Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Дон Карлос Сообщений: 1108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
30 августа 2019 14:18 nati_anatolevna написал: [q] Дон Карлос
Вот нашла: «... Предъявитель сего греческоподданный Димитрий Колесандри прибыл в Россию по паспорту, засвидетельствованному генеральным консул в Константинополе 14 июня 1871 г. за № 1580. В свидетельство того и для свободного жительства в Российской империи дан сей билет сроком на один год. Керчь, февраль 19го 1873 г. Керчь. Еникальский градоначальник Вице-адмирал Спицын."[/q]
Мне приходилось пачками просматривать аналогичные разрешения и паспорта. Но в моём понимании фраза "встать на учёт" означает совсем другое. Иметь паспорт или билет не означает стоять на учёте. Я так думаю. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5009 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3623 | Наверх ##
30 августа 2019 14:20 Ampel написал: [q] Это же госслужба?[/q]
Кто сказал ? | | |
| Наверх ##
30 августа 2019 14:21 katyapevnaya написал: [q] В архив не собираюсь делать запрос, а лично работаю.[/q]
Тогда, тем более, странно, что вы здесь спрашиваете про какие-то фонды. В разных архивах разные фонды. Нет полного совпадения фондов и дел в разных городах. На месте в читальном зале Вам скажут, что у них есть в наличии. | | |
| Наверх ##
30 августа 2019 14:27 Товарищ Саахов написал: [q] Кто сказал ?[/q]
А как Вы квалифицируете работу учителя? Как частную лавочку? | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
30 августа 2019 14:34 Товарищ Саахов написал: [q] Ampel написал:
[q] Это же госслужба?
[/q]
Кто сказал ?[/q]
В данном случае я говорю. Вы считаеет иначе? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
30 августа 2019 14:39 Дон КарлосКаждый учитель непременно имел классный чин ? Ampel написал: [q] Вы считаеет иначе? [/q]
Да. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6128 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
30 августа 2019 16:04 Дон Карлос написал: [q] А как Вы квалифицируете работу учителя? Как частную лавочку?[/q]
Учителя, помимо школ, находящихся в ведомстве Министерства просвещения, служили в земских, городских, церковно-приходских, частных школах, преподавали на дому. И для всех существовали разные правила присвоения классного чина. А кому-то этот чин не был положен вовсе Учителя приходских училищ из лиц податных сословий, не пользующихся по общему закону правом «на поступление в гражданскую службу», во время пребывания в этой должности пользовались преимуществами чиновников ХIV класса, но утверждались в этом чине после 12 лет «усердной и беспорочной» службы [15, ст. 400]. В случае увольнения их с этой должности они возвращались в первоначальное податное состояние.
Возможность чинопроизводства учителей сельской начальной школы в нормативных актах (до 1905 года) отрицается Департамент народного просвещения в своем циркуляре от 10 февраля 1897 года № 2305 разъяснил, что о чинопроизводстве учителей сельских народных школ нет закона, следовательно, представить их к классным чинам наравне с учителями приходских училищ невозможно ].https://cyberleninka.ru/articl...le-hh-veka --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
30 августа 2019 20:39 Atkara-EV написал: [q] Учителя, помимо школ, находящихся в ведомстве Министерства просвещения, служили в земских, городских, церковно-приходских, частных школах, преподавали на дому. И для всех существовали разные правила присвоения классного чина. А кому-то этот чин не был положен вовсе[/q]
Ну, вот, нельзя же всех под одну гребёнку. Были же среди учителей госслужащие. | | |
30 августа 2019 20:59 Дон Карлос написал: [q] Были же среди учителей госслужащие[/q]
Скорее пользовались правами госслужащих, до утверждения в чине еще поди дослужись Но вопрос не в этом, вопрос в том мог ли иностранец стать госслужащим. Я думаю не мог до тех пор пока не принял русского подданства | | |
Berlin1946 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 сентября 2019 18:46Просьба в содействии найти Здравствуйте! Перелистал всю информацию, сайты архивов и не смог найти зацепку, так как ищем советского деда моей супруги, она немка, Фамилия которого, к сожалению, нам уже не известна. Надеюсь, что кто-то поможет или подскажет как найти. Ее мама родилась у нашей бабушки немки, от советского офицера в 1946 году. Когда ее муж, наш немецкий дед вернулся с войны, то его уже ждала маленькая младенец, мама моей супруги. Немецкий дед конечно же принял ее, как свою дочь и вырастил. И только в очень взрослом возрасте мама моей супруги и сама же супруга узнали об этом факте. К этому времени многие, кто был знаком с советским офицером, биологическим дедом моей супруги, уже ушли из жизни. И нам удалось собрать только следующую информацию: 1. Известно точно только Имя и два варианта Фамилии (известны не точно) 2. По званию был лейтенантом (Oberleutnant), 3. Служил Интендантом в Роте хоз.обеспечения (Intendant), 4. Известно название хозяйства, где служил. 5. Что находился там до 1947 года, 6. Известно название комендатуры при городе и районе, где находится это хозяйство. 7. Примерный год рождения: 1916, 1917 или 1918 8. Скорее всего из Украины, 9. С темными волосами Просьба, помочь или подсказать, где нам можно найти такую помощь? К кому и куда можно обратиться? Кто имел опыт с такого рода поиском? Как удачно? Заранее спасибо за содействие! | | |
|