Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

ГД написал:
[q]
а как выглядят эти писцовые книги? можете дать ссылочку?
[/q]

http://rusgenealogy.clan.su/blog/2008-12-09-48
Типичная.

ГД написал:
[q]
А вы по своему селу,всё нашли,что нужно?
[/q]

Ну, такого, думаю, Вам никто не скажет: думаешь, все в архивах по селу уже перешерстила, ан, через год что-то новое случайно находишь....
Но Уставную грамоту скопировала, план села (ныне практически вымершего) составила - найдя планы помещичьей усадьбы.
Кто чем занимался после отмены крепостного права в селе - узнала (похозяйственный и подворные переписи 1869-1883г.г.)
Судьбы детей предков после 1860-х, насколько получилось, проследила (хотя не всех - поскольку бесфамильные, это очень сложно)....

ГД написал:
[q]
Вы по генеалогии искали
[/q]

Ну да.

ГД написал:
[q]
какой у вас самый старый предок?
[/q]

По всем линиям, кроме одной смоленской (проблема со смоленским архивом) - до середины 17 века.
Самый ранний - 1620 г.р.
Но это не было самоцелью - интереснее было представить их жизнь в то время - по межевым картам, планам, нашла даже работу Дурново (который был соседом моих Семеновых по селу Васильевскому - жил в Парфенках) о местном говоре.
Горжусь только тем, что по бесфамильным крепостным государственным крестьянам (другая ветвь) проследила чисто женскую ветвь - всем женщин от меня до пращурки около 1730 г.р.

ГД написал:
[q]
Эти писцовые книги,я так понимаю в РГАДА?
[/q]

Да.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

Анатолий Большаков написал:
[q]
сильно расстраивает невозможность узнать хоть что то кроме имен и дат, понять что это были а люди, чем жили, о чем тужили, чему радовались.
[/q]

В писцовой книге 1726 года нашла:
у Андрея дети :
Исай 11 лет, дряхл,
.... у Козьмы дети Сысой 21
Ванифатий 11
Артем 10 скорбен падучей болезнью
....у него ж Савелия приемыш (племянник ?) Андрей Матвеев 38
у него сын Михайло 4 лет полоумен
.... Осип… сухорук

Не про моих предков, правда....

А вот, про моих в 1715 году:

Во дворе Бобыль Никита Григорьев сын Лунев 65 лет вдов, увечный
(л. 653об)
у него племянник Григорий Акимов нищ безрук 55 лет
у него жена Ирина Федулова 52
у них дети Иев 25

Этот самый Григорий Акимов с сыном Иевом - мои прямые предки.
Нашла в деле, увидела - так их жалко стало....

Детей во дворе много, а взрослые мужчины, кроме Иева, - немощны.

Вот теперерь буду заниматься историей - что ж такого происходило в этой местности (Коломенский уезд - между Коломной и Егорьевском) в то время, где Григорий мог потерять руку...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

ГД написал:
[q]

Понятно..а как выглядят эти писцовые книги? можете дать ссылочку? мне кажется там очень сложно,что либо разобрать.... А вы по своему селу,всё нашли,что нужно? Вы по генеалогии искали, какой у вас самый старый предок? Эти писцовые книги,я так понимаю в РГАДА?
[/q]

Разобрать можно. На самом то деле наука не хитрая. Я Вам в разделе о РГАДА давал ссылочку на самую простенькую книжку по палеографии - посмотрите. Если подойти к проблеме основательно, то скоро начнете читать.

Самый старый у меня родился не раньше 1590, точнее не определить.
---
Gutta cavat lapidem
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
nmash

Увы, по моим деревням сохранилось все что только можно, кроме переписи 1717 года.

Я в этом году уже в последний день работы в архиве Устюга отыскал целых два дела по своим предкам. Одно о неуплате недоимки, другое об ограблении купца. Посмотреть не успел, но жду работы с этими документами больше, чем работы со сказкой 1782 года, которая принесет мне не меньше 20 прямых предков. Ведь знаю почти 200, но все имена да даты, а тут появилась возможность выхватить кусочек подлинной жизни.
---
Gutta cavat lapidem
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Хм интересно..... Только непонял ваш предок был купцом или ваши предки его ограбили? biggrin1.gif
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
Ещё вопрос: по одной ревизии человеку к примеру оидн возраст,а по другой более ранней ревизии, его возраст на год меньше, каким документам верить,которые самые ранние?
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4683
ГД
Ревизии не самый точный источник о дате рождения sad.gif
Но на мой взгляд погрешностью в один год можно пренебречь!!!
У меня в одной ревизии выставлялся возраст (годы) месяцы - но присмотрелся у всех взрослых написано 4 месяца..... shok.gif
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
у меня такое же было, только у всех 5 месяцев!!!
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Где-то мне попадалась информация, что в переписях и ревизиях указывался возраст не на день переписи, а на начало того года, когда проводилась перепись, ревизия. Да и то, со слов... Точнее метрики о рождении документа нет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467
Анатолий Большаков писал:

Что до "простых крестьян", то согласен с тем, что сильно расстраивает невозможность узнать хоть что то кроме имен и дат, понять что это были а люди, чем жили, о чем тужили, чему радовались. Впрочем и здесь бывают удачи, нужно просто смотреть все, что есть по Вашей местности. Что-нибудь да и всплывет.

Я полностью с Вами согласна. Всплывает, и не мало. Я как-то задала себе вопрос, кем были восприемники и свидетели на свадьбах для тех, кто их пригласил? и, когда я стала изучать его, на меня посыпались новые ветви моих предков и открытия. Вот буквально последнее, которое я раскопала вчера. Вначале я обратила внимание, что отчество моей прабабушки совпадает с отчеством восприемника,который крестил брата моего деда. Я предположила, что он может быть братом моей прабабушки. Проанализировав Ревизские сказки, я сделала ошеломляющее открытие. Оказалось, что 4-ды прадеды маминого отца и маминой матери являются родными братьями, т.е. у них общий пращур и они хоть и далекие , но кровные родственники. Причем это не одно открытие подобного рода.
Так что ищите, друзья, и делайте открытия. Удачи всем.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈