы рассчитываете найти Polli13 написал: [q] Дата рождения могла быть в послужном списке « подкорректирована», что-бы: а) попасть под возраст узаконивания/ усыновления; б) получение пособия и т.п.[/q]
Не думаю. Первичный документ - выписка из метрической книги. Эти данные вносили в формулярные списки. Абы чего "со слов" туда не писали, нужна была справка о рождении и/или смерти. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Polli13 Начинающий
13 февраля 2024 23:38 13 февраля 2024 23:43 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 13 февраля 2024 18:52 Вот здесь и совместились все сложности. Много не стыковок. Хронология не сходится. Ведь у деда Бориса в послужных списках(то-же военных) , да и во всех последующих жизненных документах стоит дата рождения 24.12.1898. Если он 1901г., то как его в 1918 мобилизовали на фронт? Он воевал с 18года, это точно. Евгения старшая. Если Аполлон только в 15 году, в лучшем случае в 14, подал на узаканивание ( перед отправкой на войну как раз успел: мобилизован он в 14, потом школа прапорщиков в Иркутске, в октябре 15 отправка на фронт), [ а раньше, как мы знаем из ссыльного дела, он не успел. до 1909 они были в розыске, жили за границей, или по поддельным паспортам в России, с мая 1909 до осени 1910 были в крепости] то Борису уже было 17 лет, а Евгении и того больше. Так как в ссыльном письме он указывал только на сына Бориса, то Евгения подпадала только под удочерение. А после 18 лет, думаю, это было проблемно. Поэтому, мое предположение о корректировке дат вполне себе) Фото маленькой Евгении (около годика) в Петербурге 1897г. то-же косвенное подтверждение нестыковок. Вот Аполлона в то время точно не было еще в Петербурге. Про Александру пока мало сведений о добрачном периоде. В записях о рождении ( поиск в МК) я хочу узнать даты рождения и ФИО матери, посмотреть восприемников. Они (Аполлон и Александра)вели такую «не спокойную» жизнь, мягко говоря, что можно всего ожидать! По жизни до ссылки и Томска, у них очень много всего. Я не стала перегружать свою просьбу-обращение за помощью излишней информацией. Поэтому, я обратилась именно с обозначенными мною вопросами. Они возникли не случайно. Я попросила совета, как в этой запутанной истории, найти достоверные данные на детей. Борис мой прямой предок. Аполлон и Александра при любом раскладе мои прапра.. Но если там есть еще корни, их же тоже надо искать) В их жизненной истории много переплетений политики и истории тех времен, которые прослеживаются в исторических хрониках, мемуарах. При тщательном изучении этих источников, достоверных первоначальных данных о детях и , конечно, везении можно будет эти корни найти) --- Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых | | Лайк (1) |
Polli13 Начинающий
14 февраля 2024 0:04 [/q] Поэтому отсутствие пометок на полях совсем не означает, что выпись не брали. [/q] Спасибо огромное! Я не знала, что МК в двойном экземпляре. --- Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых | | Лайк (2) |
Mintberry Новичок
Пермь Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 февраля 2024 13:26 15 февраля 2024 13:27 Добрый день! Мой прапрадед (Загайнов Владимир Леонтьевич) родился в 1838 году, умер в 1931 (место неизвестно, в справке из ЗАГСА только дата и причина смерти). Занимался сельским хозяйством, плотнической работой, брал небольшие подряды, и, в связи с этим, и людей в найм. До революции имел лошадь, корову, мелкий скот (середняк). Эта информация у меня имеется из дела его репрессированной дочери (НЕ моей родной прабабки). Так же нашла его в списке лишенных избирательных прав в документах сельсовета. Но там только его ФИО, ничего больше. Где я могу черпнуть еще информации о нем, его биографию, чтобы продолжить поиск?  Благодарю за помощь! --- [Ищи по косвенным] | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
15 февраля 2024 14:54 Mintberry Подробной биографии вряд ли найдете, только если кто из детей/внуков уже ее составил Продолжайте работу с документами сельсовета, фонды Комбедов (КНС), волостных правлений, собраний депутатов в районном и областном архивах. | | Лайк (1) |
|