Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
3 октября 2007 9:12 Уважаемые форумчане!
Подскажите, в какой архив обратиться по такому вопросу.
В 19 веке мой прапрадед работал учителем начальных училищ на территории современной Польши. Куда обратиться за формулярным списком или "личным делом" - в какой архив у нас или в Польше? По Польше несколько архивов запрашивала - нету!
Заранее спасибо! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1910 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
3 октября 2007 9:56 Irina С 1803 все учебные заведения народного просвещения были разделены в административном отношении на 6 округов. В дальнейшем их числи возросло до 12. Управление уч. округом было возложено на попечителя. Хронологию реорганизаций и время создания Варшавского уч.округа (Ваши дела вёл скорее всего он) нужно уточнять. Документы ВУО вероятно разбросаны по архивам -н-р ряд документов( г.Люблин,г.Седлецк, г.Холм,) находится в Государственном архиве Одесской области. Чтобы "привязаться" нужно знать о каком конкретно уч. заведении идёт речь. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1910 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
3 октября 2007 16:08 | | |
Andro | Наверх ##
4 октября 2007 22:40 Kuantro А почему в Ставрополе? Центром Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краев был Ростов-на-Дону. Так что искать надо в Краснодаре или в Ростове-на Дону. Кроме того в Белой Глине есть районный архив: Почтовый адрес: ул. Красная, 123, с. Белая Глина, Краснодарский край, 353040 Телефон: (86154) 7-31-58 Попова Наталья Ильинична, руководитель.
--- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Andro | Наверх ##
4 октября 2007 22:49 Kuantro В Краснодарском архиве в Ф. 1 "Станичные, хуторские, аульские, поселковые и волостные правления" 1815, 1837-1920 гг. есть "Белоглинское станичное правление." Что именно там есть по Белой Глине - не знаю. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
5 октября 2007 0:09запрос Andro написал: [q] Kuantro В Краснодарском архиве в Ф. 1 "Станичные, хуторские, аульские, поселковые и волостные правления" 1815, 1837-1920 гг. [/q]
а по другим станицам и хуторам есть там что либо? меня интересуют станицы Крыловская (на реке Челбас) и станица Каневская с их хуторами и поселениями на тот период? --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
Kuantro Ессентуки,Самара,Монреаль Сообщений: 196 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
5 октября 2007 6:36 Andro, спасибо огромное за контакты и совет! мы тем временем получили ответ из Управления архивами Краснодарского края на мой запрос о проживании нашей родственницы в с.Белая Глина. Советуют направить запрос почтой (адрес дали) в Архивный отдел МО Белоглинского района Краснодарского края непосредственно, в котором изложить все нужные для поиска Лиды данные. Попробуем, воспользуемся Вашими советами. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
Andro | Наверх ##
5 октября 2007 22:35 Skif В этом фонде (Ф.1) дела правлений 98 населенных пунктов Кубани. Крыловская и Каневская там наверняка есть, но будут ли там дела, представляющие генеалогический интерес - надо смотреть опись. По "моим" станицам - Курджипской и Ширванской там почти ничего интересного нет.
Крыловская мне попадалась в другом фонде: Ф.252 Войсковое правление ККВ. Оп.2 Посемейные списки жителей станиц, 1863г Д.1375 Крыловская В этом фонде есть посемейные списки жителей 46 станиц Екатеринодарского, Ейского и Таманского округов за 1863г. Но Каневской среди них нет. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
авиксон оксана Новичок
2 ноября 2007 21:41Бунины Здравствуйте, подскажите пожалуйста к каким источникам обращаться далее. Мой прапрадед Бунин Арсентий Васильевич 1837 г.р. дворянин д.Агарково Малоархангельского уезда Орловской губернии. Жена Бунина Варвара Константиновна 1851г.р. Все дети родились в д. Агарково, а затем проживали в других местах (д.Дровосечное,Орево,Красное село): - Сергей Арсентьевич 1886-1929 - Борис Арсентьевич 1884г.р - Хеония Арсентьевна188-1971 - Василий Арсентьевич 1879 - Иван Арсентьевич 1877 - Николай Арсентьевич1872 - Анна Арсентьевна1871 Все данные взяты из архива г.Орла. Метрика на рождение Бунина Арсентия Васильевича отсутствует возможно он переехал в Орловскую область или поместье жены?.. На этом все приостановилось... | | |
Andy79 Начинающий
29 ноября 2007 17:22Нужна помощь по работе с архивом Здравствуйте уважаемые посетители форума. Очень нужна помощь Вашими советами. Я собираюсь начать работать с архивами Курской области. Предмет поиска: генеалогическая информация о моих предках начиная с 1900 года и далее в старину. Первоочередная задача - просмотр метрических книг.
Подскажите пожалуйста, есть ли кто-то, кто работал с архивом Курской обл. (а конкретнее Дмитриевским р-оном)? И вообще с него ли стоит начинать? Есть ли у кого бланк запроса в архив? И вообще - есть ли смысл общаться с архивом перепиской? Может быть гораздо дешевле и быстрее будет просто приехать в этот архив? (я живу в Московской обл.). Тогда в таком случае как охотно они выдают документы частным лицам? Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом. Любая информация для меня будет очень ценна!
| | |
|