⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
AlaLa Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Переношу из раздела для новичков. Знаю, что до прадеда была смена фамилии, кажется, его отцом, или именно на нём. Фамилия прадеда - Бажанов (Арзамас, Нижегородская). Бажанов Василий Яковлевич. Родовая фамилия то ли Баженов, то ли Баженин. Кузены прадеда носили прежнюю фамилию (т.е. он переписывался с братьями носящими другой вариант фамилии, значит раздел произошёл в "обозримом" прошлом). Связано было именно с разделом и наследованием, у моего прадеда был договорной брак в который он превнёс фамилию, а его жена имущество. Где искать? Как это оформлялось в19 веке? |
Dmitrii_K Сообщений: 160 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 290 | Приветствую. Подскажите почему в метриках о рождении детей в одной церкви один и тот же человек записан в 1880-е как Тимофей, в 1890-е как Артамон, а в 1900-е - Автоном. Фамилия, отчество, жена и восприемники позволили сделать вывод, что это один и тот же человек. |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2213 | Dmitrii_K написал: один и тот же человек записан в 1880-е как Тимофей, в 1890-е как Артамон, а в 1900-е - Автоном. Артамон и Автоном - подобные имена часто взаимозаменяли и путали. У меня примеров масса (Николай - Вукол, Андрей - Андриан и так далее..) А вот с Тимофеем могла выйти банальная описка - не на ту строчку человек посмотрел, отвлекся и т.д. Вообще, конечно, надо еще раз тщательно перепроверить все записи, а действительно ли это тот же самый человек, нет ли в деревне полного тезки, с которым путали. Да, воспреемники одни и те же, но может и эти люди - родные братья, так и родственники одинаковые. Удивительно, но мне попадались совершенно одинаковые ФИО в одной и той же деревне, причем и жен звали одинаково, тем более, что "марий ивановн" и "евдокий петровн" хватало везде)) |
Лайк (2) |
Dmitrii_K Сообщений: 160 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 290 | idylle, Спасибо за ответ! Согласен, жена Мария, но Кондратова, что не распространено. Во вторых их дочь по книге родилась в 1913 году у Автонома, но была известна как Тимофеевна. В третьих по остальным детям Автонома-Артемона: у Тимофеевны из братьев-сестер все три известные найдены, согласен может один "Иван" совпасть, но там имена Ксения, Сергий и Татияна - и все есть в книгах у этой пары родителей. Однофамильцы, точнее родственники по той деревне есть, но у Тимофея-Артемона-Автонома отчество тоже не распространенное - Дорофеев. Запись о его рождении найти не могу, так нет книг за те года по этому населенному пункту... |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2213 | Dmitrii_K написал: Запись о его рождении найти не могу, так нет книг за те года по этому населенному пункту... Да, запись о его рождении очень бы помогла! Dmitrii_K написал: но была известна как Тимофеевна. Могли записывать иногда отчество по деду, т.е. как фамилию. А женщин могли иногда записывать по мужу (муж - Тимофей, она Тимофеева, соответственно). А у остальных детей какие отчества? Автономовичи/Артамоновичи или Тимофеевичи? Конечно, я сужу с Ваших слов только, записей не видела. Ну кто знает... может, и двумя именами называли - крестили одним, а называли потом другим. Такое тоже случается, даже в наши дни) |
Лайк (1) |
Dmitrii_K Сообщений: 160 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 290 | idylle написал:
Муж Петр был у Тимофеевны. А другие дети в жизни были известны как Тимофеевичи/вны. А если исходить из метрик - то Автономовичи/некоторые Артемоновичи. Во вторых населенный пункт небольшой, Тимофеев там других не обнаружил с такой фамилией, у которого в эти промежутки времени родились все эти дети. Из похожих был только Тихон, но он не Дорофеев и детей с такими именами у него не было. |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2213 | >> Ответ на сообщение пользователя Dmitrii_K от 23 января 2025 15:50 Ну тогда скорее вариант с двойным именем (по крещению, и по бытовому) представляется наиболее вероятным. Это мое вИдение) Может, какие-то еще мнения у кого-то здесь будут. |
Лайк (1) |
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 125 | Всем добрый день! Это, конечно, не уменьшительная форма, но вопрос в следующем Мог ли Никон трансформироваться в Николая, либо его детей в дальнейшем писать как Николаевы? Может кто сталкивался? |
Nadin2012 Москва Сообщений: 268 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 194 | Groza-rain написал: Всем добрый день! Меня тоже мучает мысль, могли ли теоретически Петрикеевичи при переезде в другой город в 18-м веке трансформироваться в Петровичей. |
Лайк (1) |
duchecka Сообщений: 135 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 29 | Разгадываю ребус, в метрических книгах одна фамилия, даже скорее ее отсутвие в документах другая. Причем у всех братьев и сестер ... Прозвище преобразовалось в фамилию ? |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Если сами пишете, что это не уменьшительная форма имени, то зачем писать в тему: Уменьшительные имена...?
Не лучше ли поискать другую тему, например:
Изменение\ смена имени, фамилии в роду?