Здравствуйте. Столкнулась со множеством проблем, самая большая из которых - отсутствие родственников, которые могли бы помочь. Сейчас вплотную взялась за отцовскую ветку. Знаю немного, только до дедушки.
Мой дедушка, Сенько Иван Игнатьевич, родился в селе Ивановка (п. Буревестник), Семеновского района, Черниговской области. Там же родились и всю жизнь прожили его родители. Дедушка появился на свет 8 июля 1926 года. Маму дедушки (мою прабабушку) звали Макрида Сенько. Моего прадеда - Игнат Сенько. Помимо моего деда, в семье были еще дети - Сенько Нюра Игнатьевна и Сенько Татьяна Игнатьевна (те, о которых мне известно).
В ОБД есть информация о:
Сенько Игнатий Денисович..
Его жена Мокрина Ефимовна
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Сенько
Имя Игнатий
Отчество Денисович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Черниговская обл., Семеновский р-н, Ивановский с/с, п. Буревестник
Дата и место призыва 12.07.1941 Семеновский РВК, Черниговская обл.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3387
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8342527Есть информация о захоронении - в центре села Ивановка Семеновского р-на:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84054433Возможно, его братья:
Николай Денисович, 1919г.р., убит в 1943 – жена Прасковья Ивановна
Филимон Денисович, 1895 или 1909 г.р.- жена Екатерина Семеновна
Недавно мне пришел ответ из архива о моих предках из Черниговской области (Украина)по фамилии Сенько (собственно о тех, о ком шел разговор выше).
Мне написали:
Сообщаем, что в книге регистрации актовых записей о рождении по с. Ивановка Новозыбского уезда Гомельской губернии имеется актовая запись №3 от 3 октября 1924 г. о рождении 3 октября 1924 г. Сенько Веры (у моего деда была сестра по имени Вера.-прим). Родители - Сеньковы (? никогда не слышала, чтобы так говорили во множ. числе - прим.) Игнат Денисович, 30 лет, и Макрида Ефимовна, 25 лет. В актовой записи указано, что у них родился второй ребенок (ф. З-8997, оп. 1, д. 8, л. 124 - 124 об).
Подтвердить родственные связи с Сенько Иваном Игнатьевичем не представляется возможным из-за отсутствия на хранении в Госархиве Черниговской области актовой книги о регистрации рождений по с. Ивановка за 1926 год.
Одновременно сообщаем, что на хранении в Госархиве Черниговской области имеются метрические книги Троицкой и Казанской церквей м. Семеновка Новозыбского уезда Черниговской губернии (приходы жителей д. Ивановка) только за 1906 год и выявление сведений о родителях Сенько И. И. не представляется возможным.
Вот на таком замечательном сайте (
http://www.memory-book.com.ua/ ) нашла довольно занятную информацию:
Сенько Игнат Денисович (предположительно мой прадед), 1900 г. р. с. Ивановка Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Сенько Николай Денисович (предположительно брат моего прадеда), 1919 г. р. с. Ивановка Черниговский район Черниговской области. Красноармеец, рядовой 616 Стрелкового Полка, 194 Стрелковой Дивизии. Погиб 10.11.1943 г.
Сенько Филимон Денисович (предположительно брат моего прадеда), 1895 г. р. с. Ивановка Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
1. Как так получилось, что прадед считался пропавшим без вести, и тут же похоронен в братской могиле?
2. Как доказать родство всех этих людей?
3. В одном из источников Макрида, а в другом - Мокрина. Все остальные данные сходятся. Как выяснить, что из этого правильно?
4. Практически все из этих людей считаются пропавшими без вести. Можно ли запросить в ЦАМО личные дела, имея номер дела из ОБД? Высылают ли ксерокопии дел?