Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
9 сентября 2013 23:06Александров Елена-флекс написал: [q] КОПИЯ ЗАПИСЬ АКТА О СМЕРТИ №623 от "23" ноября 1944 года
Время смерти "23" ноября 1944 года
Возраст- ( исполнилось 48 лет)
Но о дате рождения нет ни одного ответа,что мне теперь делать не знаю.[/q]
1944 - 48 = ок. 1896 года рождения. Елена-флекс написал: [q] был репрессирован[/q]
В деле должен быть лист допроса, в котором указывались место и время рождения. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
18 сентября 2013 13:36Чудинов septim написал: [q] Умер в промежуток 1933-37. возможно репрессирован.[/q]
На сайте http://lists.memo.ru/d36/f85.htm#n1 такого нет. Но на всякий случай сделайте заказным письмом запрос в Центральный архив ФСБ РФ на предмет проверки наличия в отношщении него политической репрессии. Если известно , где умер -- слделайте запрос в ЗАГС того района (города), запросив справку о смерти по форме № 34. Посмотрите темы: 1 и 2 После получения справки о смерти сможете заказать справку о браке (если, конечно, знаете, где брак бфл заключён). septim написал: [q] Мне известно его год рождения - 1897.[/q]
septim написал: [q] В метриках Пермского костела за рождения его нету.[/q]
Он родился в Перми? Каким документом это подтверждается? | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
18 сентября 2013 14:47 septim[q] Судя по внешности его потомков он был чистокровным поляком[/q]  Антропологическую выкладку "чистокровного поляка" в студию --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
19 сентября 2013 16:35 19 сентября 2013 16:37 Konstantin Ivanov, Мне не известно где он родился. Но я проверил заодно и вариант рождения в моем городе. Брак заключен в городе Пермь, только это ничего не дает.
gegrby73, Я имел ввиду то что не имел других корней. --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
20 сентября 2013 6:38 20 сентября 2013 6:44 Снежная, благодаря ссылке в вашем дневнике я узнала об архиве новейшей истории Пермского края. За это большое вам спасибо!  Но я к чему говорю? Пару раз туда сходила - узнала немало интересного. И заметила, что в том архиве выдают желающим уголовные дела 30-40 гг. Загляните в архив на улице Борчанинова, спросите - вдруг удача улыбнётся вам?! septim написал: [q] Я имел ввиду то что не имел других корней. [/q] septim, с чего вы взяли? По разговорам? Не аргумент.  В пермском костеле не крестили Чудиновых - почему вы там ищете? Попробуйте выяснить, где он работал в Перми. В отделе кадров в личном деле можно выяснитьь место рожджения. | | |
Anarivel Москва Сообщений: 176 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
20 сентября 2013 19:49 Здравствуйте! За то время, что я занимаюсь поисками сведений о своих прабабушках и прадедушках, многое удалось узнать, в том числе и не без помощи этого замечательного форума, но есть три человека, в отношении которых мне практически не удалось продвинуться в поисках...В первую очередь это связано, конечно, с недостатком знаний о возможных источниках информации. И вся надежда на помощь уважаемых форумчан...Подскажите, пожалуйста, где можно попытаться отыскать сведения...
Один из братьев моего деда, Колесов Василий Алексеевич. Точно известно, что родился и жил в Москве. Родился в 1872 году. Известен храм, в котором его крестили, район, где они жил - возможно, все время до революции. Есть даже фотография. Он, как и все его братья и сестры, был потомственным почетным гражданином. И больше ничего. Женат, скорее всего, не был. Я просмотрела метрические книги храма за много лет - там в разные годы венчались его сестры, отпевали его родителей. Он не упоминался ни разу. Где искать?..Адресные книги Москвы ничего не дали. --- Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула) | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
20 сентября 2013 20:33 прикамья, Говорили что возможна была смена фамилии. --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
trianglum | Наверх ##
26 сентября 2013 22:43Где найти документы? Мой дедушка (1916 г. рождения Нижегородской области) воспитывался в детском доме. Про родителей ничего не рассказывал. Где можно найти его свидетельство о рождении и узнать почему он попал в детский дом? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
1 октября 2013 8:55 1 октября 2013 8:55 Не уверена, что размещаю информацию в нужной теме, но если ошиблась - перенесите, пожалуйста! http://www.genomsk.ru/doc/polez/form_tob_gub_18.pdfЭто ссылка на монографию по исследованию южных районов Тобольской губернии Н.В.Кабакова "ФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНЫХ УЕЗДОВ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ." Омск, 2008 Примечательно то, что в этой книге дается подробный разбор как читать и сопоставлять информацию из ревизий, метрик. Это может быть полезно для новичков. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
AlinenokНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
4 октября 2013 15:14 Мой прапрадед из Костромской области был предположительно отправлен по этапу. В Архиве сказали, что никаких сведений об этом нет. В метрике о замужестве его дочери он упоминается как "умерший", хотя метрики о смерти в архиве не имеется. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться сведения об осужденных, отправленных по этапу? --- Михайленко, Кушниренко (Кременчукский уезд Полтавской губ).; Пищаловы (Могилёвская обл.); Ивановы (Удомельский р-н Тверской обл.); Мушенковы, Голицыны (Чухлома); КАВЕРЯ (Кавери) (Днепропетровск, Илларионово) | | |
|