Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14371 | Наверх ##
6 марта 2018 2:09 Eledwine написал: [q] Хранятся ли сведения о жёнах военных?[/q]
Добрый день! В личном деле указывается семейное положение, дети, жены. Информацию из него Вы можете получить если докажите родство. Личное дело должно храниться в военкомате, по месту последнего жительства деда. Почитайте тему по военкоматам. | | |
Demon0603Новичок  Омск-Тюкалинск Мурманск-Мончегорск Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 марта 2018 15:37 Тобольский ГосАрхив Ф.И330 о.4 д.44 стр.140 о ссыльных 1828 года.
Если я правильно прочитал, то: Журавлев Аким --------------------------- 27 лет --------------------------- Тульской губернии Г. безстужева крестьянин за бродяжество по определению Кавказского губернского правления без наказания в Сибирь на поселение. ---------------------------
И тут вопросы: Что за крестьянин Г. безстужева (Господин ?) т.е. можно искать 8 ривизию по Тульской губернии. И там можно найти его с записью "Сослан в Сибирь"? Но где начинать искать? И при чем тут Кавказское губернское правление?
 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
7 марта 2018 18:49 Demon0603 написал: [q] Если [/q]
Видимо "добрёл" из Тульской губ. до Кавказа этот Журавлев Аким - крепостной г. Бестужева. Там его поймали и "определили" в Сибирь на поселение.. Надо посмотреть какие сёла\деревни числились на господами Бестужевыми в Тульской губ. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Demon0603Новичок  Омск-Тюкалинск Мурманск-Мончегорск Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 марта 2018 20:58 valcha написал: [q] Надо посмотреть какие сёла\деревни числились на господами Бестужевыми в Тульской губ. [/q]
Спасибо за ответ! Думал тоже что добрел. А где это все посмотреть можно? А то я в Тобольской губернии разобрался, да места там родные, а в Тульской не знаю с чего начать... И еще интересный момент, в этих списках он просто Аким, и в ревизских сказках тоже только имя, а в одной из Метрической книге, встретил его с отчеством. Я правильно полагаю, что перед правоохранителями и составителями сказок ревизских он скрыл имя своего отца, а перед священником не стал скрывать? Может опасался, чтобы семья в Тульской губернии не попала в опалу? Получается он Аким Леонтьев Журавлев И еще, я так понимаю это нормально, что везде его по разному пишут (Аким, Яким, Иаким и Еким)? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
8 марта 2018 11:35 8 марта 2018 11:37 Demon0603 написал: [q] И еще, я так понимаю это нормально, что везде его по разному пишут (Аким, Яким, Иаким и Еким)?[/q]
Да, нормально, это все "просторечные" варианты одного и того же имени - Иоаким. Demon0603 написал: [q] а в одной из Метрической книге, встретил его с отчеством. [/q]
Наверное - Акимъ сынъ Леонтьевъ? На то она и МК (браки, смерти, рождение), чтобы писать чей сын родился, венчался, умер. Demon0603 написал: [q] Я правильно полагаю, что перед правоохранителями и составителями сказок ревизских он скрыл имя своего отца, а перед священником не стал скрывать? Может опасался, чтобы семья в Тульской губернии не попала в опалу?[/q]
Это уже Ваши фантазии, составитель ревизских сказок для крепостных - их помещик (=управляющий имением), перед ним скрывать ничего не надо, он и так сам знает все о своих. В городах ревизские сказки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян — старостами, в частных владениях — помещиками или их управляющими.В полицейском участке мог и прикинуться "Иваном родства непомнящим", но... розыск в Рос. Империи работал хорошо Demon0603 написал: [q] а в Тульской не знаю с чего начать...[/q]
Если это конец 18 - начало 19, то в РГАДА ищите http://rgada.info/poisk/index....mp;page=26Ф. 1354 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). 535. Ч. 1 Губерния, уезд: Тульская; Алексинский 1768 - 1908 1270 Алфавит № 202. Смотреть И далее по уездам, чтобы найти гг. Бестужевых и их деревни\сёла.Удачи. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
svetrita г. Чита Сообщений: 236 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
10 марта 2018 17:04 Уважаемые долгожители Форума! Подскажите, как и где можно продолжить поиски моего предка, имея следующие сведения:
ВОРОНЕЖСКIЯ ЕПАРХIАЛЬНЫЯ ВЕДОМОСТИ 01 января 1900 года № 1 «Отъ Воронежскаго Епархiальнаго Училищнаго Совета. По определению Совета, отъ 24 ноября 1899 г. утвержденному Его Преосвященством, въ звании попечителей церковных школъ по Богучарскому уезду утверждены следующие лица: а)... б) слободы Федоровки – отставной фельдфебель Яков Iоановичъ Нагулин…» (Это мой прапрадед)
Ищу сведения об отце Якова . Они вместе строили церковь в Федоровке. Имеются ли архивы, содержащие определения Совета или личные дела попечителей церковных школ? Через АИС КУВО "Государственный архив Воронежской области" не нашла никаких ссылок. Метрических книг не сохранилось. Запросы отрицательные. --- Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
10 марта 2018 22:49 svetrita различные документы, касающиеся церквей, духовных училищ, церковно-приходских школ и т.п. могут быть в фонде духовной консистории или могут быть отдельный фонд по духовным учебным заведениям епархии. Личные дела попечителей - сомневаюсь... Может ли быть информация о попечителях церквей в клировых? Не знаю... Может ли быть информация о попечителях в церковных ведомостях? Надо смотреть... Указы консистории? Будет ли в них интересующая информация? В Воронежском архиве фонд консистории И84 Если сами метрики не сохранились, то может быть выписки сохранились (в фонде консистории могут быть)? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Evie Новичок
11 марта 2018 16:19 Доброго времени суток! Убедительно прошу, подскажите, с чего начать поиск. Мой прадед Баранников Яков Димитриевич родился в 1870 году в Рязанской губернии. В начале 20 века вместе с женой Феклой Михайловной переселился в Восточную Сибирь, город Иркутск. Поскольку точное место его рождения неизвестно, необходимо пересмотреть все метрические книги за 1870 год?! Вообще, реально ли при таких исходных данных найти какую-нибудь информацию? --- Ищу Баранниковых | | |
11 марта 2018 16:27 valcha написал: [q] Ф. 1354 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). 535. Ч. 1 Губерния, уезд: Тульская; Алексинский 1768 - 1908 1270 Алфавит № 202. Смотреть[/q]
Изучил 535-540 описи. Бестужев не встретился((( осталось еще несколько описей. Но что то мне подсказывает, что не найду я его там((( Не из тех ли он Бестужевых, которые в опалу попали после событий на сенатской площади в 1825 году? У них ведь поместья вроде поотбирали? Так вот а деда моего в 1828 году сослали. За ссылку спасибо, еще время выберу и поизучаю дальше... Такая уж наша доля, тонны информации, порой не всегда нужной, перелистывать))) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
11 марта 2018 16:45 11 марта 2018 16:48 Evie написал: [q] В начале 20 века вместе с женой Феклой Михайловной переселился в Восточную Сибирь, город Иркутск. [/q]
А в архиве Иркутска есть какие-либо фонды или дела по переселению начала 20 века? Может быть есть списки переселенцев с указанием откуда переселились? Если переселялись через Челябинск, то в Челябинском архиве можно поискать дела о транзитных переселенцах. Там фонд целый посвящен транзитным переселенцам. Может быть в архиве Иркутска сохранились документы о причислении переселенцев с указанием откуда они прибыли. На форуме есть большая тема https://forum.vgd.ru/657/8941/1020.htm Документы о переселенцах. Стоит почитать. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|