Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5767
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1621
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24990
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20635

Ekaterinburg написал:
[q]
Shtopor написал:
[q]

valcha
Еще забыли ясашных, черносошных, синодальных (экс-патриарших)...
[/q]


Приписных
[/q]


Перечисленные мной выше разряды относились к изначально крепостным, затем указывалась их дальнейшее эволюция. a_003.gif
А приписные - это те же государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7917
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150

valcha написал:
[q]
Ясашные в Костромской губернии? Черносошные кв 17 в. почили в бозе и были по сути государственными.
[/q]

Вы перечисляли категории крестьян, я дополнил. Вы упомянули про монастырских, почему тогда не вспомнить про черносошных?

valcha написал:
[q]
Про экс- патриарших (синодальные тожъ) не будем...указом 15 апреля 1738 г. велено было передать коллегию экономии в ведение сената; тогда же поступил в ведомство сената и Синодальный дворцовый приказ, а вместе с ним и Синодальные вотчины.
[/q]

Сейчас занимаюсь этой темой. На 2-ю ревизию вотчины еще были синодальными, на 3-ю коллегии экономии. История такая же как с монастырскими.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3202
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2269
Ignis2985
А вот мне удивительно. Вы хотите сказать, что за 12 лет занятий генеалогией вот только впервые в июне этого года попали на форум? И отметились за это время только в одной теме - этой? Серьезно?)
Ну хорошо, допустим, так произошло - каждый занимается в своем режиме и графике. Но почему же Вы сами спрашиваете и сами же игнорируете и отвергаете все советы (ценные, между прочим!) и информацию, которую Вам тут раздают в большом количестве?
Вопрос риторический, можно не отвечать.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Ignis2985
Участник

Сообщений: 94
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

Товарищ Саахов написал:
[q]
За 12 лет при правильной постановке поисковой работы можно уже до обезьяны докопать
[/q]


12 лет потому, что когда я начал интересоваться все кто что-то знал уже умерли, а те кто живы уже ничего не знали. Я начинал вообще с крупиц, тяжело и медленно. Так что мой сегодняшний результат считаю вполне достойным.
Это может и не так велико, как у вас, но всё же.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
maxmalk

Москва
Сообщений: 415
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 378
Внушительно. Видно, что коллега интересовался в основном 20-21 веками, может быть концом XIX. Так что пробелы в знаниях о более ранних источниках объяснимы.

И ничего плохого в этом нет. Кто-то предпочитает копать в глубину до монголо-татар, а кто-то занимается налаживанием связей с ныне живущими 3-4-5-юродными родственниками. Один из подходов к генеалогии ничем не лучше и не хуже другого. А совмещать не всем удаётся.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7917
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150
maxmalk, дык, тут речь не о том что это плохо или хорошо. Если занимаешься современниками, то используешь современные источники и современные методы работы, и это нормально. Наш коллега решил, что ему этого мало, и попал неожиданно в XIX век, где уже такие методы не работают и ему доходчиво уже это объясняют несколько человек несколько дней. И попал он сюда неспроста, а потому, что уже ресурс знаний горизонтальных родственников исчерпан, и он это сам отлично понимает. Любознательные люди продолжают учиться всю жизнь, осваивают новый опыт и знания, это даёт прогресс и в работе и в собственном мировосприятии. Тут случай, когда все советы разных людей, которые имеют опыт построения не только горизонтальных, но и вертикальных связей четко "отбортовываются" под разными предлогами. И как к этому относиться?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5008
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3656

Ignis2985 написал:
[q]
Я начинал вообще с крупиц, тяжело и медленно
[/q]


Дык а Вы думаете передо мной лежали какие то сохраненные предками сакральные документы или знания ?
Нет, была та же хрень что у Вас. Я знал семейную историю до начала 20 века, в лучшем случае на конец 19 века. По некоторым линиям - и того хуже.


Ignis2985 написал:
[q]
Так что мой сегодняшний результат считаю вполне достойным
[/q]


Ваше древо выложено в слишком мелком масштабе, я не вижу там дат рождения, сложно оценить куда Вы забрались во времени. Судя по наличию фото - это начало 20 или конец 19 веков. Если так, то за 12 лет результат более чем скромный
Я за 7 лет поисков сейчас работаю с 10-11 коленами предков, это конец 17 - начало 18 века.

И при том подходе что Вы так яростно отстаиваете - нет особых шансов на продвижение. Так и будете с черепашьей скоростью двигаться

Ignis2985
Участник

Сообщений: 94
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

Товарищ Саахов написал:
[q]
Я за 7 лет поисков сейчас работаю с 10-11 коленами предков, это конец 17 - начало 18 века.
[/q]


Ну, если действительно подтвердится что мои предки выходцы из Ветлужского уезда Костромской губернии, то я смогу узнать о своих за пару лет. Примерно до 1606 г
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7917
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150
Ignis2985, чтобы добраться от конца XIX века до 1606 года надо пройти очень большой путь, который будет иметь столько "подводных камней" о которых Вы даже не догадываетесь. Так что "не говори гоп пока не перепрынешь".
Я сам не занимаясь Костромой знаю, что в том регионе колоссальные потери по метрическим книгам. Для любого генеалога это серьезная проблема и кому как удастся с ней справиться ещё большой вопрос.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5008
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3656
Ignis2985

Не за пару лет, а за 14. Предыдущие 12 лет неспешного исследования ведь никуда не денутся

И это если:
1.Позволит сохранность документов
2.Нужные доки не просто сохранились, а уже оцифрованы. С другими то Вы не работаете
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈