Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Дон Карлос Сообщений: 1108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
28 августа 2019 17:13 katyapevnaya написал: [q] интересует период пребывания в Харькове и фонды которые можно посмотреть в Харьковской архиве
[/q]
Не существует фондов, отражающих жизнь какого-то человека в каком-то населённом пункте в конкретный временной период. Чтобы знать, какие фонды смотреть, нужно знать, чем человек занимался. А это Вы должны знать лучше всех, ибо это Ваш предок. И зачем Вам вообще знать названия фондов? Если Вы будете делать запрос в архив, то подача запроса не предполагает указание конкретных фондов. Сотрудники архива сами определят, где и что им смотреть. Если Вы планируете самостоятельно работать, то, опять же, в зависимости от того, какую информацию Вы сообщите в архиве, сотрудники Вам посоветуют, где и что смотреть. | | |
| Наверх ##
28 августа 2019 17:16 katyapevnaya написал: [q] становился на учет[/q]
Никогда не приходилось слышать, что приехавшие иностранцы становились на учёт. Откуда такие сведения? | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
28 августа 2019 18:31 28 августа 2019 18:41 Дон Карлос написал: [q] Никогда не приходилось слышать, что приехавшие иностранцы становились на учёт. Откуда такие сведения?[/q]
Я у своего пра...деда нашла запись в брачном обыске о его регистрации и разрешении жить в Российской Империи. Это 1871-73 год. Сам он Греки как было написано в этом разрешении прибыл в Россию через консульство в Константинополе. Если интересно, то могу тут на форуме найти мое сообщение с копией этой записи из обыска. --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
28 августа 2019 18:40 Дон Карлос
Вот нашла: «... Предъявитель сего греческоподданный Димитрий Колесандри прибыл в Россию по паспорту, засвидетельствованному генеральным консул в Константинополе 14 июня 1871 г. за № 1580. В свидетельство того и для свободного жительства в Российской империи дан сей билет сроком на один год. Керчь, февраль 19го 1873 г. Керчь. Еникальский градоначальник Вице-адмирал Спицын."
 --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
28 августа 2019 19:52 [ Ответ на сообщение Дон Карлос ] Я просто человек "дела" и у меня нет времени описывать что и как. Очень даже связана защита диплома и жизнь в Харькове, так как здесь он нашел жену, данные которой необходимы. Конечно конкретно человека в архиве дело нет, я и спрашивала что и как, возможно полицейские фонды [ Ответ на сообщение Дон Карлос ] Насчет начинающего, по моему профилю видно, что я дрлгожитель форума. В архив не собираюсь делать запрос, а лично работаю. И встречаются такие вещи, которые ты бы никогда не подумал что есть в архиве --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
28 августа 2019 20:55 katyapevnaya написал: [q] Я просто человек "дела" и у меня нет времени описывать что и как.[/q]
И очень зря На форуме ведь тоже не бездельники сидят и если вопрос задан с минимумом исходных данных или задан путано - опытные поисковики это сразу видят и начинается поток дополнительных вопросов и уточнений, которого можно избежать если сразу все четко расписать. Вместо помощи -пустое обсуждение. Поэтому описывать подробно - в ваших же интересах По сути вопроса Как я понял, искомая персона служила, занимала чиновные посты. На госслужбу невозможно было попасть иностранцу, значит где то и когда то после переезда ваш Герарди принял российское подданство, давал присягу на верность императору. Такие дела мне встречались в фондах Канцелярии градоначальника. Также иностранец должен был уведомить городскую полицию о своем проживании, значит фонды городской полиции имеет смысл смотреть. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
30 августа 2019 14:14 katyapevnaya написал: [q] На госслужбу невозможно было попасть иностранцу[/q]
А как тогда в нашем городе иностранец работал учителем? Это же госслужба? Думаю, всё же, что иностранцев брали на службу. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
30 августа 2019 14:18 nati_anatolevna написал: [q] Дон Карлос
Вот нашла: «... Предъявитель сего греческоподданный Димитрий Колесандри прибыл в Россию по паспорту, засвидетельствованному генеральным консул в Константинополе 14 июня 1871 г. за № 1580. В свидетельство того и для свободного жительства в Российской империи дан сей билет сроком на один год. Керчь, февраль 19го 1873 г. Керчь. Еникальский градоначальник Вице-адмирал Спицын."[/q]
Мне приходилось пачками просматривать аналогичные разрешения и паспорта. Но в моём понимании фраза "встать на учёт" означает совсем другое. Иметь паспорт или билет не означает стоять на учёте. Я так думаю. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
30 августа 2019 14:20 Ampel написал: [q] Это же госслужба?[/q]
Кто сказал ? | | |
| Наверх ##
30 августа 2019 14:21 katyapevnaya написал: [q] В архив не собираюсь делать запрос, а лично работаю.[/q]
Тогда, тем более, странно, что вы здесь спрашиваете про какие-то фонды. В разных архивах разные фонды. Нет полного совпадения фондов и дел в разных городах. На месте в читальном зале Вам скажут, что у них есть в наличии. | | |
|