Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
valeriy Москва Сообщений: 674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
10 января 2006 2:18 konsten В 1847г из Орловской губернии Брянского уезда переселялись в Оренбургскую губ. крестьяне: Капустины, Клименковы и др., но Ваших нет. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
konsten | Наверх ##
10 января 2006 10:57 Yulia написал: [q] Не верится, что данных не осталось. Метр. кн. 40х-50х гг. Ревиз ск. 1850 г., возраст по предыдущей указан? Бывают пометки перед началом волости или деревни. У переселявшихся офицально д.быть последние сказки со старого места жит-ва, выделенные из подлинных дел Ревизского отделения. Стихийные переселенцы все-равно попадали на учет в переселенческий отдел или комитет. Сведения о них могут отложиться в межевом фонде., фонде землемера, уездного или волостного начальства.[/q]
Вот именно, что на многие фамилии, которые меня не интересуют, есть указания, типа, переселенцы оттуда-то вплоть до названия села, а вот по интересующим меня фамилиям, ну нигде и ни разу! Ни в метрических книгах, ни в ревизских сказках! А вот насчёт межевого фонда и фонда землемера, уездного или волостного начальства, я как-то просто не знаю, что это такое. Разъясните, если нетрудно. Поднимал я и дела о переселении крестьян из различных губерний, тоже интересующих меня фамилий не обнаружил. Вот и всё. Других видов документов я просто не знаю. Где ещё можно точно посмотреть с указаниями фамилий? Yulia написал: [q] Ну ладно, допустим действительно нет. Что бы я сделала? У вас ведь есть какие-то предположения откуда переселились? Напр. Тамб, Пенз, Курск. губ. Во-первых, проверила бы концентрацию людей с такими фамилиями по совр. базам данных Тамбова, Пензы, Курска. [/q]
Нет пока у меня никаких баз данных к сожалению. А если смотреть просто по данным, где есть эти фамилии, а где нет, то я уже пытался, но результат не обнадёжил. Есть эти фамилии везде во всех Центральных регионах России. И угадать, где мои корни по этим данным проблематично. Yulia написал: [q] Во-вторых, смотрела бы "Списки населенных мест по губерниям" на предмет в Тамб.Пенз. и Курс. губ. населенных пунктов с названиями Пчелинцево, Шарапово и пр.[/q]
Нет таковых, эти фамилии произошли не от названия населённых пунктов. Yulia написал: [q] В-третьих, смотрела бы книги Памяти по этим регионам, отмечая и фиксируя, как населен пункты, так и однофамильцев.[/q]
Везде есть однофамильцы. Не угадаешь. Yulia написал: [q] В-четвертых, изучила бы местную топографию. Нередко переселенцы давали названия с дорогой сердцу прародины речкам, ручьям, рощам, пригоркам и т.п.[/q]
Нет, переселенцы приезжали осваивать целину, а сам край уже давно был заселён и названия всем рекам, ручьям и т. д. уже были даны гораздо ранее. Yulia написал: [q] В-пятых, если деревни еще живы, распросила бы старожилов. Многие из них хранят в памяти рассказы предков, в т.ч и о прародине. Мне, например, неоднократно попадались старожилы, вдруг заявляющие: "Вятские мы" или "Мы из поляков" и это в Сибири, причем, старожилы сами подтверждают, что их деды и прадеды пахали сибирскую землю.[/q]
Здесь сложность в том, что ещё мой умерший дед переселился очень давно в Оренбург, а отец уже давно утратил связь с деревней, я тем более. Мы даже не знаем там никого. Помню в детстве в Оренбурге жил один старый дед, так он говорил даже откуда его дед переселился, но мой отец помнит, что он это говорил, а вот откуда именно, он забыл. Его детей нашёл, они тоже не помнят. Кто городские есть , встречаю однофамильцев, они и то не все помнят вообще, что они с деревни в город перебрались, а уж о том, как их предки в эту деревню попали, никто и слыхать не слыхивал. Поэтому ехать наугад, ходить по дворам и спрашивать у Пчелинцевых и Шараповых, откуда они прибыли, мне как-то тяжело. Никого не знаю, а вероятность правильного ответа , считаю, чрезвычайно мала. В городе никто не смог ответить. Yulia написал: [q] Так же обратила внимание на особенности произношения, говор. [/q]
А говор уже давно у всех оренбургский. Ничем от других не отличается. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
10 января 2006 11:56 konsten Об архивных фондах. Я уже написала, как могут, примерно, называться эти фонды. Фамилий переселенцев вы там не встретите, а указания, что крестьяне, прибывшие оттуда-то, поселились там-то и просят отвести им эти земли для проживания и возделывания земли, могут быть вполне. 1. Ваши фамилии есть везде. но я же писала о концентрации. 2. Не фамилии произошли от нас.пунктов, а последние от фамилий, из которых родом ваши предки, носящие такую же фамилию. 3. То же, что и 1-е. 4. Топография. Мелкие топогр. единицы, как переименовывали, так и безымянным давали названия. К тому же встречаются двойные и даже тройные названия. 5. Вот старых деревенских дедов и надо опрашивать, городских бесполезно. А то что связь утратилась, так всё в ваших руках, чтобы ее возобновить. Не один вы в таком положении, очень много форумчан уже через это прошли и все сделали свои маленькие и большие открытия, о чем часто повествуют на форуме. 6.О говоре судить нельзя, коль в деревне вы не были. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
konsten | Наверх ##
13 января 2006 22:25 Спасибо, Юля, за участие! Постараюсь применить ваши советы в жизни. Но всё-таки, если кто при исследованиях столкнулся, что Пчелинцевы и Шараповы в 40-х годах 19 века куда-то исчезли, дайте знать, пожалуйста. Может , именно они и есть мои предки. | | |
ShinePhantom Начинающий
28 апреля 2006 13:04 Болдыревы, говорите? Из Оренбуржья? Интересно, свяжитесь со мной, хоть в личку киньте координаты, возможно есть о чем пообщаться | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
12 июня 2006 17:43 Село основано в 1807 году, однако никаких документов (ни метрик, ни исповедальных) с 1807 по 1816 годы не сохранилось. А в ревизии 1816 года - это уже полноценное село, и все однодворцы - жители этого села. А вот откуда они переселились, неизвестно. Как найти? Кто находил? По каким другим источникам можно обнаружить, откуда приехали однодворцы? | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
12 июня 2006 18:04 neizvestniy2006А село, небось, секретное какое?...  Коли боитесь всем о нем рассказать... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
12 июня 2006 21:18 Да нет, никакого секрета нет. Я просто скопирую с этого же форума цитату: "В 1798 г. в губернии началось генеральное межевание земель. Оно закрепило за помещиками все их земли, включая и самовольно захваченные. В Оренбургской губернии образовалось 150 новых дворянских владений, в том числе и земли помещика отставного поручика Петра Дмитриевича Крашенникова и помещицы Анны Григорьевны Крашенниковой в с. Преображенка; помещицы генерал - майорши Елизаветы Степановны Ерлыковой и помещицы надворной советницы Надежды Ипполитовны Быковой в с. Покровка; помещика штаб-капитана Никанора Александровича Репьева, помещицы коллежской асессорши Марии Соломоновны Репьевой, помещицы вдовы генерал-лейтенантши Анны Николаевны Мансуровой в с. Александровка. Следующий этап заселения Оренбургского края начался в первой половине XIX века. В Оренбургском уезде в 1807 г. переселенцами были основаны села Воздвиженское, Софийское, а в 1809 г.– Михайловка (Шарлык), Ратчино. (Ю.С. Зобов «История Оренбуржья» стр. 96). На основании этих сведений, существующую в настоящее время в с. Преображенка версию о происхождении села в результате побега рабочих Преображенского металлургического завода, находящегося в с. Шарлык и поселения их на месте нынешнего нахождения с. Преображенка, можно считать несостоятельной, т.к. само с. Шарлык, как мы видим, было образовано через 29 лет после заселения села Преображенка. Наиболее массовое переселение из Тамбовской, Курской, Пензенской, Воронежской и других губерний центрального района России в Оренбургскую губернию происходило в 1826 – 1832 годах. Переселение из малоземельных губерний в многоземельные проводилось как в добровольном порядке, так и принудительно. Переселенцы размещались как на новых необжитых местах, так и подселялись в уже существующие села и деревни, где жили их односельчане, делая это часто самовольно, что порождало немало споров и конфликтов. Не исключено, что такие процессы проходили и в изучаемых нами селах, например в с. Преображенка, возможно живут потомки крестьян не только Симбирской губернии, но и Тамбовской, Курской, Воронежской и других губерний."
Речь идёт именно о Софийском. Хотел разыскать и дозвониться до автора "Истории" Зобова, но он, как оказалось, умер... Как видите, губерний, откуда шло переселение, очень много. И если не знать конкретно, можно всю жизнь наугад ревизские сказки всех сёл всей страны смотреть, и ничего не найти. Поэтому я и обратился с вопросом. Может, у кого уже была такая проблема и ему как-то удалось её разрешить. | | Лайк (1) |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1419 | Наверх ##
13 июня 2006 10:06 neizvestniy2006
В ревизии 1811 года будет указано, откуда переселились все жители села на 1811 год, но не может быть, чтобы с 1811 и 1816 никто не подселился в это село или в соседние села. Нужно просмотреть все села рядом в ревизии 1811-1816гг | | |
13 июня 2006 21:38 EVGENY написал: [q] В ревизии 1811 года будет указано, откуда переселились все жители села на 1811 год, но не может быть, чтобы с 1811 и 1816 никто не подселился в это село или в соседние села. Нужно просмотреть все села рядом в ревизии 1811-1816гг[/q]
Ревизия 1811 года отсутствует. | | |
|