Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 804 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1124
| Наверх ##
22 августа 2019 12:46 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] 1818 году в Харьковском Университете подтверждал звание лекаря итальянец Франц Петрович Герарди ( Франческо Герарди), проходивший в ту пору службу в Навагинском полку. Это мой прапрапрадед. Кроме того, в Классической гимназии Харькова обучался сын Франца Петровича (Петр, 1835 года рождения) --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6166 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8607 | Наверх ##
22 августа 2019 14:41 22 августа 2019 14:56 katyapevnaya написал: [q] итальянец Франц Петрович Герарди[/q]
Где-то кроме Википедии, в которой нет ссылки на источник. подтверждено, что он итальянец? Просто в базе Амбургера его дети Андрей и Петр - немцы. В словаре Половцова национальность не указана. katyapevnaya написал: [q] 1818 году в Харьковском Университете подтверждал звание лекаря[/q]
katyapevnaya написал: [q] приехал в Харьков, это 1850 год, он же как то на учет должен был стать[/q]
katyapevnaya написал: [q] Был гражданин Италии, Основную часть жизни он прожил в Тбилисси, [/q]
Вы бы с датами определились. Вся семья - и сам Франц,и сыновья - прекрасно ищется по открытым источникам и архивным фондам. katyapevnaya написал: [q] Какие фонды лучше просмотреть в таком случае? .[/q]
Послужной список военного лекаря Герарди в РГВИА - в нем должно быть указано происхождение, подданство до переезда в Россию и место учебы. Послужной список его сына генерала Андрея Францевича Герарди там же. Поищите дело о дворянстве в РГИА. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
22 августа 2019 16:22 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Спасибо, конкретно интересует период пребывания в Харькове и фонды которые можно посмотреть в Харьковской архиве [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Франц в 1818 году подтверждал звание лекаря в Харькове. Тогда детей у него еще не было. Его сын потом учился в гимназии 'Харькова, хотя сам Франц жил в то время в Грузии. Почему его сын учился в Харькове, непонятно. Предполагаем, что это было как-то связано с женой Франца, о которой нам ничего не известно. Возможно эти данные найдутся в архиве Харькова. В РГИА дела о дворянстве не нашли. Мужчины семьи действительно ищутся легко. С женщинами проблема. Многих из них нашли в архивах, но далеко не всех. Он итальянец 100%. Это было известно в семье. Из документальных подтверждений - ссылка на архив Флоренции в книге Ренато Ризалити об итальянцах в России 😊 --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14983 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26260
| Наверх ##
22 августа 2019 16:46 katyapevnaya
РГИА, фонд 1349, опись 3, дело 515 Формулярный список о службе помощника столоначальника Кутаисского губернского правления коллежского регистратора Герарди Петра Францевича, 1855 год. | | |
Bones Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7679 | Наверх ##
28 августа 2019 12:57 28 августа 2019 12:57 katyapevnaya написал: [q] Интересует Франц Герарди[/q]
А Вы не пробовали забить это имя в поисковике на форуме? Вот что удалось найти мне про Вашего Франца в этой теме: Сообщение Ольга_РН от 22 января 2013 0:38: Скажите, пожалуйста, не встречалась ли Вам в архивах Грузии фамилия Герарди. Особенно интересуют сведения о точной дате и месте рождения Герарди Франца Петровича (1792 года рождения) и его жене. Заранее спасибо Вам за ответ. (стр.72) Её же сообщение от 26 января 2013 15:18: Но родился Франц Петрович Герарди не на Кавказе, а в Италии (точное место и дата рождения, которые необходимы для поиска его корней в Италии, неизвестны). На Кавказе он служил (старший медик войск, расположенных в Грузии, а затем главный доктор Тифлисского военного госпиталя), женился (про его жену нет никакой информации). Там же родились его дети. Жил Франц Петрович в Навтлуги, умер он в 1857 году. Надеялась, что, возможно, в архивах Грузии сохранились какие-то документы, из которых можно было бы узнать, где и когда он родился и как звали его жену. Про Кутаиси известно, что там жили сыновья Франца Петровича - Петр и Андрей и, возможно, другие родственники. Поэтому буду Вам очень благодарна, если Вы посмотрите в алфавитном списке фамилий, встречающихся в Кутаисском архиве, фамилию Герарди. (стр.73) А вот сообщение форумчанки Мария_К от 16 марта 2013 0:25: Ольга_РН Здравствуйте Ольга! Пишу Вам из Грузии. Совершенно случайно попала на этот форум и с большим удивлением для себя, обнаружила человека, который интересуется фамилией Герарди, представители которой проживали именно в Грузии. Действительно, в Грузии, насколько мне известно, проживала лишь одна, единственная семья, по фамилии Герарди и я, лично знакома с их потомками. Должна сказать Вам, что много лет назад, от моих близких, слышала, что их предки были из Италии и что они приехали сперва в Баку, позже переехали в Грузию, в частности в Кутаиси, ну и через какое-то время, окончательно обосновались в Тифлисе (в Тбилиси). Как я помню из их рассказа, говорили и о том, что кто-то из их предков был связан с военным госпиталем. Подробности, к сожалению, мне не известны. Могу лишь предположить, что речь могла бы идти о Франце Петровиче Герарди. К сожалению, это всё что знаю лично я. От самих потомков, думаю будет возможно узнать больше. Когда с ними увижусь, постараюсь распросить подробнее. Напоследок, если не сочтёте за нескромность и простое любопытство, позвольте задать Вам один вопрос: тот факт, что в этом огромном мире, кто-то интересуется судьбой людей по фамилии Герарди, проживавших когда-то именно в маленькой Грузии, во мне вызывает естественный интерес. Была бы весьма благодарна, если Вы сочли бы возможным и удовлитворили бы мой, совершенно невинный интерес. (стр.77) Хотя ни та, не другая дама давно уже не заходила на форум, но я бы на Вашем месте всё равно отправила бы им сообщение. Возможно, Вам удастся получить от них больше информации о интересующей Вас персоне, чем из архива. katyapevnaya написал: [q] Дон Карлос написал.. Или вы полицейский и устраивает допрос?[/q]
Зря Вы так, Дон Карлос дал Вам очень хорошую подсказку: Дон Карлос написал: [q] Несколько лет назад эта семья активно обсуждалась в другой теме [/q]
В этой же теме он сам делится полезной информацией о Вашем Герарди и его потомках. | | |
| Наверх ##
28 августа 2019 16:38 [ Ответ на сообщение Bones ] Спасибо большое. Все это известно давно. У меня был конкретный вопрос как если иностранец приехал защищать диплом в Харьков, становился на учет и какие фонды могут содержать информацию об этом, та интересует период именно его нахождения в Харькове --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7687 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1371
| Наверх ##
28 августа 2019 16:51 katyapevnaya написал: [q] У меня был конкретный вопрос как если иностранец приехал защищать диплом в Харьков, становился на учет и какие фонды могут содержать информацию об этом[/q]
katyapevnaya написал: [q] интересует период именно его нахождения в Харькове[/q]
Вообще-то это два разных вопроса. Если Вы хотите найти какие-то подробности проживания в Харькове, то вопрос защиты диплома с этим никак не связан. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 559 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
28 августа 2019 18:31 28 августа 2019 18:41 Дон Карлос написал: [q] Никогда не приходилось слышать, что приехавшие иностранцы становились на учёт. Откуда такие сведения?[/q]
Я у своего пра...деда нашла запись в брачном обыске о его регистрации и разрешении жить в Российской Империи. Это 1871-73 год. Сам он Греки как было написано в этом разрешении прибыл в Россию через консульство в Константинополе. Если интересно, то могу тут на форуме найти мое сообщение с копией этой записи из обыска. --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 559 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
28 августа 2019 18:40 Дон Карлос
Вот нашла: «... Предъявитель сего греческоподданный Димитрий Колесандри прибыл в Россию по паспорту, засвидетельствованному генеральным консул в Константинополе 14 июня 1871 г. за № 1580. В свидетельство того и для свободного жительства в Российской империи дан сей билет сроком на один год. Керчь, февраль 19го 1873 г. Керчь. Еникальский градоначальник Вице-адмирал Спицын."
 --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
| Наверх ##
28 августа 2019 19:52 [ Ответ на сообщение Дон Карлос ] Я просто человек "дела" и у меня нет времени описывать что и как. Очень даже связана защита диплома и жизнь в Харькове, так как здесь он нашел жену, данные которой необходимы. Конечно конкретно человека в архиве дело нет, я и спрашивала что и как, возможно полицейские фонды [ Ответ на сообщение Дон Карлос ] Насчет начинающего, по моему профилю видно, что я дрлгожитель форума. В архив не собираюсь делать запрос, а лично работаю. И встречаются такие вещи, которые ты бы никогда не подумал что есть в архиве --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
|