Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060
| Наверх ##
6 июня 2021 17:40 Sokirski Ищите документы о причислении. Это фонды: по волости, крестьянскому участку, полицейскому уча тку, уезду. Фонд военного губернатора -призыв на в/службу. Мужчины несли обязательства по в/службе по месту своего рождения. При переселении они писали прошения отбывать службу по месту проживания... Иногда в метриках встречается место рождения жениха/крестного/ поручителя | | |
RoSSinkaНачинающий  Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 июня 2021 13:35 Любчинова Ольга, здравствуйте! Я уже написала родословную историю по линии отца. Остался конец, а вернее начало. Своего предка Красношея Якова Кондратьевича я нашла в переписи А.И. Парфентьеева Тобольского у. д. Шелковникова за 1710 год. Нашла цепочку до наших дней и описала её. Очень хочу знать, откуда пришёл мой предок в Сибирь. Сделала запросы по всем окрестным облархивам - ничего. Он пришёл с семьёй-два сына и три дочери. А вот в Тобольскую казённую палату запрос не делала. Подскажите, где хранятся эти документы, и как спросить о казенной палате. В Тобольский Архив писала несколько раз по разным поводам, таких ранних документов у них нет. Отсылают в РГАДА, оттуда не отвечают. --- "Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил | | |
kandi Сообщений: 140 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
25 июня 2021 14:56 RoSSinka написал: [q] Своего предка Красношея Якова Кондратьевича я нашла в переписи А.И. Парфентьеева Тобольского у. д. Шелковникова за 1710 год. Нашла цепочку до наших дней и описала её. Очень хочу знать, откуда пришёл мой предок в Сибирь. [/q]
Про Салтасарайскую слободу в Инете есть, может это и к Вашей относится... В 1693 г. беломестным казакам Усть-Миасской слободы Захару Сизикову с братом Екимом приказано было основать на краю Илецкого бора Салтосарайскую слободу и заселить ее крестьянами из Тобольского, Верхотурского и Туринского уездов. Из переписи есть фамилия Ольков, можно посмотреть в каких уездах она ещё встречается... Двор а в нем живет бобыль Шелковников л.6 об.) Двор а в нем живет оброчной крестьянин Красношея Двор а в нем живет оброчной крестьянин Пимин Иванов сын Ольков сказал себе от роду 68 лет дети у него Михайло 22 лет Микифор 7 лет дочери девки Акилина 20 лет Ирина 15 лет внучки девки Пелагия 12 лет Фекла 7 лет Степановы дети | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
25 июня 2021 16:31 RoSSinkaRoSSinka написал: [q] в Тобольскую казённую палату запрос не делала[/q]
фонд И154 Тобольская казенная палата, г.Тобольск Тобольской губернии (1782-1919гг.) крайние даты 1764 - 1990 г. Как видно из путеводителя, в фонде Тобольской казенной палаты в Тобольском архиве документы с 1764 года, а может и с 1782 года. А Вы ищите до 1710... насколько я знаю, нет таких ранних документов по казенной палате... вообще в Тобольском архиве за ранние годы могут быть документы консистории, но к переселенцам это отношения не имеет... Может быть что-то в РГАДА - не знаю... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
RoSSinkaНачинающий  Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
26 июня 2021 14:33 27 июня 2021 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя kandi от 25 июня 2021 14:56 Спасибо за отзыв. Про Салтосарайку знаю. Очень интересно. Фамилию Ольков довольно часто встречала в переписях служилых людей в евр. России. Это не помогает. Я нашла Никиту Шелковникова, кот. основал д. Шелковникова в 1783г. в Кузнецком краю (Барнаул) По датам это др. человек. Предок мой Красношея,а в МК уже его ближние потомки записаны Красношеин. Результат приведения всего к единому стандарту, и всё по правилу - фамилия-прозвище оканчиваются на гласную букву, окончание у фамилии -ин, на согласную -ов, -ев. Бывают исключения. Я просмотрела переписи и др. списки аж до Амура, там уже были остроги.Искала именно КрасношЕя. Похожих вариантов много. И вот что нашла --- Реестр Запорожского войска 1756г. Шестой курень под №164 Грицько Красношыя; №178 Микита Красношыя. И жена у предка Олёна. Но как проследить путь более раннего Красношыя в Зауралье, придумать не могу. Может быть кого-нибудь осенит? --- "Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил | | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
10 июля 2021 15:01 Всем привет, ситуация такая. Последняя ревизия по селу 1811 года,в ней предок Игнатий Данилов ,приписок откуда прибыли нет,возраст по последней указан. Ревизия 1795 года по моему селу в архиве Саратова отсутствует, как и 1782 года,но Исповедные росписи 1784 года восполняют брешь . Есть похожий в исповедке по возрасту Игнатий,но отчество Евдокимов , сын Василий есть ,как и у моего в ревизии 1811 году, другой ребёнок в исповедке Александр,а у моего в 1811 Алексей . МК есть стабильно ближе к 1820 годам,ранее по отдельным годам,но не густо. Как вариант возможно будет узнать откуда прибыли до 1795г. в село по МК детей? Или есть еще варианты узнать откуда прибыли, или оставались там,ведь в исповедной ведомости могли перепутать имена с Алексея на Александра, так и отчество Евдокимов,вместо Данилов Спасибо за подсказки! | | |
abc3 | Наверх ##
10 июля 2021 15:06 Grossliebental написал: [q] Игнатий,но отчество Евдокимов[/q]
Отчество в исповедных росписях очень часто писали неправильно. | | Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4640
| Наверх ##
10 июля 2021 15:09 abc3 написал: [q] Grossliebental написал:
[q] Игнатий,но отчество Евдокимов
[/q]
Отчество в исповедных росписях очень часто писали неправильно.[/q]
Имена тоже порою путали. Так что все может быть или не быть))). 50 на 50 | | |
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (12 июля 2021 21:33)
|
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
14 ноября 2021 1:57 14 ноября 2021 2:14 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, предки моей прабабушки, Логиновой Марии Ефимовны, по материнской линии, из Тверской губернии д.Белянкина Ульяновской волости Зубцовского уезда. По ИВ проследила ее предков по линии ее отца до 1785 года. Мой пра(5)дед Логгин Парфёнов(видимо от него и пошла фамилия) , примерно 1785 гр появился в ИВ деревни в 1824 году с женой и детьми. В 1823 их ещё нет. Далее так и жили в этой деревне. Далее моя прабабушка вышла замуж за моего прадеда из соседней деревни Чернево. Можно ли как-то узнать, откуда приехал мой пра(5)дел Логгин Парфенов? По ИВ посмотрела, что в 1830 он ещё есть, а в 1840 году его уже нет, его жена указана как вдова. Но пока пересмотрев МК за эти 10 лет, записи о его смерти не нашла. Возможно я пропустила, буду конечно ещё раз просматривать, может книги не полные и что-то не сохранилось. Возможно ещё как-то узнать откуда он переселился со своей семьей ? Спасибо. | | |
|