Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1603 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11028 | Наверх ##
20 декабря 2021 13:23 20 декабря 2021 13:24 pareutov написал: [q] можно найти девичью фамилию, дату и место рождения моей прабабушки, которая родилась примерно в период 1985-1905 и жила в деревне? [/q]
Добрый день. Если умерла в 70-х и позже, то запрашивайте в ЗАГС справку о смерти с указанием в Иных сведениях о дате и месте рождения умершей. Эти данные должны были внести из паспорта в актовую книгу. Далее работаете в архиве с МК по указанной в справке деревне и дате рождения. Найдёте нужный приход. Если в МК будут указаны фамилии, то Вы найдёте девичью фамилию прабабушки. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5000 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
20 декабря 2021 16:10 pareutov написал: [q] В каких источниках, кроме записи о венчании в метрической книге, можно найти девичью фамилию, дату и место рождения моей прабабушки[/q]
Задача не так проста как может показаться Во многих губерниях аж до 1917 г. фамилии у крестьян в МК не указаны. Так что даже найдя эту книгу в архиве, фамилии там можно не обнаружить. Ну а так, в Вашем вопросе содержится и ответ: отрабатывать документы советского периода. Причем не только по самой прабабушке, но и по ее мужу, детям, братьям сестрам | | Лайк (4) |
KinMaria Новичок
20 декабря 2021 16:51 Неоднократно обращаюсь у форумчанам и каждый раз получаю реальную помощь и поддержку в работе по поиску документов , необходимых для восстановления Храма Введения во храм Пресвятой Богородицы г.Астрахани. имеется копия документа от 11июня 1939г. № 2/12-24 или 10/12-24 Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР с просьбой прислать фотографии храма, внутри и снаружи. Причем это повторный документ. А вот ответа у нас нет.Никто не встречал архивные документы этого ведомства. Где фонды этого ведомства ?Заранее благодарна,
Прикрепленный файл (Attachments_dolmatovae@mail.ru_2021-12-16_17-17-13.zip, 5606778 байт)--- Маргарита
ищу сведения о Храмковых, Темниковых - с.Сосновка, Самарской губернии,
Мигунов Трофим- с.Елатомка Бугурусланского района, Кулдашев директор совхоза Сурхан в советские годы | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14890 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25792
| Наверх ##
20 декабря 2021 17:27 KinMaria написал: [q] Никто не встречал архивные документы этого ведомства.[/q]
Это ведомство неоднократно переименовывали, пробразовывали и реорганизовывали. http://www.knowbysight.info/1_RSFSR/14296.aspУправление по делам искусств при Совете Народных Комиссаров - Министров РСФСР - Комитет по делам искусств при Совете Министров РСФСР 05.06.1938 г. - образовано как Управление по делам искусств при СНК РСФСР. 23.03.1946 г. - переименовано в Управление по делам искусств при СМ РСФСР. 25.06.1946 г. - преобразовано в Комитет по делам искусств при СМ РСФСР. 01.04.1953 г. - объединён с Министерством кинематографии РСФСР, Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений и Управлением по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при СМ РСФСР в Министерство культуры РСФСР. | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
24 декабря 2021 19:06 Уважаемые знатоки, нужна помощь. Из личного дела моего прапрадеда, я узнал, что его отец «по профессии приказчик» (кто это и что за профиль, мне понятно) подробностей где или у кого он работал нет. Семья был мещанская, жили в городе. Период жизни отца 1864-1924г. Подскажите, пожалуйста, какие виды документов могут помочь выяснить, где он работал/служил? Встречал записи «такой-то приказчик в мануфактурной лавке купца такого-то» например. А так же, насколько мне известно, что получали свидетельства приказчика 1-2 класса. Какие фонды могут содержать подобные сведения? Заранее спасибо! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11495 | Наверх ##
24 декабря 2021 19:28 Egorjoe написал: [q] что его отец «по профессии приказчик» (кто это и что за профиль, мне понятно) [/q]
Продавец. Сейчас это часто это может быть "менеджер в торговом зале". --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
24 декабря 2021 20:11 BORISBEL написал: [q] Egorjoe написал:
[q] что его отец «по профессии приказчик» (кто это и что за профиль, мне понятно)
[/q]
Продавец. Сейчас это часто это может быть "менеджер в торговом зале".
[/q]
Спасибо , но в скобках я как раз указал, что мне известно кто такой приказчик. Вопрос в другом) --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Товарищ Саахов Сообщений: 5000 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
24 декабря 2021 21:43 Egorjoe написал: [q] Подскажите, пожалуйста, какие виды документов могут помочь выяснить, где он работал/служил?[/q]
Многое что может помочь Запись в МК может указать, Книга промысловых свидетельств | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11495 | Наверх ##
24 декабря 2021 21:52 24 декабря 2021 22:56 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
24 декабря 2021 21:55 Товарищ Саахов написал: [q] Egorjoe написал:[q] Подскажите, пожалуйста, какие виды документов могут помочь выяснить, где он работал/служил?[/q]
Многое что может помочь Запись в МК может указать, Книга промысловых свидетельств[/q]
В МК он записан как мещанин без подробностей… BORISBEL Благодарю, буду смотреть что из этих фондов и дел есть. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
|