Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




ast

омск
Сообщений: 589
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Freeze
Поделитесь проблемой-точно, ясно и дабы я понял что Вы хотите-посещу Архив ЗАГС, побеседую.
Думаю. что все получится
С уважением, Андрей
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Freeze

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
Сообщений: 169
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 78
В первую очередь огромное всем вам спасибо за то, что вы уделили время моим проблемам! Приято встречать таких людей как вы!
ast, моя проблема в следующем. Начну по порядку.
Мои предки по отцовской линии по некой, не вполне понятной мне причине (точнее предпологаемых причин несколько) в промежутке 1923-1926 гг. попали в Сибирь из центральной Украины (юг Киевской обл., ныне территория Черкасской области). Тут, в Сибири, в 1928 г. родился мой родной дед. Затем, прожив всего несколько лет в Сибири из-за начинавшегося там голода мои прадед и прабабушка с детьми отправились в Беларусь, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Итак, с началом ВОВ мои предки оказались на оккупированной территории. Моему деду было тогда 13 лет и чтобы его не забрали в Германию ему через кого-то уменьшили годы в документах. Война закончилась, а документы оставили как есть. И вот, во 2-ой половине 80-ых моему деду пора было идти бы на пенсию, а годы-то изменены (на 4 года назад). И тогда мой дед отпраил моего отца в Омскую область (где родился дед) искать исходные документы о его рождении, дабы восстановить реальный возраст. Отец поехал, искал, побывал в нескольких архивах, но ничего существенного не нашёл. Надо сказать, что деду возраст всё-таки восстановили: через суд, с помощью свидетелей. На пенсию он ушёл по справедливости.
Сейчас дед уже умер. К сожалению родословная моих предков по дедовой линии весьма скудна по информации. Я решил заняться её исследованием. Не так давно решил чисто для формальности отписать в омский архив, дабы попытать счастье, мол мало ли да найдут метрики деда. И вот приходит мне письмо из архива... Когда я получил справку я был ОЧЕНЬ удивлён, равно как и моя семья. Во-первых в справке была указано совсем другое село, где родился дед - не то, что по семейным рассказам считалось его местом рождения (хотя и неподалёку). Во-вторых день рождения также не совпадал, с традиционным семейным днём рождения деда - не 12 августа, а 29. Также фамилия его была записана не так, как у всех его потомков - не Полещук, а Полищук (хотя этого я ожидал). Ну и наконец имя его матери, моей прабабушки также было не тем, что передавалось в семейных рассказах, не тем что было написано на надгробии - не Мария, а Марфа... И фамилия у неё стояла в архивном документе Полищукова...

В общем эта справка оказалась весьма ценной для меня. Да и сибирский период жизни моих предков информацией вовсе не блещет, точнее её очень-очень мало, поэтому любая дополнительная информация для меня бесценна. Сама справка составлена строго так, как предписывает форма 24 (хотя из белорусского архива мне отвечали очень развёрнуто по подобной проблеме). Наконец та информация многое кординально меняет в моих даных по истории предков, и я не могу не убедиться в ней ещё раз.

Надеюсь вы меня поймёте...

А вообще хотел бы узнать в Омском архиве всего 3 вещи:
- акт о рождении деда Полищука Петра Григорьевича, августа 1928 г.р. (запись под № 61 от 5.09.1928) по с. Гальковка Ново-Уральского р-на Ракитовского сельсовета Омского округа (это по тогдашнему адм./тер-му делению) - ныне Таврический р-н Омской области. Незнаю существует ли та деревушка, во всяком случае на картах её не нашёл.
- акт о рождении дедовой сетры Полещук (Полищук) Фени Григорьевны,предположительно 1926 г.р.(+/- 1 год) по с. Ново-Базарное или с. Гальковка нынешнего Таврического р-на.
- акт о переселении в Сибирь на место жительства (1923-1926) и акт о выезде с данного м.ж. (1928-1932)

ast, когда будете в архиве, очень Вас прошу, посмотрите эту информацию, если это Вас сильно не затруднит!
---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
julie83
Новичок

julie83

Нижний Новгород
Сообщений: 13
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Удавалось ли вам затребовать личное дело из архивов Службы Исполнения Наказаний? Если удавалось, то расскажите как.
NatalyR
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 36
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста разобраться. В паспорте моей прабабушки написано место рождения - Инзерский завод 1894г.. Такого населеного пункта нет. Или на заводе тоже могли рождение регестрировать? Важно понять, чтобы определиться в какой архив писать дальше.
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
pshenka
Пишите в Уфу! Пишите о месте рождения "Инзерский завод". В старом понимании - это населенный пункт, приписанный к Заводу, что-то вроде рабочего поселка. Чуть-чуть о заводе - http://unilib.chel.su:81/el_izdan/vesn1/298.htm
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
NatalyR
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 36
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за отклик и ссылки.Yulia

Теперь понятно101.gif Хочу теперь запрос сделать, справки о рождении. Там же будут указаны родители? Она родилась в 1894, подскажите пожалуйста это в метрических книгах или где смотреть? И нужно ли работникам архива точно указывать места поиска или достаточно написать ФИО и все даты? Наверное в гос.истор.архив Башкортостана писать нужно?

Вопрос немного не по теме...
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
pshenka
Родители указаны будут. Смотреть в метрических книгах. Нужно попросить найти метрическую запись о рождении такой-то, родившейся в таком-то месте, в таком-то году. Всех дат не надо!
Писать именно туда (ГИАБ).
Не забудьте запросить копию метр. записи в любом виде (ксер, скан, комп.набор).
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
pshenka Есть хороший сайт УФАГЕН. спросите там. Они помогают тоже
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Большой Эльф

Москва
Сообщений: 319
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Логично ли предположить, что если в военном комиссариате нет сведений о месте, куда был отправлен рядовой такой-то после мобилизации, то эти сведения должны быть в архиве по личному составу? Или нет?
Поиск в ЦАМО результатов не дал, хотя там есть отдельно хранящиеся безвозвратные потери - туда пробиться не удалось:( может кто-то сможет помочь в ЦАМО посмотреть человека в списках "безвозвратных потерь"?
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Большой Эльф
А почему нет в военкомате? В алфавитной книге призванных есть графа: куда направлен. Правда, там может быть указано разное:
- команда №0292;
- Яр. пехотное училище;
- другой военкомат;
- часть офицера Сидорова;
- Яр. коммунистическая дивизия.
А какова судьба этого человека: погиб или пропал без вести?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈