Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
SokirskiУчастник  Сибирь Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
2 июня 2021 20:46 2 июня 2021 20:51 Доброго времени суток. Не могу найти от куда предки приехали в Сибирь. Проживали в Тюменском уезде, Понизовской волости. - Сохранилось буквально 150 страниц метрики по Понизовской волости и там я нашел всего 2 упоминания своих предков. (соответственно метрика с поиском места проживания до переезда в Сибирь мне не помогла) - По национальности мои предки беларусы (в метрике по Понизовской волости большая часть фамилий не русских, а имеют украинское, белорусское или польское происхождение) - Очень распространённая фамилия Макаров, которая значительно усложняет поиск. - Прадедушка скорее всего родился не в Сибири, участник ПВМ где был ранен в 1916 году, но место жительства там указанно Тюменский уезд, Понизовская волость. Дату рождения его я не знаю. - В списке переселенческих участков Тобольской губернии за 1913 фигурирует как Понизовская волость, так и село Понизовка (где находился церковный приход)
Собственно вопрос, это действительно тупик или есть какие-либо варианты установить место приезда предков в Сибирь?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
2 июня 2021 20:55 2 июня 2021 20:57 Sokirski написал: [q] Очень распространённая фамилия Макаров[/q]
Учитывайте еще и то, что переселенцы могли приехать без фамилии, а по новому месту жительства им могли присвоить фамилию по отчеству или имени старшего из приехавших. Макар или Макарыч старший - вот и фамилия присвоена Макаровы... А по месту исхода они могли быть либо бесфамильными, либо вместо фамилии использовалось дедичество или уличная кличка, что не совпадает с присвоенной фамилией.. (мои Макаровы, переселившиеся в середине 19 века, на прежнем месте жительства записаны как Мануйловы, по предку Мануилу, а в Тобольской губернии стали Макаровы, потому что старшие из приехавших - Макаровы по отчеству) Sokirski написал: [q] это действительно тупик или есть какие-либо варианты установить место приезда предков в Сибирь?
[/q]
В документах Тобольской казенной палаты могут быть документы о причислении переселенцев, списки переселенцев и прочее --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
SokirskiУчастник  Сибирь Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
2 июня 2021 21:09 Любчинова написал: [q] В документах Тобольской казенной палаты могут быть документы о причислении переселенцев, списки переселенцев и прочее
[/q]
Благодарю, займусь поиском. | | |
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (2 июня 2021 23:46)
|
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060
| Наверх ##
6 июня 2021 17:40 Sokirski Ищите документы о причислении. Это фонды: по волости, крестьянскому участку, полицейскому уча тку, уезду. Фонд военного губернатора -призыв на в/службу. Мужчины несли обязательства по в/службе по месту своего рождения. При переселении они писали прошения отбывать службу по месту проживания... Иногда в метриках встречается место рождения жениха/крестного/ поручителя | | |
RoSSinkaНачинающий  Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 июня 2021 13:35 Любчинова Ольга, здравствуйте! Я уже написала родословную историю по линии отца. Остался конец, а вернее начало. Своего предка Красношея Якова Кондратьевича я нашла в переписи А.И. Парфентьеева Тобольского у. д. Шелковникова за 1710 год. Нашла цепочку до наших дней и описала её. Очень хочу знать, откуда пришёл мой предок в Сибирь. Сделала запросы по всем окрестным облархивам - ничего. Он пришёл с семьёй-два сына и три дочери. А вот в Тобольскую казённую палату запрос не делала. Подскажите, где хранятся эти документы, и как спросить о казенной палате. В Тобольский Архив писала несколько раз по разным поводам, таких ранних документов у них нет. Отсылают в РГАДА, оттуда не отвечают. --- "Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил | | |
kandi Сообщений: 140 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
25 июня 2021 14:56 RoSSinka написал: [q] Своего предка Красношея Якова Кондратьевича я нашла в переписи А.И. Парфентьеева Тобольского у. д. Шелковникова за 1710 год. Нашла цепочку до наших дней и описала её. Очень хочу знать, откуда пришёл мой предок в Сибирь. [/q]
Про Салтасарайскую слободу в Инете есть, может это и к Вашей относится... В 1693 г. беломестным казакам Усть-Миасской слободы Захару Сизикову с братом Екимом приказано было основать на краю Илецкого бора Салтосарайскую слободу и заселить ее крестьянами из Тобольского, Верхотурского и Туринского уездов. Из переписи есть фамилия Ольков, можно посмотреть в каких уездах она ещё встречается... Двор а в нем живет бобыль Шелковников л.6 об.) Двор а в нем живет оброчной крестьянин Красношея Двор а в нем живет оброчной крестьянин Пимин Иванов сын Ольков сказал себе от роду 68 лет дети у него Михайло 22 лет Микифор 7 лет дочери девки Акилина 20 лет Ирина 15 лет внучки девки Пелагия 12 лет Фекла 7 лет Степановы дети | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
25 июня 2021 16:31 RoSSinkaRoSSinka написал: [q] в Тобольскую казённую палату запрос не делала[/q]
фонд И154 Тобольская казенная палата, г.Тобольск Тобольской губернии (1782-1919гг.) крайние даты 1764 - 1990 г. Как видно из путеводителя, в фонде Тобольской казенной палаты в Тобольском архиве документы с 1764 года, а может и с 1782 года. А Вы ищите до 1710... насколько я знаю, нет таких ранних документов по казенной палате... вообще в Тобольском архиве за ранние годы могут быть документы консистории, но к переселенцам это отношения не имеет... Может быть что-то в РГАДА - не знаю... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
RoSSinkaНачинающий  Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
26 июня 2021 14:33 27 июня 2021 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя kandi от 25 июня 2021 14:56 Спасибо за отзыв. Про Салтосарайку знаю. Очень интересно. Фамилию Ольков довольно часто встречала в переписях служилых людей в евр. России. Это не помогает. Я нашла Никиту Шелковникова, кот. основал д. Шелковникова в 1783г. в Кузнецком краю (Барнаул) По датам это др. человек. Предок мой Красношея,а в МК уже его ближние потомки записаны Красношеин. Результат приведения всего к единому стандарту, и всё по правилу - фамилия-прозвище оканчиваются на гласную букву, окончание у фамилии -ин, на согласную -ов, -ев. Бывают исключения. Я просмотрела переписи и др. списки аж до Амура, там уже были остроги.Искала именно КрасношЕя. Похожих вариантов много. И вот что нашла --- Реестр Запорожского войска 1756г. Шестой курень под №164 Грицько Красношыя; №178 Микита Красношыя. И жена у предка Олёна. Но как проследить путь более раннего Красношыя в Зауралье, придумать не могу. Может быть кого-нибудь осенит? --- "Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил | | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
10 июля 2021 15:01 Всем привет, ситуация такая. Последняя ревизия по селу 1811 года,в ней предок Игнатий Данилов ,приписок откуда прибыли нет,возраст по последней указан. Ревизия 1795 года по моему селу в архиве Саратова отсутствует, как и 1782 года,но Исповедные росписи 1784 года восполняют брешь . Есть похожий в исповедке по возрасту Игнатий,но отчество Евдокимов , сын Василий есть ,как и у моего в ревизии 1811 году, другой ребёнок в исповедке Александр,а у моего в 1811 Алексей . МК есть стабильно ближе к 1820 годам,ранее по отдельным годам,но не густо. Как вариант возможно будет узнать откуда прибыли до 1795г. в село по МК детей? Или есть еще варианты узнать откуда прибыли, или оставались там,ведь в исповедной ведомости могли перепутать имена с Алексея на Александра, так и отчество Евдокимов,вместо Данилов Спасибо за подсказки! | | |
|