Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
makc72

Сообщений: 164
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Atkara-EV По записи о её рождении пока похвастаться не могу. На момент её венчания по двум веткам моих родителей мои предки были прихожанами одно церкви. Это в целом помогло получить часть сведений по сохранившемся метрическим книгам. Но их наличие и сохран не самый лучший. А что касается прабабушки Елены Ивановны Свенцицкой, то сведения по ней очень скудные. Не понятно прихожанкой какой церкви она была, кто родители и т.д. Нет исходной точки от которой можно оттолкнуться. dscn6807.jpg
Alena_Sch

Alena_Sch

Сообщений: 1124
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 871

makc72 написал:
[q]
нет исходной точки от которой можно оттолкнуться
[/q]

Возможно версия
Atkara-EV написал:
[q]
Судя по фамилии Смирнова и сословию ППГ, она дочь или внучка священнослужителя.
[/q]
станет такой точкой?
Я, к сожалению, не знаток и не имею опыта в подобных поисках.

Извините за любопытство, а какого рода инфу вам нашел ЕГР ЗАГС? По линии Елены Ивановны? Иные сведения в записи о ее смерти?
И еще, известно когда скончался ее супруг, Григорий Петрович Филатов? (С ним то проще родство доказать.) Таким образом можно сузить временной период возможной смены фамилии (по любой причине), если придерживаться версии смены фамилии, а не ошибки в записи в МК. Кстати об ошибке: интересно, а существует ли другой экземпляр МК с подобной записью о венчании?

makc72

Сообщений: 164
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Alena_Sch Я, к сожалению, тоже не знаток в поиске по таким сведениям. Тем более, это первый случай, когда теоретически предок мог принадлежать к церковному сословию. Поэтому на данный момент для меня это точно не отправная точка. Дальше буду думать над этим вопросом на соответствующей ветке. Что касается по информации ЗАГСа, пока точно Вам сказать не могу, т.к. не могу подтвердить своё родство. Без этого мне давать информацию отказываются. В запросе я указал, что меня интересует вся имеющаяся информация, в том числе и в графе иная информация и последнее место жительства. Отдельно указывал на сведения на чьё имя было выдано свидетельство о смерти. Предполагаю, что это была её дочь Тамара. Что касается её супруга и моего прадеда Филатова Григория Петровича, то после гражданской войны он закончил Харьковский медицинский институт. Умер в 1937 году в Горловку, где у него была уже вторая семья. По Горловке я никаких поисков не проводил, т.к. никаких сведений по второй семье не было от слова "совсем", а с учётом событий 14-го года и последующих боёв за этот населённый пункт, на результат я не рассчитываю.
Лайк (1)
attention_span

attention_span

Москва
Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте! Прошу совета форумчан.
Подрывалов Антон Иванович (1904 года рождения). При смене документов была допущена ошибка и вся его семья - Подорвановы. 3 брата и 2 сестры (Александр, Анна, Григорий, Лариса, Борис). Запись в метрической книге по Антону Ивановичу пока не найдена, но мне хотелось бы продолжить поиск по братьям и сестрам, я знаю город где умерли двое из них, можно искать по базе ЗАГСов через МФЦ.
Совершенно не понимаю, как могла бы доказать родство с дедушкиной семьей. Есть надежда на доброго сотрудника МФЦ, который пробьет в базе членов семьи и я запишу информацию с его слов, без выдачи справки...
---
Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4446
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3650

Dmitrii_K написал:
[q]
Приветствую. Подскажите, пожалуйста, по какой причине могла быть произведена смена фамилии в 1850-х годах.
У предка фамилия Бачмановский, в ревизских сказках 1858 года обнаружил запись, что в прошлой переписи он не был указан, так как переселился из другого населенного пункта вместе с семьей. Вольноживущий, далее причислен к мещанам. Здесь же (1858г.) записан как Андрейчук /он же Бачмановский/, далее соответственно, везде фигурирует только фамилия Бачмановский.
[/q]

Смены фамилии в 1850 годы я лично не вижу. Вижу наличие одновременно двух фамилий у человека, что собственно, не редкость.
Моя версия: там, откуда указанный Яков Сидорович переселился, Бачмановских было много.
Для того, чтобы различать одних от других, потомки некоего Андрея Бачмановского стали называться Андрейчуки.
При переезде на новое место надобность в уточняющей фамилии Андрейчук отпала.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
AlaLa
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
Переношу из раздела для новичков.
Знаю, что до прадеда была смена фамилии, кажется, его отцом, или именно на нём.
Фамилия прадеда - Бажанов (Арзамас, Нижегородская).
Бажанов Василий Яковлевич.
Родовая фамилия то ли Баженов, то ли Баженин.
Кузены прадеда носили прежнюю фамилию (т.е. он переписывался с братьями носящими другой вариант фамилии, значит раздел произошёл в "обозримом" прошлом).
Связано было именно с разделом и наследованием, у моего прадеда был договорной брак в который он превнёс фамилию, а его жена имущество.
Где искать? Как это оформлялось в19 веке?
Dmitrii_K

Сообщений: 190
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 446
Приветствую.
Подскажите почему в метриках о рождении детей в одной церкви один и тот же человек записан в 1880-е как Тимофей, в 1890-е как Артамон, а в 1900-е - Автоном.
Фамилия, отчество, жена и восприемники позволили сделать вывод, что это один и тот же человек.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3231
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2328

Dmitrii_K написал:
[q]
один и тот же человек записан в 1880-е как Тимофей, в 1890-е как Артамон, а в 1900-е - Автоном.
[/q]

Артамон и Автоном - подобные имена часто взаимозаменяли и путали. У меня примеров масса (Николай - Вукол, Андрей - Андриан и так далее..)
А вот с Тимофеем могла выйти банальная описка - не на ту строчку человек посмотрел, отвлекся и т.д.

Вообще, конечно, надо еще раз тщательно перепроверить все записи, а действительно ли это тот же самый человек, нет ли в деревне полного тезки, с которым путали. Да, воспреемники одни и те же, но может и эти люди - родные братья, так и родственники одинаковые.
Удивительно, но мне попадались совершенно одинаковые ФИО в одной и той же деревне, причем и жен звали одинаково, тем более, что "марий ивановн" и "евдокий петровн" хватало везде))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
Dmitrii_K

Сообщений: 190
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 446
idylle,
Спасибо за ответ!

Согласен, жена Мария, но Кондратова, что не распространено.
Во вторых их дочь по книге родилась в 1913 году у Автонома, но была известна как Тимофеевна.
В третьих по остальным детям Автонома-Артемона: у Тимофеевны из братьев-сестер все три известные найдены, согласен может один "Иван" совпасть, но там имена Ксения, Сергий и Татияна - и все есть в книгах у этой пары родителей.
Однофамильцы, точнее родственники по той деревне есть, но у Тимофея-Артемона-Автонома отчество тоже не распространенное - Дорофеев.
Запись о его рождении найти не могу, так нет книг за те года по этому населенному пункту...
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3231
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2328

Dmitrii_K написал:
[q]
Запись о его рождении найти не могу, так нет книг за те года по этому населенному пункту...
[/q]

Да, запись о его рождении очень бы помогла!


Dmitrii_K написал:
[q]
но была известна как Тимофеевна.
[/q]

Могли записывать иногда отчество по деду, т.е. как фамилию. А женщин могли иногда записывать по мужу (муж - Тимофей, она Тимофеева, соответственно).
А у остальных детей какие отчества? Автономовичи/Артамоновичи или Тимофеевичи?

Конечно, я сужу с Ваших слов только, записей не видела.
Ну кто знает... может, и двумя именами называли - крестили одним, а называли потом другим. Такое тоже случается, даже в наши дни)


---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈