Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
vlad1303 Участник
Новосибирск Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 февраля 2019 11:06 Если прадед получил ранение во время первой мировой войны, как узнать вернулся ли он обратно на передовую? --- Шаргородский | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
11 февраля 2019 11:16 11 февраля 2019 11:17 YanaSpb написал: [q] По поводу ЦАМО[/q]
проще через частника, получение УПК "налаженная процедура". vlad1303, если был нижним чином, то весьма проблематично: - копать фонд полка; - копать послевоенную биографию. Проверьте еще на награждение ГК - а вдруг... | | |
YanaSpb Участник
11 февраля 2019 11:25 Не смогли бы вы кого-нибудь посоветовать? Или в какой теме написать? Извините за глупые вопросы (для меня они не глупые), я сейчас отправлю все свои запросы и буду дальше читать, читать, читать форум. | | |
vlad1303 Участник
Новосибирск Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 февраля 2019 11:26 Да из нижних чинов, обычный рядовой пехотного полка. Знаю что в августе 1917 года получил он ранение, а потом был участником белого движения. Думаю надо узнать в какой госпиталь он попал? --- Шаргородский | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
11 февраля 2019 11:33 11 февраля 2019 11:37 YanaSpb написал: [q] Не смогли бы вы кого-нибудь посоветовать? Или в какой теме написать? [/q] Здесь есть ответы на ваши вопросы. vlad1303 написал: [q] Да из нижних чинов, обычный рядовой пехотного полка. ... Думаю надо узнать в какой госпиталь он попал?[/q]
Не знаю, сохранились ли их фонды, кроме этой картотеки. Но вы уверены, что "потянете" этот поиск удаленно? Это выйдет очень трудоемко и дорого с туманным результатом. | | |
otom Участник
Россия Сообщений: 95 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 февраля 2019 0:54 Добрый вечер ! только начала вести самостоятельный поиск предков, пока в основном все читаю и пытаюсь понять общую схему действий. чем больше читаю, думаю и что-то узнаю, тем больше вопросов. подскажите, пожалуйста, как я поняла архивы надо посещать лично, запросы в ЗАГС надо отправлять в тот, где документ выдавался, желательно с подтверждением родства.я могу что-то узнать сама за компьютером ?списки Мемориала, репрессированных смотрела , что-то нашла, но вот как дальше действовать ничего не понимаю. мне кажется, сама я ничего не смогу узнать и наверное, надо обращаться к специалистам, но хочется хоть что-то найти самой. спасибо. --- ищу сведения о Буланкин Николай Яковлевич 1905 г.р. ст.Трехостровская, Кульбаков Василий Николаевич 1914 г.р.ст.Трехостровская . Место призыва: Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР ; Олешко Петр Николаевич 1910 г.р.с. Потемкино Иловатского кантона АССР Немцев Поволжья, обл. Саратовская, Томилин Ти | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
12 февраля 2019 9:40 otom написал: [q] как я поняла архивы надо посещать лично, запросы в ЗАГС надо отправлять в тот, где документ выдавался, желательно с подтверждением родства.я могу что-то узнать сама за компьютером ?[/q]
Если Вам нужны сведения позже 1919-1920 года, то скорее всего эти данные в архивах ЗАГС (1920-1925 г. могут быть уже переданы в исторический архив). Посылаете запрос в тот ЗАГС, где зафиксировано то или иное событие, указываете адрес ближайшего к Вам ЗАГСа и свои координаты, как с Вами связаться. Если удаленный ЗАГС найдет нужную информацию - перешлет в Ваш ЗАГС, и Ваш ЗАГС Вас проинформирует, что пришел ответ, а уже там Вы будете доказывать родство. Но это работает только между архивами ЗАГС на территории России. Ближнее и дальнее зарубежье - запрос посылать не от себя лично, а официально через свой ЗАГС. Все, что ранее 1919 года - в историческом архиве. Не обязательно ехать самостоятельно - можно послать запрос, можно нанять частника, который посещает нужный Вам архив. Есть ряд архивов, где созданы АИС - документы выложены в интернет. Где-то просмотр бесплатный, где-то за плату. Есть на форуме тема "Доступные АИС" - там перечень архивов, где документы выложены в интернет. Это общие советы, потому что Вы ничего конкретного не спросили. Как советовать? А начинать надо с прочтения https://vgd.ru/generes.htm советов новичкам --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
otom Участник
Россия Сообщений: 95 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 февраля 2019 21:07 спасибо большое, я читала. не задала конкретный вопрос, потому что их у меня много и я уже задавала в разных темах, начинала узнавать про одного, дальше узнавала про другого и как снежный ком, в голове уже несколько линий поиска так сказать. задала, наверное, общие вопросы, чтобы понять, смогу я что-то узнать сама или прибегать к помощи частникам ? пока склоняюсь ко второму варианту. не давно занялась этим, но очень интересно.еще пытаюсь порядок в голове навести, может в теме фамилии завести несколько тем и уже искать отдельно. спасибо. очень интересный и полезный форум --- ищу сведения о Буланкин Николай Яковлевич 1905 г.р. ст.Трехостровская, Кульбаков Василий Николаевич 1914 г.р.ст.Трехостровская . Место призыва: Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР ; Олешко Петр Николаевич 1910 г.р.с. Потемкино Иловатского кантона АССР Немцев Поволжья, обл. Саратовская, Томилин Ти | | |
lizka | Наверх ##
27 февраля 2019 17:20 Ищу сведения о предке Михайлове Матвее. В 6 ревизии 1811 г. в Москве по Большой Садовой Слободе имеется сказка мещанина Матвея Михайлова, 34 лет, прибывшего по указу городского правления 1807 г. 20 февраля из отпущенных г-на Петра Федора Векентьева дворовых людей Ярославская губерния Углицкого уезда .д.Новинки. Позже он стал купцом 3 гильдии. Подскажите,имеется ввиду указ Московского городского правления? Будучи из отпущенных как он стал мещанином? --- Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.) | | |
Wladyslaw1772 Новичок
3 марта 2019 1:00 Добрый день! Подскажите какие документы нужно искать с графой национальность за 1920-30-е года по с. Пашины, которое в данный момент включено в состав Коростеня (Житомирская область) ? --- Волковский | | |
|