Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
king Тамбовская область Сообщений: 4458 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3655 | Dmitrii_K написал: [q] Приветствую. Подскажите, пожалуйста, по какой причине могла быть произведена смена фамилии в 1850-х годах. У предка фамилия Бачмановский, в ревизских сказках 1858 года обнаружил запись, что в прошлой переписи он не был указан, так как переселился из другого населенного пункта вместе с семьей. Вольноживущий, далее причислен к мещанам. Здесь же (1858г.) записан как Андрейчук /он же Бачмановский/, далее соответственно, везде фигурирует только фамилия Бачмановский.[/q]
Смены фамилии в 1850 годы я лично не вижу. Вижу наличие одновременно двух фамилий у человека, что собственно, не редкость. Моя версия: там, откуда указанный Яков Сидорович переселился, Бачмановских было много. Для того, чтобы различать одних от других, потомки некоего Андрея Бачмановского стали называться Андрейчуки. При переезде на новое место надобность в уточняющей фамилии Андрейчук отпала. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
| AlaLa Новичок
11 января 15:54 Переношу из раздела для новичков. Знаю, что до прадеда была смена фамилии, кажется, его отцом, или именно на нём. Фамилия прадеда - Бажанов (Арзамас, Нижегородская). Бажанов Василий Яковлевич. Родовая фамилия то ли Баженов, то ли Баженин. Кузены прадеда носили прежнюю фамилию (т.е. он переписывался с братьями носящими другой вариант фамилии, значит раздел произошёл в "обозримом" прошлом). Связано было именно с разделом и наследованием, у моего прадеда был договорной брак в который он превнёс фамилию, а его жена имущество. Где искать? Как это оформлялось в19 веке? | | |
| Dmitrii_K Сообщений: 190 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
23 января 10:19 Приветствую. Подскажите почему в метриках о рождении детей в одной церкви один и тот же человек записан в 1880-е как Тимофей, в 1890-е как Артамон, а в 1900-е - Автоном. Фамилия, отчество, жена и восприемники позволили сделать вывод, что это один и тот же человек. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3233 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
23 января 11:08 Dmitrii_K написал: [q] один и тот же человек записан в 1880-е как Тимофей, в 1890-е как Артамон, а в 1900-е - Автоном.[/q]
Артамон и Автоном - подобные имена часто взаимозаменяли и путали. У меня примеров масса (Николай - Вукол, Андрей - Андриан и так далее..) А вот с Тимофеем могла выйти банальная описка - не на ту строчку человек посмотрел, отвлекся и т.д. Вообще, конечно, надо еще раз тщательно перепроверить все записи, а действительно ли это тот же самый человек, нет ли в деревне полного тезки, с которым путали. Да, воспреемники одни и те же, но может и эти люди - родные братья, так и родственники одинаковые. Удивительно, но мне попадались совершенно одинаковые ФИО в одной и той же деревне, причем и жен звали одинаково, тем более, что "марий ивановн" и "евдокий петровн" хватало везде)) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 января 15:28 idylle, Спасибо за ответ!
Согласен, жена Мария, но Кондратова, что не распространено. Во вторых их дочь по книге родилась в 1913 году у Автонома, но была известна как Тимофеевна. В третьих по остальным детям Автонома-Артемона: у Тимофеевны из братьев-сестер все три известные найдены, согласен может один "Иван" совпасть, но там имена Ксения, Сергий и Татияна - и все есть в книгах у этой пары родителей. Однофамильцы, точнее родственники по той деревне есть, но у Тимофея-Артемона-Автонома отчество тоже не распространенное - Дорофеев. Запись о его рождении найти не могу, так нет книг за те года по этому населенному пункту... | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3233 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
23 января 15:40 Dmitrii_K написал: [q] Запись о его рождении найти не могу, так нет книг за те года по этому населенному пункту... [/q] Да, запись о его рождении очень бы помогла! Dmitrii_K написал: [q] но была известна как Тимофеевна. [/q] Могли записывать иногда отчество по деду, т.е. как фамилию. А женщин могли иногда записывать по мужу (муж - Тимофей, она Тимофеева, соответственно). А у остальных детей какие отчества? Автономовичи/Артамоновичи или Тимофеевичи? Конечно, я сужу с Ваших слов только, записей не видела. Ну кто знает... может, и двумя именами называли - крестили одним, а называли потом другим. Такое тоже случается, даже в наши дни) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 января 15:50 idylle написал: [q] А женщин могли иногда записывать по мужу (муж - Тимофей, она Тимофеева, соответственно). А у остальных детей какие отчества? Автономовичи/Артамоновичи или Тимофеевичи?
[/q]
Муж Петр был у Тимофеевны. А другие дети в жизни были известны как Тимофеевичи/вны. А если исходить из метрик - то Автономовичи/некоторые Артемоновичи. Во вторых населенный пункт небольшой, Тимофеев там других не обнаружил с такой фамилией, у которого в эти промежутки времени родились все эти дети. Из похожих был только Тихон, но он не Дорофеев и детей с такими именами у него не было. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3233 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2329 | >> Ответ на сообщение пользователя Dmitrii_K от 23 января 2025 15:50 Ну тогда скорее вариант с двойным именем (по крещению, и по бытовому) представляется наиболее вероятным. Это мое вИдение) Может, какие-то еще мнения у кого-то здесь будут. | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2380 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22175 | Наверх ##
19 февраля 22:01 19 февраля 22:05 Добрый вечер! Загадка. Прошу помочь разобраться с фамилией. Девица первый раз вышла замуж за диакона. Овдовела. Втрой раз в 1898 году за мещанина. В записи о браке указана, как вдова диакона. Данный брак из-за супружеской неверности мужа был расторгнут в 1907 году После развода, она будет носить фамилию бывшего мужа и сословие у нее будет - мещанское? Или она может вернуть свою девичью фамилию? Спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2555 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9770 | Наверх ##
20 февраля 13:38 20 февраля 15:29 Иринна Искал соответствующие нормы, пока не нашёл. Вопрос интересный, буду продолжать. Но из общих соображений "должно" получаться так: поскольку брак не признан недействительным с момента его совершения, а расторгнут "впоследствии" по причине прелюбодеяния мужа - следовательно, он какое-то время признавался законным и действительным. Таким образом, жена, как представляется, должна была сохранить фамилию, полученную в действительном браке, и присвоенные по этому браку права состояния. Если, разумеется, не подавала одновременно соответствующих прошений - о позволении пользоваться добрачной фамилией и о возврате в духовное сословие - и консистория при принятии решения о расторжении брака эти прошения не удовлетворила. Кстати, тут есть ещё одна закавыка. Как вдова священнослужителя, она при выходе из духовного сословия имела право воспользоваться соответствующими сословными правами. Даже выйдя замуж за мещанина... И при расторжении брака (да, по-моему, и в браке тоже - во всяком случае, имеющиеся у меня три дворянки, вышедшие замуж за купцов, "купчихами" от этого не стали и потомственными дворянками быть не перестали; в частности, не были обязаны избавиться от своих крепостных), вообще говоря, должна была именоваться не мещанкой, а потомственной почётной гражданкой. Пока выходит как-то так... А там, как говорят в Одессе, "будем посмотреть". --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
|