Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




YanaSpb
Участник

Сообщений: 72
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Не смогли бы вы кого-нибудь посоветовать? Или в какой теме написать? Извините за глупые вопросы (для меня они не глупые), я сейчас отправлю все свои запросы и буду дальше читать, читать, читать форум.
vlad1303
Участник

Новосибирск
Сообщений: 79
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 38
Да из нижних чинов, обычный рядовой пехотного полка. Знаю что в августе 1917 года получил он ранение, а потом был участником белого движения. Думаю надо узнать в какой госпиталь он попал?
---
Шаргородский
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

YanaSpb написал:
[q]
Не смогли бы вы кого-нибудь посоветовать? Или в какой теме написать?
[/q]

Здесь есть ответы на ваши вопросы.


vlad1303 написал:
[q]
Да из нижних чинов, обычный рядовой пехотного полка. ...
Думаю надо узнать в какой госпиталь он попал?
[/q]

Не знаю, сохранились ли их фонды, кроме этой картотеки. Но вы уверены, что "потянете" этот поиск удаленно? Это выйдет очень трудоемко и дорого с туманным результатом.
otom
Участник

Россия
Сообщений: 95
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 16
Добрый вечер ! только начала вести самостоятельный поиск предков, пока в основном все читаю и пытаюсь понять общую схему действий. чем больше читаю, думаю и что-то узнаю, тем больше вопросов. подскажите, пожалуйста, как я поняла архивы надо посещать лично, запросы в ЗАГС надо отправлять в тот, где документ выдавался, желательно с подтверждением родства.я могу что-то узнать сама за компьютером ?списки Мемориала, репрессированных смотрела , что-то нашла, но вот как дальше действовать ничего не понимаю. мне кажется, сама я ничего не смогу узнать и наверное, надо обращаться к специалистам, но хочется хоть что-то найти самой. спасибо.
---
ищу сведения о Буланкин Николай Яковлевич 1905 г.р. ст.Трехостровская, Кульбаков Василий Николаевич 1914 г.р.ст.Трехостровская . Место призыва: Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР ; Олешко Петр Николаевич 1910 г.р.с. Потемкино Иловатского кантона АССР Немцев Поволжья, обл. Саратовская, Томилин Ти
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17028
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

otom написал:
[q]
как я поняла архивы надо посещать лично, запросы в ЗАГС надо отправлять в тот, где документ выдавался, желательно с подтверждением родства.я могу что-то узнать сама за компьютером ?
[/q]

Если Вам нужны сведения позже 1919-1920 года, то скорее всего эти данные в архивах ЗАГС (1920-1925 г. могут быть уже переданы в исторический архив). Посылаете запрос в тот ЗАГС, где зафиксировано то или иное событие, указываете адрес ближайшего к Вам ЗАГСа и свои координаты, как с Вами связаться. Если удаленный ЗАГС найдет нужную информацию - перешлет в Ваш ЗАГС, и Ваш ЗАГС Вас проинформирует, что пришел ответ, а уже там Вы будете доказывать родство. Но это работает только между архивами ЗАГС на территории России. Ближнее и дальнее зарубежье - запрос посылать не от себя лично, а официально через свой ЗАГС.
Все, что ранее 1919 года - в историческом архиве. Не обязательно ехать самостоятельно - можно послать запрос, можно нанять частника, который посещает нужный Вам архив.
Есть ряд архивов, где созданы АИС - документы выложены в интернет. Где-то просмотр бесплатный, где-то за плату. Есть на форуме тема "Доступные АИС" - там перечень архивов, где документы выложены в интернет.

Это общие советы, потому что Вы ничего конкретного не спросили. Как советовать?

А начинать надо с прочтения https://vgd.ru/generes.htm советов новичкам
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
otom
Участник

Россия
Сообщений: 95
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 16
спасибо большое, я читала. не задала конкретный вопрос, потому что их у меня много и я уже задавала в разных темах, начинала узнавать про одного, дальше узнавала про другого и как снежный ком, в голове уже несколько линий поиска так сказать. задала, наверное, общие вопросы, чтобы понять, смогу я что-то узнать сама или прибегать к помощи частникам ? пока склоняюсь ко второму варианту. не давно занялась этим, но очень интересно.еще пытаюсь порядок в голове навести, может в теме фамилии завести несколько тем и уже искать отдельно. спасибо. очень интересный и полезный форум rose.gif
---
ищу сведения о Буланкин Николай Яковлевич 1905 г.р. ст.Трехостровская, Кульбаков Василий Николаевич 1914 г.р.ст.Трехостровская . Место призыва: Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР ; Олешко Петр Николаевич 1910 г.р.с. Потемкино Иловатского кантона АССР Немцев Поволжья, обл. Саратовская, Томилин Ти
lizka

lizka

Частный специалист

Москва
Сообщений: 183
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 125
Ищу сведения о предке Михайлове Матвее. В 6 ревизии 1811 г. в Москве по Большой Садовой Слободе имеется сказка мещанина Матвея Михайлова, 34 лет, прибывшего по указу городского правления 1807 г. 20 февраля из отпущенных г-на Петра Федора Векентьева дворовых людей Ярославская губерния Углицкого уезда .д.Новинки. Позже он стал купцом 3 гильдии. Подскажите,имеется ввиду указ Московского городского правления? Будучи из отпущенных как он стал мещанином?
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
Wladyslaw1772
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Подскажите какие документы нужно искать с графой национальность за 1920-30-е года по с. Пашины, которое в данный момент включено в состав Коростеня (Житомирская область) ?
---
Волковский
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
Сообщений: 560
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 302
Wladyslaw1772
Добрый! В метрики эти годы уже не попадают, да там собственно о национальности и не писали ничего, а вот в свидетельстве о браке возможно будет: у меня от 1935 года брак прадеда - национальность вписана.
---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
Vlastimil

Vlastimil

Сообщений: 372
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1328

Wladyslaw1772 написал:
[q]
Подскажите какие документы нужно искать с графой национальность за 1920-30-е года по с. Пашины
[/q]

Единая паспортная система введена в СССР в декабре 1932 года.
Указание национальности в паспорте стало обязательным.
Соответственно национальность стали указывать и в других документах: в военном билете, при составлении разного рода анкет (приём на работу и пр.).
Однако выдача паспортов не касалась сельских жителей, за исключением совхозов.
Учет населения в этих местностях велся по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
Попробуйте поискать такие списки. Вдруг повезет. Правда, не факт, что там будет национальность. Формат ведения списков не был регламентирован.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈