Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23290 | Наверх ##
3 июня 2020 7:56 3 июня 2020 8:02 biatris2005 написал: [q] Может есть какие то коллекционеры, кто собирает информацию о фотографах?[/q]
Есть, обратитесь к Александру https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=4010Товарищ Саахов romanvmКоллеги, человек не просто с разбегу задал вопрос, а проработал уже некоторые источники. Будем снисходительнее, в советах начинающим есть советы о семейных фотографиях, но ничего нет о фотографах. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
3 июня 2020 9:05 3 июня 2020 9:44 biatris2005 написал: [q] Буду благодарна любой помощи.
[/q]
Почитайте статейку, на украинском правда, там образец фото из ателье Лехницкого есть. http://poltavahistory.inf.ua/facts_u_6.htmlВаш родственник и художником был. Автор сайта пишет, что с радостью примет дополнительную информацию о фотографах. Так что Вы сможете с ним связаться и сообщить друг другу, что знаете о Лехницком | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23290 | Наверх ##
3 июня 2020 9:28 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
3 июня 2020 10:23 KarLa написал: [q] ничего нет о фотографах[/q]
В РИ не существовало фотографов, потому и нет Были крестьяне, мещане, купцы, дворяне, сцс и прочие разночинцы. О том как искать эти сословия информации много. Исходить надо из сословия, а уж фотограф он окажется или художник или еще как то на хлеб зарабатывает - его личное дело. Поверьте, я не злой, но новички злоупотребляют терпением и временем старожилов Почему то каждый из них считает что именно ему персонально, в его вопросе, надо рассказать как и с чего начинать. А сам прочитать он почему то не хочет Вот у Вас есть ответ почему ? | | |
3 июня 2020 11:43 KarLa написал: [q] сайт сложен для новичков[/q]
На главной странице вторая сверху ссылка, выделена ядреными буквами, да еще подписана что с этого надо начать Что здесь сложного, ЯННП Если уж это не осилить - не представляю на что может претендовать такой "поисковик" | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
3 июня 2020 11:50 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 3 июня 2020 10:23 Иногда в мк стоит фотограф имярек... Понятно, что это не сословие, но может есть возможность поискать, например, в фондах городских управ о регистрации или получении лицензий Нельзя же было просто работать фотографом или иметь фотоателье и не платить налогов --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
3 июня 2020 12:03 Seagirl
Да мне не важно фотограф или кто, мой пост был не про это
Я про то, что 95 % новичков попав на сайт не читают раздел как раз им предназначенный, а сразу кидаются писать. Идет рассказ о своих предках и далее "расскажите как искать, с чего начать".
Почему нельзя самому прочесть прекрасный стартовый помощник и задавать уже предметные вопросы ? До этого никто не смог объяснить, может Вы знаете ? | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 572 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1292
| Наверх ##
3 июня 2020 13:29 Товарищ Саахов написал: [q] может Вы знаете[/q] Я знаю. Человек попадает сюда через поиск какой-то фразы или "по совету друзей". Я лично"Стартовый помощник" нашла через год, наверное. Уже читала и писала в разных темах. Старожилы не понимают, что форум огромный и вся его структура понятна только им, потому что росла и ветвилась вместе с ними. Я до сих пор не понимаю логику поиска фамилий: есть на главной странице, есть в пропавших без вести, есть отдельно фамильный навигатор на СВРТ, и "Алфавитный список фамилий" на ВГД. Буквально на днях человек создал фамильную тему в общем каталоге, но админы переместили ее в без вести пропавшие. Если учесть, что ПОИСК здесь своеобразен, то трудно не только модераторам, но и новичкам. Самое простое решение, которое уже предлагали, но почему-то не внедряют: поставить возможность писать через несколько дней после регистрации. Тогда невольно человек будет бродить и читать. (Хотя все равно, вероятно, напишет не в той теме  ) P.S Благодарность от меня Arcobaleno, snegirev и всем, кто терпеливо помогал мне на первых порах. --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
3 июня 2020 13:46 3 июня 2020 13:54 Marlon написал: [q] Старожилы не понимают, что форум огромный и вся его структура понятна только им[/q]
понимают. И не всегда понятна даже старожилам. Но поиск в архивах по сути аналогичен, пусть привыкают Если серьезно, то такая проблема, действительно, есть. Но это не снимает ответственности и с новичков. Одно дело, описать подробно свою ситуацию, где и что уже искалось, какие получены результаты и попросить совет. Другое дело - тупо запилить вопрос "с чего начать?" даже не изложив конкретики. Что можно таким ответить, кроме посыла в раздел для новичков? Почему нет культуры задавания вопросов, предварительного изучения азов, доступной литературы? Marlon написал: [q] Я знаю. [/q]
И все свелось, что виноват форум, не та структура, трудно найти (в век-то интернета, пусть даже не этот раздел форума, а вообще статьи и литературу) и т.п. Мне кажется, это больше вопрос лени и желания с минимальными усилиями решить свою проблему, наплевав на временные ресурсы других. Плод общества потребителей... | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3366 | Наверх ##
3 июня 2020 14:05 Вставлю свои пять копеек - когда только попал на этот сайт, да и сейчас, найдя более-менее похожую тему под интересующий меня вопрос, я не ленюсь прочитать всю тему. И делаю это до сих пор. А вдруг, кто-то уже задавал подобный вопрос и на него есть ответ. А если нет, то всё равно получаю при чтении полезную информацию. Ведь вопросы практически одни и те же задаются. Особенно пестрят однотипными вопросами темы про военнопленных, знакомство с делами ФСБ, Familysearch. | | |
|