Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
7 декабря 2006 17:51 Вы о каком архиве? Если это архив ЗАГС, то про то, как нужно формулирвоать запрос, чтобы получить всю информацию не раз говорил Антон Вальдин, там какая-то специальная форумлировка нужна, я нахожусь сегодня в рассеянном настроении, и не могу вспомнить.... Ну, нет, про смерть помню, надо просить справку о смерти по ф.34, потому что в ней больше информации чем в форме 33, но все равно, это говорил Антон Вальдин, и лучше спросить у него... А если это архив областной, то, вообще-то, копии они обычно дают, ну, в противном случае, выписку архивную надо попросить - там будут все слова | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
7 декабря 2006 20:42 Freeze Если о ЗАГСе - то строго в стандартном виде. Просите сообщить ин-фу в частном порядке, по телефону или письмом без печати. А облархив, может и так называемую машинописную копию сделать. Вернее, Вы можете её попросить, раз у них напряженка с ксерокопированием. Вы найдите кого-нибудь из Омска здесь на форуме, (были точно), и расспросите про порядки . --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
8 декабря 2006 5:41 8 декабря 2006 7:28 Freeze
Уважаемый Олег! Прочитав Ваши вопросы по поводу получения дополнительной информации к справке о рождении из ЗАГСа (архива ЗАГСа), могу поделиться собственным опытом в аналогичном вопросе. В прошлом году я обратился в Архивный отдел Ростовского областного Управления ЗАГС с просьбой о нахождении метрической записи о рождении моей матери и выдаче мне на основании этой записи официального повторного свидетельства о её рождении. После нахождения этой записи областное управление направило служебное письмо в адрес городского Отдела ЗАГС г. Таганрога (место рождения моей матери) с указанием о выдаче мне повторного свидетельства о рождении матери " ...для исполнения по ПЕРВОМУ ЭКЗЕМПЛЯРУ актовой записи № ... о рождении..", направив мне копию этого служебного письма для сведения. На основании этого письма городской ОЗАГС г. Таганрога выписал и направил повторное официальное свидетельство о рождении в ОЗАГС по месту моего жительства, где я его и получил, предъявив документы, удостоверяющие личность и родство, и уплатив госпошлину. Поскольку в современном официальном свидетельстве о рождении указывается только следующая информация: ФИО, дата и место рождения, ФИО родителей, (национальность родителей - по их желанию), место и дата регистрации, дата выдачи документа - и ВСЁ, я, нуждаясь, как и ВЫ, в получении ВСЕЙ ИНФОРМАЦИИ, имеющейся в метрической книге по данному факту рождения, написал письмо в ОЗАГС г. Таганрога, в котором, ссылаясь на свои генеалогические исследования, обосновал необходимость получения полной информации, содержащейся в метрической книге и сформулировал в связи с этим свою просьбу так: ... В связи с вышеизложенным для меня крайне важным было бы получить КСЕРОКОПИЮ (или ФОТОКОПИЮ) подлинной записи о рождении моей матери в метрической книге С УКАЗАНИЕМ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ ТАМ ДАННЫХ О РОДИТЕЛЯХ, ВОСПРИЕМНИКАХ, а также возможную запись о крещении... На это письмо я получил следующий ответ: "Ув. А.Н.! На Ваше письмо сообщаем, что в соответствии со Ст. 9 Федерального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" гражданам выдаются ТОЛЬКО свидетельства о регистрации актов гражданского состояния или справки, подтверждающие ФАКТ государственной регистрации акта гражданского состояния. КОПИИ АКТОВЫХ ЗАПИСЕЙ ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ НЕ ВЫДАЮТСЯ (Ст. 12 вышеуказанного Закона). И далее, неофициально, в "вольном изложении" сообщили, что помимо данных, указанных в официальном свидетельстве, в метрической записи указано звание отца (полковник Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка), о матери, кроме ФИО, никаких сведений нет, вероисповедание родителей - православное, восприемниками были "полковник ОВД такой-то (ФИО) и дочь генерала-от-кавалерии такая-то (ФИО). " Так что, тот факт, что Вам отказали в Омском архиве в выдаче КСЕРОКОПИИ метрической записи, как видите из моего случая, вроде бы имеет под собой ПРАВОВУЮ ОСНОВУ... С уважением, ALEX1 | | Лайк (1) |
ast омск Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
8 декабря 2006 18:22 Freeze Поделитесь проблемой-точно, ясно и дабы я понял что Вы хотите-посещу Архив ЗАГС, побеседую. Думаю. что все получится С уважением, Андрей --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
8 декабря 2006 20:23 В первую очередь огромное всем вам спасибо за то, что вы уделили время моим проблемам! Приято встречать таких людей как вы! ast, моя проблема в следующем. Начну по порядку. Мои предки по отцовской линии по некой, не вполне понятной мне причине (точнее предпологаемых причин несколько) в промежутке 1923-1926 гг. попали в Сибирь из центральной Украины (юг Киевской обл., ныне территория Черкасской области). Тут, в Сибири, в 1928 г. родился мой родной дед. Затем, прожив всего несколько лет в Сибири из-за начинавшегося там голода мои прадед и прабабушка с детьми отправились в Беларусь, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Итак, с началом ВОВ мои предки оказались на оккупированной территории. Моему деду было тогда 13 лет и чтобы его не забрали в Германию ему через кого-то уменьшили годы в документах. Война закончилась, а документы оставили как есть. И вот, во 2-ой половине 80-ых моему деду пора было идти бы на пенсию, а годы-то изменены (на 4 года назад). И тогда мой дед отпраил моего отца в Омскую область (где родился дед) искать исходные документы о его рождении, дабы восстановить реальный возраст. Отец поехал, искал, побывал в нескольких архивах, но ничего существенного не нашёл. Надо сказать, что деду возраст всё-таки восстановили: через суд, с помощью свидетелей. На пенсию он ушёл по справедливости. Сейчас дед уже умер. К сожалению родословная моих предков по дедовой линии весьма скудна по информации. Я решил заняться её исследованием. Не так давно решил чисто для формальности отписать в омский архив, дабы попытать счастье, мол мало ли да найдут метрики деда. И вот приходит мне письмо из архива... Когда я получил справку я был ОЧЕНЬ удивлён, равно как и моя семья. Во-первых в справке была указано совсем другое село, где родился дед - не то, что по семейным рассказам считалось его местом рождения (хотя и неподалёку). Во-вторых день рождения также не совпадал, с традиционным семейным днём рождения деда - не 12 августа, а 29. Также фамилия его была записана не так, как у всех его потомков - не Полещук, а Полищук (хотя этого я ожидал). Ну и наконец имя его матери, моей прабабушки также было не тем, что передавалось в семейных рассказах, не тем что было написано на надгробии - не Мария, а Марфа... И фамилия у неё стояла в архивном документе Полищукова...
В общем эта справка оказалась весьма ценной для меня. Да и сибирский период жизни моих предков информацией вовсе не блещет, точнее её очень-очень мало, поэтому любая дополнительная информация для меня бесценна. Сама справка составлена строго так, как предписывает форма 24 (хотя из белорусского архива мне отвечали очень развёрнуто по подобной проблеме). Наконец та информация многое кординально меняет в моих даных по истории предков, и я не могу не убедиться в ней ещё раз.
Надеюсь вы меня поймёте...
А вообще хотел бы узнать в Омском архиве всего 3 вещи: - акт о рождении деда Полищука Петра Григорьевича, августа 1928 г.р. (запись под № 61 от 5.09.1928) по с. Гальковка Ново-Уральского р-на Ракитовского сельсовета Омского округа (это по тогдашнему адм./тер-му делению) - ныне Таврический р-н Омской области. Незнаю существует ли та деревушка, во всяком случае на картах её не нашёл. - акт о рождении дедовой сетры Полещук (Полищук) Фени Григорьевны,предположительно 1926 г.р.(+/- 1 год) по с. Ново-Базарное или с. Гальковка нынешнего Таврического р-на. - акт о переселении в Сибирь на место жительства (1923-1926) и акт о выезде с данного м.ж. (1928-1932)
ast, когда будете в архиве, очень Вас прошу, посмотрите эту информацию, если это Вас сильно не затруднит! --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
julie83Новичок  Нижний Новгород Сообщений: 13 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 декабря 2006 0:04 Здравствуйте! Удавалось ли вам затребовать личное дело из архивов Службы Исполнения Наказаний? Если удавалось, то расскажите как. | | |
NatalyR Начинающий
Челябинск Сообщений: 36 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 января 2007 16:22 Помогите пожалуйста разобраться. В паспорте моей прабабушки написано место рождения - Инзерский завод 1894г.. Такого населеного пункта нет. Или на заводе тоже могли рождение регестрировать? Важно понять, чтобы определиться в какой архив писать дальше. | | |
7 января 2007 16:51 7 января 2007 16:58 --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
NatalyR Начинающий
Челябинск Сообщений: 36 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 января 2007 17:11 Спасибо за отклик и ссылки. YuliaТеперь понятно  Хочу теперь запрос сделать, справки о рождении. Там же будут указаны родители? Она родилась в 1894, подскажите пожалуйста это в метрических книгах или где смотреть? И нужно ли работникам архива точно указывать места поиска или достаточно написать ФИО и все даты? Наверное в гос.истор.архив Башкортостана писать нужно? Вопрос немного не по теме... | | |
7 января 2007 19:12 7 января 2007 19:15 pshenka Родители указаны будут. Смотреть в метрических книгах. Нужно попросить найти метрическую запись о рождении такой-то, родившейся в таком-то месте, в таком-то году. Всех дат не надо! Писать именно туда (ГИАБ). Не забудьте запросить копию метр. записи в любом виде (ксер, скан, комп.набор). --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
|