Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
AlaLa
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
Переношу из раздела для новичков.
Знаю, что до прадеда была смена фамилии, кажется, его отцом, или именно на нём.
Фамилия прадеда - Бажанов (Арзамас, Нижегородская).
Бажанов Василий Яковлевич.
Родовая фамилия то ли Баженов, то ли Баженин.
Кузены прадеда носили прежнюю фамилию (т.е. он переписывался с братьями носящими другой вариант фамилии, значит раздел произошёл в "обозримом" прошлом).
Связано было именно с разделом и наследованием, у моего прадеда был договорной брак в который он превнёс фамилию, а его жена имущество.
Где искать? Как это оформлялось в19 веке?
Dmitrii_K

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 290
Приветствую.
Подскажите почему в метриках о рождении детей в одной церкви один и тот же человек записан в 1880-е как Тимофей, в 1890-е как Артамон, а в 1900-е - Автоном.
Фамилия, отчество, жена и восприемники позволили сделать вывод, что это один и тот же человек.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2213

Dmitrii_K написал:
[q]
один и тот же человек записан в 1880-е как Тимофей, в 1890-е как Артамон, а в 1900-е - Автоном.
[/q]

Артамон и Автоном - подобные имена часто взаимозаменяли и путали. У меня примеров масса (Николай - Вукол, Андрей - Андриан и так далее..)
А вот с Тимофеем могла выйти банальная описка - не на ту строчку человек посмотрел, отвлекся и т.д.

Вообще, конечно, надо еще раз тщательно перепроверить все записи, а действительно ли это тот же самый человек, нет ли в деревне полного тезки, с которым путали. Да, воспреемники одни и те же, но может и эти люди - родные братья, так и родственники одинаковые.
Удивительно, но мне попадались совершенно одинаковые ФИО в одной и той же деревне, причем и жен звали одинаково, тем более, что "марий ивановн" и "евдокий петровн" хватало везде))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
Dmitrii_K

На сайте с 2024 г.
idylle,
Спасибо за ответ!

Согласен, жена Мария, но Кондратова, что не распространено.
Во вторых их дочь по книге родилась в 1913 году у Автонома, но была известна как Тимофеевна.
В третьих по остальным детям Автонома-Артемона: у Тимофеевны из братьев-сестер все три известные найдены, согласен может один "Иван" совпасть, но там имена Ксения, Сергий и Татияна - и все есть в книгах у этой пары родителей.
Однофамильцы, точнее родственники по той деревне есть, но у Тимофея-Артемона-Автонома отчество тоже не распространенное - Дорофеев.
Запись о его рождении найти не могу, так нет книг за те года по этому населенному пункту...
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Dmitrii_K написал:
[q]
Запись о его рождении найти не могу, так нет книг за те года по этому населенному пункту...
[/q]

Да, запись о его рождении очень бы помогла!

Dmitrii_K написал:
[q]
но была известна как Тимофеевна.
[/q]

Могли записывать иногда отчество по деду, т.е. как фамилию. А женщин могли иногда записывать по мужу (муж - Тимофей, она Тимофеева, соответственно).
А у остальных детей какие отчества? Автономовичи/Артамоновичи или Тимофеевичи?

Конечно, я сужу с Ваших слов только, записей не видела.
Ну кто знает... может, и двумя именами называли - крестили одним, а называли потом другим. Такое тоже случается, даже в наши дни)

---
Лайк (1)
Dmitrii_K

На сайте с 2024 г.

idylle написал:
[q]

А женщин могли иногда записывать по мужу (муж - Тимофей, она Тимофеева, соответственно).
А у остальных детей какие отчества? Автономовичи/Артамоновичи или Тимофеевичи?
[/q]

Муж Петр был у Тимофеевны.
А другие дети в жизни были известны как Тимофеевичи/вны. А если исходить из метрик - то Автономовичи/некоторые Артемоновичи.
Во вторых населенный пункт небольшой, Тимофеев там других не обнаружил с такой фамилией, у которого в эти промежутки времени родились все эти дети.
Из похожих был только Тихон, но он не Дорофеев и детей с такими именами у него не было.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitrii_K от 23 января 2025 15:50

Ну тогда скорее вариант с двойным именем (по крещению, и по бытовому) представляется наиболее вероятным.
Это мое вИдение) Может, какие-то еще мнения у кого-то здесь будут.
---
Лайк (1)
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
Всем добрый день!
Это, конечно, не уменьшительная форма, но вопрос в следующем
Мог ли Никон трансформироваться в Николая, либо его детей в дальнейшем писать как Николаевы? Может кто сталкивался?

Комментарий модератора:
Если сами пишете, что это не уменьшительная форма имени, то зачем писать в тему: Уменьшительные имена...?
Не лучше ли поискать другую тему, например:
Изменение\ смена имени, фамилии в роду?

Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 194

Groza-rain написал:
[q]
Всем добрый день!
Это, конечно, не уменьшительная форма, но вопрос в следующем
Мог ли Никон трансформироваться в Николая, либо его детей в дальнейшем писать как Николаевы? Может кто сталкивался?
[/q]

Меня тоже мучает мысль, могли ли теоретически Петрикеевичи при переезде в другой город в 18-м веке трансформироваться в Петровичей.
Лайк (1)
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 29
Разгадываю ребус, в метрических книгах одна фамилия, даже скорее ее отсутвие
в документах другая. Причем у всех братьев и сестер ...
Прозвище преобразовалось в фамилию ?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈