Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
20 февраля 2011 14:26 Nutushka, если метрики за 1892 (+-2/3года) не сохранились, попробуйте поискать материалы переписи населения за 1897 год, может и повезет... А исповедные росписи по приходу за период после 1892-1895 года тоже не сохранились? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 474
| Наверх ##
23 февраля 2011 13:03 23 февраля 2011 14:10 Уважаемые,форумчане!
Даже не знаю, куда поместить свой вопрос. Мои предки проживали в Тобольской губернии Куреинской волости с.Курейное или с.Мартино Курганского уезда. Моя прапрабабушка (не знаю имени, только фамилию по-мужу) была убита во дворе собственного дома (жили богато), примерно в 1890-1891г, во время покушения в доме были только она и сын. По рассказам бабушки: прадеда, в возрасте до 1 года, нашли ползающего возле убитой матери во дворе у ворот дома.
В православной церкви их нет, раскольники. В ревизии 1858г семьи нет,т.к. прапрадед 1848г рождения. В переписи 1897г у прапрадеда указана 2-ая жена.
Вопрос: расследовались ли убийства? Если да, то где искать? Мне бы только узнать ИО прапрабабушки.
С уважением, Елена.
| | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
23 февраля 2011 16:18 Елена_Никифорова написал: [q] Вопрос: расследовались ли убийства? Если да, то где искать? [/q]
Конечно расследовались. Даже хоронить в таких случаях разрешалось только после получения разрешения полиции. Дела храниться могут в разных фондах, начиная от губернского правления и далее вниз по иерархии... А еще поищите прессу. В местных газетах, в разделе "происшествия". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
27 февраля 2011 11:40 В 1916 году моя прабабушка Матрена Андреевна Селиванова купила пароход пассажирский "Борец" Он похоже ходил по Камскому пароходству,т.к в 1902 году на нем плыли Чехов с Горьким. Где можно найти информацию о переименовании пароходов после революции? Где можно найти фотографии пароходов? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20419 | Наверх ##
27 февраля 2011 12:08 27 февраля 2011 12:15 TatianaLGNNTatianaLGNN написал: [q] Он похоже ходил по Камскому пароходству[/q] http://oldriver.ru/index.php?MID=55&start=http://oldriver.ru/ships.php?L...8&IID=http://oldriver.ru/owners.php?Lt=А&OID=&start=Отсюда: http://www.parkperm.ru/?page=historiСлучай с Чеховым «Сколько дней я уже не читал газет», - вырывается у АнтонаПавловича признание, когда он находится в гостях у Саввы Морозова во Всеволодо-Вильве. А когда, наконец, дорывается до прессы, словно в награду получает сюрприз, «подготовленный» сотрудником газеты «Пермские губернские ведомости». 26 июня это солидное издание поместило заметку «М. Горький в Перми», в которой, в частности, говорилось: «… Носится слух, что третьего дня популярнейший писатель Максим Горький на пароходе «Борец» отправился из Перми на Курьинские дачи. Он – в белой рубахе, высоких сапогах и пенсне. Кто-то из публики стоявшего рядом с «Борцом» парохода «Лебедь» узнал писателя. «Борец» в тот момент уже отчалил. Весть о том, что на палубе сам Горький, моментально облетела всю публику «Лебедя», которая повскакала со своих мест и жадно впилась в удаляющегося «Борца»… И далее репортер, скромно опустивший свою фамилию, делает еще одно смелое предположение: «Случись это открытие пятью минутами раньше, добрая половина пассажиров «Лебедя» перешла бы на «Борца» Есть "Борец" в конце 19 - начале 20 века ходивший по р. Лене. http://molodejka.ykt.ru/index.asp?id=3504&n=5416 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ninmedvedeva Участник
Новоуральск Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 марта 2011 20:39о коллективизации Где искать информацию? Пожалуйста,подскажите,где можно получить информацию по коллективизации,составлялись ли при этом именные списки? Обращаласьв в архив Тамбовской обл-информацией не располагают.Прошу совета. --- C уважением,
Нина Медведева | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
20 марта 2011 21:51 Из найденной в метрических книгах и материалах переписи 1897 года информации узнала, что родственник в декабре 1892 года совершил тяжкое преступление, за что был (судили уже в 1893 году) сослан на каторгу. Дело происходило в Тюкалинском округе (уезде) Тобольской губернии. Интересно было бы узнать куда именно сослали, на какой срок (может быть, так и сгинул на каторге?). Может ли кто мне подсказать, в каком архиве дела какого фонда могут содержать нужную мне информацию (в Тобольском или Омском)?. Я не знаю, суды какого уровня решали судьбу таких преступников. В Омском архиве смотрела опись фонда за этот период по Тюкалинскому уезду, но там судебные дела только гражданские, связанные с куплей-продажей и т.п. Фонда, где была бы информация по уголовным делам за этот период конкретно по Тюкалинскому уезду не нашла --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 823 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1311
| Наверх ##
22 марта 2011 16:18 Любчинова
В те годы усиленно ссылали на Сахалинскую каторгу (до 1906 года), особенно по тяжким преступлениям. Значительная часть документов по этим ссыльным находится во Владивостоке. | | |
22 марта 2011 20:41 NiK76, спасибо за информацию. По идее, какие-то документы должны быть там, где судили и откуда выслали, а по месту ссылки - кто прибыл, куда распределили, и если кто умирал - тоже в метриках, наверное, записывали... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
milan_milosh Новичок
28 марта 2011 12:50 Всем добрый день. Подскажите пожалуйста где может хранится сведения о бригадире если известно колхоз. И еще о строительстве Северо-Печорской ж/д магистрали в 1940 годах. Заранее спасибо | | |
|