Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
24 июня 2015 16:42 Ksenia1313 написал: [q] найти хотя бы откуда он родом и малейшее упоминание о нем, зная данные о его жене,[/q] Ksenia1313, если брак был зарегистрирован, и если вы знаете где и примерно когда они регистрировали брак, то можно послать запрос в ЗАГС по месту регистрации брака. В записи о браке в ЗАГСовской книге должна быть информация о женихе и невесте, где и когда родились, где работали и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 361 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
24 июня 2015 16:48 Smil написал: [q] [/q]
О отличная идея буду искать по свидетельству о рождении деда. Благодарю за подсказку! А то я искала не с той стороны Любчинова написал: [q] [/q]
Вот на счет регистрации брака не знаю.. т.к. у них разные фамилии. Ведь раньше не было модно оставлять свою фамилию? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
24 июня 2015 16:50 | | |
24 июня 2015 16:50 Там есть такая загвоздочка, что у моего деда повторно выданное свидетельство о рождении - я ссылалась, что во время войны было утеряно. Там указаны родители с разными фамилиями, а дед носит материнскую фамилию. но тут проскочил такой факт, что фамилию меняли уже после войны, не политический ли пра-дед был? | | |
smil Россия Сообщений: 14344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9483 | Наверх ##
24 июня 2015 16:55 Ksenia1313 написал: [q] Там указаны родители с разными фамилиями, а дед носит материнскую фамилию. [/q]
два варианта: отец указан, но брак не зарегистрирован брак был заключен, но жена не брала фамилию мужа. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
24 июня 2015 16:56 24 июня 2015 19:39 Ksenia1313 написал: [q] не политический ли пра-дед был[/q]
А среди репрессированных не искали http://lists.memo.ru/ ? Smil написал: [q] два варианта: отец указан, но брак не зарегистрирован брак был заключен, но жена не брала фамилию мужа.[/q]
И третий вариант - брак расторгнут и жена взяла себе девичью фамилию и сыну дала свою девичью фамилию. Вот когда меняла сыну фамилию на свою девичью, тогда повторное свидетельство и выдали. (У меня повторное свидетельство о рождении как раз по такой причине) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
24 июня 2015 17:08 Любчинова написал: [q] [/q]
да искала, но что толку если я не знаю ни места ни года рождения вот самое подходящее. а откуда арестован, кто жена нет же ничего. Или есть шанс посмотреть личное дело? Попов Андрей Ильич Родился в 1911 г., Воронежская обл., Ведугский р-н, с. 1-я ст. Ведуга; Служащий. Арестован 22 марта 1943 г. Приговорен: 27 августа 1943 г. Приговор: 10 лет лишения свободы Источник: Воронежское общество "Мемориал" | | |
smil Россия Сообщений: 14344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9483 | Наверх ##
24 июня 2015 17:34 Ksenia1313 написал: [q] проскочил такой факт, что фамилию меняли уже после войны[/q]
Не рассматриваете факт усыновления? Может быть родители приемные? Тогда надо искать в протоколах исполкомов и документы на усыновление. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
24 июня 2015 19:35 Smil написал: [q] [/q]
Врятли.... Похож на мать. Дед по крайней мере об этом не знал точно. Но не буду откидывать эту идею. | | |
Nikki Wilson Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 августа 2015 22:24 Добрый вечер! К сожалению, не знаю, с чего начать и сомневаюсь, что что-то найти вообще возможно, но очень хотелось бы. В частности — знать, стоит ли начинать поиск и каким образом. Грязев Александр Алексеевич, родился в октябре 1945, его мать — Аполинария. Известно, что в военные годы семья бежала из Германии в СССР, когда и взяли фамилию Грязевы. Но больше, к сожалению, ничего не известно. Не сохранилось даже немецкой фамилии (документы и даже фотографии сгорели в пятидесятых годах, отец Александра погиб еще в военное время, а Аполинария до самой смерти писать на русском не умела). Хотелось бы узнать, есть ли возможность найти ту самую фамилию или вообще какую-то информацию о дальнейших предках. | | |
|