Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
12 декабря 2010 23:07 ГД написал: [q] Согласен! А до 1700 года существовали переиси крестьян и были ли какие нибудь документы??? [/q]
Да, писцовые и переписные книги. По моей деревне сохраинлись за 1623, 1658, 1668, 1678-1683 годы. Что до "простых крестьян", то согласен с тем, что сильно расстраивает невозможность узнать хоть что то кроме имен и дат, понять что это были а люди, чем жили, о чем тужили, чему радовались. Впрочем и здесь бывают удачи, нужно просто смотреть все, что есть по Вашей местности. Что-нибудь да и всплывет. --- Gutta cavat lapidem | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
13 декабря 2010 0:10 Понятно..а как выглядят эти писцовые книги? можете дать ссылочку? мне кажется там очень сложно,что либо разобрать.... А вы по своему селу,всё нашли,что нужно? Вы по генеалогии искали, какой у вас самый старый предок? Эти писцовые книги,я так понимаю в РГАДА? --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
13 декабря 2010 0:24 ГД написал: [q] а как выглядят эти писцовые книги? можете дать ссылочку?[/q] http://rusgenealogy.clan.su/blog/2008-12-09-48Типичная. ГД написал: [q] А вы по своему селу,всё нашли,что нужно? [/q]
Ну, такого, думаю, Вам никто не скажет: думаешь, все в архивах по селу уже перешерстила, ан, через год что-то новое случайно находишь.... Но Уставную грамоту скопировала, план села (ныне практически вымершего) составила - найдя планы помещичьей усадьбы. Кто чем занимался после отмены крепостного права в селе - узнала (похозяйственный и подворные переписи 1869-1883г.г.) Судьбы детей предков после 1860-х, насколько получилось, проследила (хотя не всех - поскольку бесфамильные, это очень сложно).... ГД написал: [q] Вы по генеалогии искали[/q]
Ну да. ГД написал: [q] какой у вас самый старый предок?[/q]
По всем линиям, кроме одной смоленской (проблема со смоленским архивом) - до середины 17 века. Самый ранний - 1620 г.р. Но это не было самоцелью - интереснее было представить их жизнь в то время - по межевым картам, планам, нашла даже работу Дурново (который был соседом моих Семеновых по селу Васильевскому - жил в Парфенках) о местном говоре. Горжусь только тем, что по бесфамильным крепостным государственным крестьянам (другая ветвь) проследила чисто женскую ветвь - всем женщин от меня до пращурки около 1730 г.р. ГД написал: [q] Эти писцовые книги,я так понимаю в РГАДА?[/q]
Да. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
13 декабря 2010 0:35 Анатолий Большаков написал: [q] сильно расстраивает невозможность узнать хоть что то кроме имен и дат, понять что это были а люди, чем жили, о чем тужили, чему радовались. [/q]
В писцовой книге 1726 года нашла: у Андрея дети : Исай 11 лет, дряхл, .... у Козьмы дети Сысой 21 Ванифатий 11 Артем 10 скорбен падучей болезнью ....у него ж Савелия приемыш (племянник ?) Андрей Матвеев 38 у него сын Михайло 4 лет полоумен .... Осип… сухорук
Не про моих предков, правда.... А вот, про моих в 1715 году: Во дворе Бобыль Никита Григорьев сын Лунев 65 лет вдов, увечный (л. 653об) у него племянник Григорий Акимов нищ безрук 55 лет у него жена Ирина Федулова 52 у них дети Иев 25Этот самый Григорий Акимов с сыном Иевом - мои прямые предки. Нашла в деле, увидела - так их жалко стало.... Детей во дворе много, а взрослые мужчины, кроме Иева, - немощны. Вот теперерь буду заниматься историей - что ж такого происходило в этой местности (Коломенский уезд - между Коломной и Егорьевском) в то время, где Григорий мог потерять руку... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
13 декабря 2010 22:29 ГД написал: [q] Понятно..а как выглядят эти писцовые книги? можете дать ссылочку? мне кажется там очень сложно,что либо разобрать.... А вы по своему селу,всё нашли,что нужно? Вы по генеалогии искали, какой у вас самый старый предок? Эти писцовые книги,я так понимаю в РГАДА? [/q]
Разобрать можно. На самом то деле наука не хитрая. Я Вам в разделе о РГАДА давал ссылочку на самую простенькую книжку по палеографии - посмотрите. Если подойти к проблеме основательно, то скоро начнете читать. Самый старый у меня родился не раньше 1590, точнее не определить. --- Gutta cavat lapidem | | |
13 декабря 2010 22:38 nmash
Увы, по моим деревням сохранилось все что только можно, кроме переписи 1717 года.
Я в этом году уже в последний день работы в архиве Устюга отыскал целых два дела по своим предкам. Одно о неуплате недоимки, другое об ограблении купца. Посмотреть не успел, но жду работы с этими документами больше, чем работы со сказкой 1782 года, которая принесет мне не меньше 20 прямых предков. Ведь знаю почти 200, но все имена да даты, а тут появилась возможность выхватить кусочек подлинной жизни. --- Gutta cavat lapidem | | |
13 декабря 2010 23:39 Хм интересно..... Только непонял ваш предок был купцом или ваши предки его ограбили? --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
14 декабря 2010 21:10 Ещё вопрос: по одной ревизии человеку к примеру оидн возраст,а по другой более ранней ревизии, его возраст на год меньше, каким документам верить,которые самые ранние? --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
14 декабря 2010 21:27 14 декабря 2010 21:27 ГДРевизии не самый точный источник о дате рождения Но на мой взгляд погрешностью в один год можно пренебречь!!! У меня в одной ревизии выставлялся возраст (годы) месяцы - но присмотрелся у всех взрослых написано 4 месяца..... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
14 декабря 2010 22:05 у меня такое же было, только у всех 5 месяцев!!! --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
|