Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
| Nebulosa Сообщений: 304 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 372
| 7Sokol0v написал: [q] Согласен,документ мне нужен,но в РГАДА ждать скан,думаю, около года.[/q]
Добрый день! Вы выше написали, что эта цитаты выдержка из вот этого дела: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3532. лл.111- 111 об. Вы его можете посмотреть онлайн в ГИС УИАД за 90 руб, ждать год не надо. | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8478 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11600 | 7Sokol0v написал: [q] Согласен,документ мне нужен,но в РГАДА ждать скан,думаю, около года[/q]
Дык, если 350 фонд, то он отснят и даже удаленно доступен. Если там сказка из другого фонда, где выдают подлинники, тогда да, ситуация с копированием мне известна. Но не безнадежно...можно прийти в читальный зал и поработать с книгой лично столько сколько надо и все выписать. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
| 7Sokol0v Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 463 | Shtopor написал: [q] 7Sokol0v написал:[q] Согласен,документ мне нужен,но в РГАДА ждать скан,думаю, около года[/q] Дык, если 350 фонд, то он отснят и даже удаленно доступен. Если там сказка из другого фонда, где выдают подлинники, тогда да, ситуация с копированием мне известна. Но не безнадежно...можно прийти в читальный зал и поработать с книгой лично столько сколько надо и все выписать.[/q]
Понял,так и буду действовать. --- Батеевка, Заозёрье,Итомля,?Каменский?,Константиново,Кокоши,
Никольская слобода Троицкого Калязина монастыря,Оковец, Олешково,Орлов Городок,Осташковская Синодальная слобода, Отолово,Песочня,Погост,Прусовичи,Селилово, Семендяево,Сиг, Соболы,Сытьково, Троицкий Кудин монастырь, Хотошин.
| | Лайк (1) |
| 7Sokol0v Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 463 | Наверх ##
1 мая 22:03 1 мая 22:12 [q]
А может это так Тверь назвали... Не думаю, что в то время на территории Тверской губернии было много каменных городов.
[/q]
Вот нашёл,село Кувшиново,историческое поселение на месте впадения Негочи в Осугу называлось село Каменное (Каменское)[7]. Впервые оно упомянуто в переписи 1624 года.Наверное тоже вариант?! --- Батеевка, Заозёрье,Итомля,?Каменский?,Константиново,Кокоши,
Никольская слобода Троицкого Калязина монастыря,Оковец, Олешково,Орлов Городок,Осташковская Синодальная слобода, Отолово,Песочня,Погост,Прусовичи,Селилово, Семендяево,Сиг, Соболы,Сытьково, Троицкий Кудин монастырь, Хотошин.
| | |
| 7Sokol0v Участник
1 мая 22:58 1 мая 23:03 [/q] Дык, если 350 фонд, то он отснят и даже удаленно доступен. Если там сказка из другого фонда, где выдают подлинники, тогда да, ситуация с копированием мне известна. Но не безнадежно...можно прийти в читальный зал и поработать с книгой лично столько сколько надо и все выписать. [/q] ....прадед и дед мои уроженцы города Каменского....
 --- Батеевка, Заозёрье,Итомля,?Каменский?,Константиново,Кокоши,
| | |
LonerDдитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 602 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
1 мая 23:15 1 мая 23:27 Shtopor написал: [q] И по любым западным вариантам Каменца за начало XVIII века все будет мимо, можно не тратить время. Это все тогда было в другом государстве.[/q]
Почему так категорично? Название издревле было. Православные там жили. Язык русский (малороссийский). Город крупный. Переезжать могли. Далековато и в другой стране, шансов, что это тот город не так много, но я б не отметал вариант. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы (Липецкая округа) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Краснокутская округа), Лябах (Юсковцы), Ростовский (Диканьские хутора - ?) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8478 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11600 | Наверх ##
2 мая 7:25 2 мая 9:24 LonerD написал: [q] Почему так категорично?[/q]
Ну потому что, например, Подолье с Каменец-Подольским только в 1698 году вернулось от Турции к Польше, и там от населения был "гулькин нос", фактически заново потом заселяли территории. В XVIII веке рубились уже с русскими войсками. Не до миграций было в Тверской архиерейский дом. Это все другая история совсем. 7Sokol0v написал: [q] прадед и дед мои уроженцы города Каменского....[/q]
Пока затрудняюсь сказать. Единственное по контексту этот город, если он реально таковой, должен называться "Каменское" или "Каменский", а не "Каменец", "Каменск" и пр. Название больше похоже на село. В Бежецком уезде был Каменский стан, но это не совсем то. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
| 7Sokol0v Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 463 | >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 2 мая 2026 7:25 Да,буду думать.Спасибо. --- Батеевка, Заозёрье,Итомля,?Каменский?,Константиново,Кокоши,
| | Лайк (1) |
| 7Sokol0v Участник
3 мая 3:59 3 мая 8:14 LPP2023 написал: [q] написал:
[q]
Слушайте, а может это [/q]
Один из возможных вариантов. Пытаюсь выстроить цепочку,посредством логических рассуждений и гипотез,... в Каменском родился и служил дьякон, его сын стал золотным мастером и, наверное оказался в Москве, где и продолжал трудиться, вероятно, в ювелирный мастерской, можно предположить, что тут он и получил фамилию, Варяжский, В Москве у него родился сын Иван, который по достижении совершеннолетия был определён в сына боярского в архиерейский дом.
Вот нашёл московского Гаврилу Иванова,серебряного мастера в книге Троицкого, В. И. Словарь : Мастера-художники золотого и серебряного дела, алмазники и сусальники, работавшие в Москве при Патриаршем дворе в XVII в.
 --- Батеевка, Заозёрье,Итомля,?Каменский?,Константиново,Кокоши,
| | |
| LPP2023 Сообщений: 1250 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 675
| Наверх ##
3 мая 8:31 3 мая 8:45 7Sokol0v написал: [q] В Москве у него родился сын Иван, который по достижении совершеннолетия был определён в сына боярского в архиерейский дом.
[/q]
Поиск на FS дает Варяжских только в Твери церковь Николаевская, что на Зверинце      и что примечательно батюшка у Акулины и Агриппины - Александр ГавриловичА согласно "Сборнику статистический сведений по Тверскому уезду" золотари находятся только в одном месте, а именно в д. Митяево | | Лайк (2) |
|