Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
11 июня 2011 10:12 Уважаемый anto, речь о церковниках и РС для СЦС. Специальный отдельный от других сословий документ. Добавлю: в Волоколамске-то все потом устаканилось - писали дамочек как положено (младшая в старых девах осталась). --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
11 июня 2011 10:20 ABY Но речь-то вроде была не о ревизии, а о исповедке  А исповедка для всех одна. Могла какой-то год не придти на исповедь? Могла. Могли не отметить в исповедке? Могли. Такое было сплошь и рядом. Исповедка - не ревизия. Потому их в 1860-х перестали сдавать в консисторию... | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
11 июня 2011 10:27 11 июня 2011 10:32 anto, Вы не внимательны... anto написал: [q] Но речь-то вроде была не о ревизии, а о исповедке [/q]
РС я упомянул в ряду ДВУХ клировых, ну, просто нет у меня клировой за 1850. Но зато вполне приличный ряд документов другого характера (НЕ исповедок): 1844, 1846 и 1850. anto написал: [q] Могла какой-то год не придти на исповедь?[/q]
Речь не о годе. Хорошо, уточняю наличие у себя исповедок, где они отсутствуют: 1843,1844, 1846 и 1848, а в 1850 лишь упомянута вдова без своей младшенькой. Пардон, как это ИВ перестали сдавать в Консисторию в 1860? В ЦИАМ они по Подмосковью лежат включительно по 1865. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
11 июня 2011 10:37 ABY Вопрос в том могли ли после 1842 года не ходить на исповедь. Конечно, могли. А причина могла быть любая - например - по нерачению или по другим личным мотивам. Санкций-то тогда за это фактически уже не было. | | |
| Наверх ##
11 июня 2011 10:39 ABY написал: [q] Пардон, как это ИВ перестали сдавать в Консисторию в 1860?[/q]
Вы невнимательно читаете: я написал: Потому их в 1860-х перестали сдавать в консисторию, а не в 1860-м... | | |
11 июня 2011 10:45 11 июня 2011 10:47 Спасибо, anto! В сухом остатке вывод: сколько же людей мог потерять такой документ как ИВ. О маложивших младенцах и не говорю... Значит, мне повезло и с сословием - в смысле с клировыми, т.к. начинал поиск именно с них, а зашел бы с ИВ - вот голова опухла: куда же они подевались? Сколько МК перешерстил бы в поисках мифических смертей... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
11 июня 2011 11:04 11 июня 2011 11:07 ABY Ну просто санкций уже фактически не было. Раньше - был двойной оклад, епитимья и т.п. А в 1830-е - написал брат моего прапрапрадеда (единоверец), что его оппонент в гражданском споре не был на исповеди 6 лет. И что было дальше? В ответе этот оппонент пишет: у нас в стране свобода совести и вероисповедания, не суди, да не судим будешь и т.п. И признается, что на исповеди не бывал, старообрядец. Конечно, на этом ответе - виза какого-то генерала - таким подозрительным - веры никакой. Но было ли какое-то наказание: штраф или епитимья... Уже нет. А в 1820-е бы было, хотя бы небольшое... | | |
11 июня 2011 11:40 anto, мне трудно возразить, т.к. внимательно не следил за переломом от строгостей к попустительству... Кому-то влетало круто, но сроков тех наказаний не помню. Больше по названиям дел, не открывая. Мои служили исправно, но без рвения. Случались против них и такие записи в ИВ: по настоянию духовника. Списывал на молодость лет. Да, а еще мои служили в "спокойных" приходах - без староверов. Всего одного двоюродного прадеда занесло под старость в Богородский уезд. Но о той поре у меня лишь канва. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
lera07 Начинающий
26 июня 2011 7:26 SOS! Помогите, пожалуйста определить прихожанами какой церкви были жители деревни Хохловки Выхинской волости Московского уезда Московской губернии в начале 20 века. В ЦИАМЕ просмотрела несколько близлежащих церквей и пока безуспешно. | | |
Doroshenko_EУчастник  Киев Сообщений: 59 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 июля 2011 10:51Здравствуйте! Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в тупике: переписывалась с архивом по данным деда-прадеда, нашли рождение деда, есть информация, что прадед умер, когда деду было 5 лет, но в архиве подтверждения нет, нет информации о смерти, более того, попробовала найти информацию про брак прадада с прабабушкой, но и этой информации нет. Подскажите что можно предпринять? --- C уважением, Елена | | |
|