Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




kuprian
Почетный участник

kuprian

Сообщений: 212
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 115
Если известно что он участник ВОВ попробуйте найти информацию на сайтах Подвиг народа и тд. служащие НКВД там проходят, указаны обычные части при которых они находились может повезти! если там есть какая либо зацепка то можно обратиться либо в ЦАМО, либо в военкомат (если есть данные каким призван), если ничего нет то для получения данных о сотрудниках ОГПУ-НКВД необходимо лично обратится на лубянку с документами подтверждающими родство. там должно быть личное дело и прочая информация.
---
Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3492

agrathena написал:
[q]
путём поиска его НКВДшной службы, может там будет какая-либо информация не только о службе, но и месте рождения,
[/q]

Он же был членом партии?
Запросите РГАСПИ (см. тут тему) - получите практически все нужные сведения.
Нужно только знать примерные год смерти и место жительства.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6945
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8412
agrathena писала:
[q]
во время ВОВ и после служил где-то в НКВД
[/q]
Попробуйте ещё здесь посмотреть : http://nkvd.memo.ru/index.php/НКВД:Главная_страница .
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






Eledwine
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, запуталась как действовать и прошу совета
Мать моего отца умерла, когда ему было 10 лет. Появилась мачеха и новая семья прекрасно жила. Отец мой не интересуется этой темой, его отец уже умер, а вот мачеха жива. (Она конечно отцу мать, а мне бабушка). Про родную мать моего отца информация есть, но я начала искать документы и пришла в тупик. Знаю ФИО и годы рождения и смерти (точных дат нет), знаю имена сестры и братьев, имена родителей. Но к сожалению только имя к примеру отца моей бабушки (ни отчества, ни дат рождения и смерти). У моего папы переоформленное свидетельство о рождении, т.к.его усыновляли. Думала обратиться в ЗАГС или чтобы он обратился, но тогда нужны документы об усыновлении? Я правильно понимаю? Даже если их удастся раздобыть, папа родился в Риге 60 лет назад и именно туда обращались, чтобы после усыновления ему выдали новое свидетельство.
Дед был военный, у меня есть грамота выданная моей бабушке, там есть номер в/ч. Хранятся ли сведения о жёнах военных? Можно ли запрашивать такую информацию? (Про деда информации много, все в доступе и можно все места службы восстановить, это уже послевоенные годы)Хочу найти родственников по той линии, но не могу понять с какой стороны начинать.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4796
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14367

Eledwine написал:
[q]
Хранятся ли сведения о жёнах военных?
[/q]

Добрый день!
В личном деле указывается семейное положение, дети, жены. Информацию из него Вы можете получить если докажите родство. Личное дело должно храниться в военкомате, по месту последнего жительства деда. Почитайте тему по военкоматам.
Demon0603
Новичок

Demon0603

Омск-Тюкалинск Мурманск-Мончегорск
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Тобольский ГосАрхив Ф.И330 о.4 д.44 стр.140 о ссыльных 1828 года.

Если я правильно прочитал, то:
Журавлев Аким
---------------------------
27 лет
---------------------------
Тульской губернии Г. безстужева крестьянин за бродяжество по определению Кавказского губернского правления без наказания в Сибирь на поселение.
---------------------------

И тут вопросы:
Что за крестьянин Г. безстужева (Господин ?)
т.е. можно искать 8 ривизию по Тульской губернии. И там можно найти его с записью "Сослан в Сибирь"? Но где начинать искать?
И при чем тут Кавказское губернское правление?

Прикрепленный файл: И330_4_44_140t Журавлев Аким.jpg
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

Demon0603 написал:
[q]
Если
[/q]

Видимо "добрёл" из Тульской губ. до Кавказа этот Журавлев Аким - крепостной г. Бестужева. Там его поймали и "определили" в Сибирь на поселение..
Надо посмотреть какие сёла\деревни числились на господами Бестужевыми в Тульской губ.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Demon0603
Новичок

Demon0603

Омск-Тюкалинск Мурманск-Мончегорск
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

valcha написал:
[q]
Надо посмотреть какие сёла\деревни числились на господами Бестужевыми в Тульской губ.
[/q]

Спасибо за ответ! Думал тоже что добрел. А где это все посмотреть можно? А то я в Тобольской губернии разобрался, да места там родные, а в Тульской не знаю с чего начать...

И еще интересный момент, в этих списках он просто Аким, и в ревизских сказках тоже только имя, а в одной из Метрической книге, встретил его с отчеством.
Я правильно полагаю, что перед правоохранителями и составителями сказок ревизских он скрыл имя своего отца, а перед священником не стал скрывать? Может опасался, чтобы семья в Тульской губернии не попала в опалу?

Получается он Аким Леонтьев Журавлев
И еще, я так понимаю это нормально, что везде его по разному пишут (Аким, Яким, Иаким и Еким)?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

Demon0603 написал:
[q]
И еще, я так понимаю это нормально, что везде его по разному пишут (Аким, Яким, Иаким и Еким)?
[/q]


Да, нормально, это все "просторечные" варианты одного и того же имени - Иоаким.


Demon0603 написал:
[q]
а в одной из Метрической книге, встретил его с отчеством.
[/q]

Наверное - Акимъ сынъ Леонтьевъ? На то она и МК (браки, смерти, рождение), чтобы писать чей сын родился, венчался, умер.

Demon0603 написал:
[q]
Я правильно полагаю, что перед правоохранителями и составителями сказок ревизских он скрыл имя своего отца, а перед священником не стал скрывать? Может опасался, чтобы семья в Тульской губернии не попала в опалу?
[/q]

Это уже Ваши фантазии, составитель ревизских сказок для крепостных - их помещик (=управляющий имением), перед ним скрывать ничего не надо, он и так сам знает все о своих.
В городах ревизские сказки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян — старостами, в частных владениях — помещиками или их управляющими.

В полицейском участке мог и прикинуться "Иваном родства непомнящим", но... розыск в Рос. Империи работал хорошо a_003.gif


Demon0603 написал:
[q]
а в Тульской не знаю с чего начать...
[/q]

Если это конец 18 - начало 19, то в РГАДА ищите

http://rgada.info/poisk/index....mp;page=26

Ф. 1354
Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
535. Ч. 1
Губерния, уезд: Тульская; Алексинский
1768 - 1908
1270
Алфавит № 202.
Смотреть

И далее по уездам, чтобы найти гг. Бестужевых и их деревни\сёла.
Удачи.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
svetrita

svetrita

г. Чита
Сообщений: 236
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 231
Уважаемые долгожители Форума!
Подскажите, как и где можно продолжить поиски моего предка, имея следующие сведения:

ВОРОНЕЖСКIЯ ЕПАРХIАЛЬНЫЯ ВЕДОМОСТИ 01 января 1900 года № 1
«Отъ Воронежскаго Епархiальнаго Училищнаго Совета.
По определению Совета, отъ 24 ноября 1899 г. утвержденному Его Преосвященством, въ звании попечителей церковных школъ по Богучарскому уезду утверждены следующие лица: а)... б) слободы Федоровки – отставной фельдфебель Яков Iоановичъ Нагулин…» (Это мой прапрадед)

Ищу сведения об отце Якова . Они вместе строили церковь в Федоровке.
Имеются ли архивы, содержащие определения Совета или личные дела попечителей церковных школ?
Через АИС КУВО "Государственный архив Воронежской области" не нашла никаких ссылок.
Метрических книг не сохранилось. Запросы отрицательные.
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈