Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Annastasia Новичок
Кривой Рог, Украина Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 октября 2012 21:05 25 октября 2012 21:06 Пуня, Дело в том, что я не знаю места его жительства на момент смерти. Разве что сам город - Киев, в котором он и похоронен. А вот насчет руководства я давно думаю. У них же должны быть какие-то архивы с данными, но вот вопрос - а допустят ли меня к ним? | | |
лилак5 Новичок
25 октября 2012 22:22 Нужен совет по блокаде (на форум по блокаде ленинграда я уже написала, но заодно хочу спросить у здесь). Столкнулась в поиске с такой ситуацией: в домовой книге последняя запись о разыскиваемом "эвакуирована в пределы города 9.07.1942". Никакого нового адреса. Может быть у кого-нибудь была такая же ситуация? Насколько я понимаю, для дальнейшего поиска необходимо узнать новый адрес, без этого невозможно двигаться вперед... Или есть еще какие-то варианты? Не могу нигде найти никакой информации о том, кто занимался переселением людей из разрушенных домов или опасных районов внутри города. Но ведь кто-то же этим должен был заниматься и где-то это должно было фиксироваться! | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
26 октября 2012 0:02 Annastasia Так можно написать во все ЗАГСы Киева, которые были в 1951 г. По поводу кладбищ, я встречала где-то здесь на форуме это в темах. Полистайте темы, возможно, встретите ее. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Дари Новичок
26 октября 2012 22:27 Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись на мой запрос!!! Немного конкретики... Мой дед умер в 1973 г. В Киржаче я никогда не жила, поэтому сходить в военкомат или еще куда-нибудь не представляется возможным. Более всего меня, конечно же, интересует боевой путь деда и его награждения, поскольку отец утверждает, что они были, однако давно исчезли в неизвестном направлении. И, конечно же, хочется знать саму генеалогическую историю (т.е. прадедов), поскольку отца в это не посвящали, а дальнейшие наши самостоятельные поиски не увенчались успехом. --- Спасибо!!! | | |
| Наверх ##
27 октября 2012 6:48 27 октября 2012 6:52 ДариВсе поиски можно вести через запросы в организации, которые я Вам перечислила выше. Пишите письмо и отправляете его заказным по почте. Как правило, на заказные письма отвечают. Первым делом запросите в ЗАГСе г. Киржач справку о смерти с просьбой указать дату и место рождения, причину смерти, место работы. (не удивляйтесь, эти данные должны быть в актовой записи). Только заказывайте справку, а не свидетельство о смерти. В свидетельстве этих данных может и не быть. Будьте готовы, что Вам при получении ответа из ЗАГС, в Вашем отделе ЗАГС надо будет подтвердить родство, поэтому заранее можете все это подготовить. Все ответы приходят в Ваш ЗАГС. Лично на домашний адрес, как правило, отправляют крайне редко. После получения данных из справки о смерти, можно будет двигаться дальше, писать новые запросы. По наградам следите на этом сайте. Ели пока фамилии Вашего деда нет, значит подождите, данные добавляются и если были награды, значит его внесут. В наградном листе Вы найдете данные о его службе. Таким образом, Вы будете двигаться дальше. http://www.podvignaroda.mil.ru/ --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Redkov Новичок
28 октября 2012 11:05 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разыскать сведения о дедушке. Мой дед - Рядков Павел Тимофеевич 1907 года рождения Родился в Красноярском крае Пропал без вести, август 1942, отец говорил под Орлом Огромное спасибо за любую информацию!!! | | |
| Наверх ##
28 октября 2012 16:21 RedkovЭто Ваш дед? Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Рядков Имя Павел Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Красноярский край, Новоселовский р-н, Комский с/с Дата и место призыва Новоселовский РВК, Красноярский край, Новоселовский р-н Последнее место службы 721 СП 2 бат. Воинское звание командир отделения Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 5 Зайдите на сайт по ссылке: http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r= --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Екатерина S Начинающий
1 ноября 2012 3:03 Здравствуйте. Столкнулась со множеством проблем, самая большая из которых - отсутствие родственников, которые могли бы помочь. Сейчас вплотную взялась за отцовскую ветку. Знаю немного, только до дедушки. Мой дедушка, Сенько Иван Игнатьевич, родился в селе Ивановка (п. Буревестник), Семеновского района, Черниговской области. Там же родились и всю жизнь прожили его родители. Дедушка появился на свет 8 июля 1926 года. Маму дедушки (мою прабабушку) звали Макрида Сенько. Моего прадеда - Игнат Сенько. Помимо моего деда, в семье были еще дети - Сенько Нюра Игнатьевна и Сенько Татьяна Игнатьевна (те, о которых мне известно). В ОБД есть информация о: Сенько Игнатий Денисович.. Его жена Мокрина Ефимовна Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Сенько Имя Игнатий Отчество Денисович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Черниговская обл., Семеновский р-н, Ивановский с/с, п. Буревестник Дата и место призыва 12.07.1941 Семеновский РВК, Черниговская обл. Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3387 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8342527Есть информация о захоронении - в центре села Ивановка Семеновского р-на: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84054433Возможно, его братья: Николай Денисович, 1919г.р., убит в 1943 – жена Прасковья Ивановна Филимон Денисович, 1895 или 1909 г.р.- жена Екатерина Семеновна Недавно мне пришел ответ из архива о моих предках из Черниговской области (Украина)по фамилии Сенько (собственно о тех, о ком шел разговор выше). Мне написали: Сообщаем, что в книге регистрации актовых записей о рождении по с. Ивановка Новозыбского уезда Гомельской губернии имеется актовая запись №3 от 3 октября 1924 г. о рождении 3 октября 1924 г. Сенько Веры (у моего деда была сестра по имени Вера.-прим). Родители - Сеньковы (? никогда не слышала, чтобы так говорили во множ. числе - прим.) Игнат Денисович, 30 лет, и Макрида Ефимовна, 25 лет. В актовой записи указано, что у них родился второй ребенок (ф. З-8997, оп. 1, д. 8, л. 124 - 124 об). Подтвердить родственные связи с Сенько Иваном Игнатьевичем не представляется возможным из-за отсутствия на хранении в Госархиве Черниговской области актовой книги о регистрации рождений по с. Ивановка за 1926 год. Одновременно сообщаем, что на хранении в Госархиве Черниговской области имеются метрические книги Троицкой и Казанской церквей м. Семеновка Новозыбского уезда Черниговской губернии (приходы жителей д. Ивановка) только за 1906 год и выявление сведений о родителях Сенько И. И. не представляется возможным. Вот на таком замечательном сайте ( http://www.memory-book.com.ua/ ) нашла довольно занятную информацию: Сенько Игнат Денисович (предположительно мой прадед), 1900 г. р. с. Ивановка Черниговской области. Красноармеец, рядовой. Сенько Николай Денисович (предположительно брат моего прадеда), 1919 г. р. с. Ивановка Черниговский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 616 Стрелкового Полка, 194 Стрелковой Дивизии. Погиб 10.11.1943 г. Сенько Филимон Денисович (предположительно брат моего прадеда), 1895 г. р. с. Ивановка Черниговской области. Красноармеец, рядовой. 1. Как так получилось, что прадед считался пропавшим без вести, и тут же похоронен в братской могиле? 2. Как доказать родство всех этих людей? 3. В одном из источников Макрида, а в другом - Мокрина. Все остальные данные сходятся. Как выяснить, что из этого правильно? 4. Практически все из этих людей считаются пропавшими без вести. Можно ли запросить в ЦАМО личные дела, имея номер дела из ОБД? Высылают ли ксерокопии дел? | | |
Oskin Участник
3 ноября 2012 0:07 Помогите, кто может, подсказкой, в каком направлении искать! У меня очень мало информации об одном из моих прапрадедов. Знаю ФИО, примерные годы жизни. Но главная зацепка - то, что он в свое время (в конце 19-го века) служил агрономом в имении графа Ностица (где именно, не знаю; по сведениям одной из его внучек - то ли в Полтавской, то ли в Екатеринославской губернии). Велся ли в имениях какой-то учет "квалифицированных работников"? (Ведь агроном, насколько я знаю, по тем временам - это второй человек после управляющего) Если да, то в каких фондах это можно найти? Также знаю, что отец этого моего прапрадеда был гренадером. Есть ли какие-то списки и т.п. по гренадерам, и если есть, то где их искать? --- Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния) | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
4 ноября 2012 15:45 4 ноября 2012 16:06 Oskin По всей видимости речь идет об имении Ивана Григорьевича, графа Ностица (1824 — 1905), с. Васильевке Новомосковского уезда Екатеринославской губернии. Дальнейшую информацию поискать в Государственном архиве Днепропетровский области. Удачи. | | |
|