Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер
самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Sinitsyny_spb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

Helen759 написал:
[q]

Sinitsyny_spb написал:
[q]

выдадут ли дело, если 75 лет не прошло.
[/q]

Партархивом Вы называете ЦГАИПД? Если можете подтвердить родство, то дело выдадут, если нет, то придется ждать, пока истекут 75 лет срока давности.
[/q]

Да, ЦГАИПД. Родство подтвердить могу, есть папино свидетельство о рождении. А я думала, прямо совсем никому не дают smile_030.gif
Спасибо!
---
Синицыны (д. Ужлятино Витебской губернии; Владивосток), Сидякины (дер. Кушуново Скопинского уезда Рязанской губернии; Ленинград); Ивановы/Климовы (д. Телегино Волоколамского уезда; С.-Петербург—Ленинград)
Kristi_ff
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46

king написал:
[q]

RomachkAAA написал:
[q]

Что еще могу сделать по вопросу установления смерти? Где еще поискать, кого запросить? Спасибо!
[/q]

Ну если в ЗАГСе не зарегистрирована, кого тут запросишь.
У меня есть подобный случай в 1947 году - в похозяйственной книге отметка умер, и на будущий год его в списках уже нет.
А вот записи о смерти в ЗАГСе не нашлось.
[/q]

Добрый день! У меня такой же случай, в похоз книге дед умер в 1948, его жены уже нет на этот момент в живых, ни его ни ее ЗАГС не нашёл ни в ЕГР, ни в книгах, ни в областных книгах и даже в книгах соседних районов искали. Могло быть такое что не регистрировали смерти? Это было разрешено? Как теперь вести поиск, где искать? Бабушка рассказывала что помнит как дед умер, своей смертью и не репрессирован, не переезжал из деревни никуда.
---
Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3627

Kristi_ff написал:
[q]
Могло быть такое что не регистрировали смерти? Это было разрешено?
[/q]

Чтобы совсем не регистрировать - нет, не разрешалось
Но в деревне сначала делали запись в книгах сельсовета, данные из которых должны были передать в ЗАГС. Видимо эти сельсоветские книги в ЗАГС не попали, потому и нет ныне записей в ЕГР
Лайк (2)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381

Kristi_ff написал:
[q]
Могло быть такое что не регистрировали смерти? Это было разрешено?
[/q]

Товарищ Саахов написал:
[q]
в деревне сначала делали запись в книгах сельсовета
[/q]

А могли из деревни в не всегда близкое село в сельсовет совсем не ходить, чтобы зарегистрировать смерть. Зачем? Отпевали и хоронили на местном кладбище без документов о смерти. Наследники-крестьяне вступали в наследство без документов, продолжая жить в родственном доме.
Так что нерегистрация смерти в деревнях - довольно распространенная ситуация. Мне об этом и родственники из деревни говорили. И работница ЗАГСа подтвердила.
Лайк (4)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423

Kristi_ff написал:
[q]
Добрый день! У меня такой же случай, в похоз книге дед умер в 1948, его жены уже нет на этот момент в живых, ни его ни ее ЗАГС не нашёл ни в ЕГР, ни в книгах, ни в областных книгах и даже в книгах соседних районов искали. Могло быть такое что не регистрировали смерти? Это было разрешено? Как теперь вести поиск, где искать? Бабушка рассказывала что помнит как дед умер, своей смертью и не репрессирован, не переезжал из деревни никуда.
[/q]

Такое бывает сплошь и рядом. Потеряли, пожар был, еще что-то.
В Питере в 1951 году в пожаре погиб архив крупнейшего и старейшего дореволюционного Смоленского кладбища. Сейчас историки-краеведы по своей личной инициативе восстанавливают историю кладбища, кто, где и когда..
Просто ходят и восстанавливают карту захоронений.

Если кладбище сельское, то это проще. Оно не такое большое. Нужно просто ехать, ходить ногами и искать.
Есть реальный шанс, что могила сохранилась.
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3627

dsfin написал:
[q]
Есть реальный шанс, что могила сохранилась
[/q]

Могила может и сохранилась, но толку от нее никакого
Стоит стальной крест, опознавательные надписи утрачены ... Он еще 1000 лет простоит, а вот узнать без документов чей он невозможно
Лайк (6)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486

dsfin написал:
[q]
Если кладбище сельское, то это проще. Оно не такое большое. Нужно просто ехать, ходить ногами и искать.
Есть реальный шанс, что могила сохранилась.
[/q]

Я знаю кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой, примерно знаю место, ну как примерно - в радиусе 5 метров может быть, но конкретного места не помню.
Кто точно знал - уже там же, на кладбище, их не спросишь. Нет ни оградки, ни крестов. А новые ставить если - где непонятно.
Мой конечно косяк - можно было бы раньше поконкретнее выяснять. На тётушку всё надеялся - а она умерла скоропостижно, подавилась и всё.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423
А мы на Смоленском кладбище нашли могилу прадеда. Захоронение 1938 года. А вот другая, более поздняя могила, которая по воспоминаниям родственников находилась рядом не сохранилась.

Хотя, как я написал пожар 1951 года уничтожил документы кладбища..

Что касается сельских кладбищ, то если крест был деревянный, то шансов отыскать могилу немного.
А вот если надгробный памятник каменный или хотя бы бетонный, я имею ввиду вот эти бетонные с арматурой стандартные кресты 30-х - 60-х годов, то многие из них стоят до сих пор. И надписи на многих читабельны.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

king написал:
[q]
Я знаю кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой, примерно знаю место, ну как примерно - в радиусе 5 метров может быть, но конкретного места не помню.
Кто точно знал - уже там же, на кладбище, их не спросишь. Нет ни оградки, ни крестов. А новые ставить если - где непонятно.
[/q]

Да, такие ситуации тупиковые.
Я знаю, что прапрабабушка умерла и похоронена в 1937 году в Серпухове.
Следующие поколения жили в Москве. В войну было не до посещения могил (фронты, эвакуации и т.д.), а в Серпухове были сильные бомбежки. После войны дедушка поехал туда - и не смог найти могилу. Помнил, что где-то близко от входа была, не в глубине... ходил, ходил... и не нашел. Возможно, был утрачен крест или памятник, не знаю, что там стояло. Кладбищенских книг нет, как тут найдешь теперь?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15757

king написал:
[q]
[/q]
Если кладбище сельское, а документы не сохранились (?), нужно попробовать всё-таки поискать сельских "свидетелей". Думаю, огородить внешне свободную площадку сколько-то метров квадратных на сельском кладбище - не огромные деньги (в городе такой номер не пройдёт).
Внутри огороженной площадки поставить символические памятники (или плиты) своим предкам. В конце-концов, конечно, важно бы знать - где именно, но если невозможно - то пусть хоть рядом. Это значительно лучше, чем ничего.

Не совсем в тему.
Мой 37-летний дед погиб под Ленинградом (Волховский фронт) в апреле 1942 г. В "похоронке" известно только условное место - под деревней такой-то. В 2000-м мы просто положили памятную плиту на ближайшем к деревне воинском общем захоронении, причем рядом с ранее положенной плитой погибшего в те же дни однополчанина. Ездили-навещали. Через несколько лет приехали, а там, где лежала наша плита - мемориал "отремонтировали" и вместо стихийного воинского кладбища появился памятник и стелы с фамилиями достоверно погибших там бойцов.
Нашей плиты там не было, как и однополчанина...
Проехали дальше - оказалось, что был открыт бОльший мемориал с памятником, с бОльшим числом захоронений (и каждый год они увеличиваются весной после поисковых работ, захораниваются несколько сотен останков при обнаруженных 1-2 документах).
Так вот, оказалось: на одном из лучших мест лежат аккуратно перевезенные мемориальные плиты моего деда и его однополчанина (их так и положили рядом, понимая, что это важно).
Нам есть, куда съездить, положить цветы, подкрасить буквы, помолчать.
Это всё-таки важно.
Хотя мы точно знаем, что именно под плитой мой дед не лежит. Может, где-то захоронены его останки, а может нет...(((
Но моя дочь ездит теперь туда чаще меня (от Петербурга далековато, сейчас это Новгородская, а не Ленинградская область). И это тоже важно. Передавать детям.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈