Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
6 ноября 2011 12:26 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
6 ноября 2011 12:33 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2054 | Наверх ##
18 ноября 2011 20:43 18 ноября 2011 21:12 Мой прадед в 1905 году изменил фамилию, возможно так же изминил Имя/Отчество и год рождения. Есть предпложения в каком населенном пункте он в это время жил. Какое ФИО у прадеда было первое никто не знает. Подскажите, где искать информацию о смене фамилии в дореволюционные годы? Каким образом это тогда делалось? | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
22 ноября 2011 17:14 23 ноября 2011 17:21 Орленко Наталья написал: [q] Мой прадед в 1905 году изменил фамилию, возможно так же изминил Имя/Отчество и год рождения. Есть предпложения в каком населенном пункте он в это время жил. Какое ФИО у прадеда было первое никто не знает. Подскажите, где искать информацию о смене фамилии в дореволюционные годы? Каким образом это тогда делалось? [/q]
Если крестьяне, то можно воспользоваться церковными записями. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2054 | Наверх ##
22 ноября 2011 20:50 Rafin написал: [q] Орленко Наталья написал:[q] Мой прадед в 1905 году изменил фамилию, возможно так же изминил Имя/Отчество и год рождения. Есть предпложения в каком населенном пункте он в это время жил. Какое ФИО у прадеда было первое никто не знает. Подскажите, где искать информацию о смене фамилии в дореволюционные годы? Каким образом это тогда делалось? [/q] Если крестьяне, то можно воспользоваться церрковными записями. [/q]
А если не крестьянин, то коие еще варианты? В церковных пока не находится информация. | | |
| DonLemon Москва Сообщений: 291 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 декабря 2011 21:13 AdolfaСкорее всего возможно, может чтобы куда-нибудь не загребли или какая нибудь тайная канцелярия не нашла... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
19 декабря 2011 21:59 Adolfa написал: [q] где это можно узнать?[/q]
В ЗАГСе того города (района), где он жил на момент смены фамилии. | | |
savva777Начинающий  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
11 января 2012 20:41 Здравствуйте !Подскажите пожалуйста,с чем могла быть связана смена фамилии?Мы всегда считали,что у наших предков фамилия Дитенковы.Жили они в деревне,в Волоколамском районе. Нашли метрики о рождении прадеда и его сестры там у них фамилия -Ключкины.В свидетельстве о браке 1920 года, сестры прадеда,тоже стоит фамилия -Ключкина.Т.е. смена фамилии произошла с 1920 по 1940 год.Семья не была репрессированна,не было никаких гонений, тихая крестьянская семья.Да ,а на могиле прадеда стоит фамилия -Дитенков. О смене фамилий никто в семье не знал.Что могло побудить предков поменять фамилию?И где регистрировали в те времена смену фамилии? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
11 января 2012 20:52 savva777Думаю, что никто ничего не менял. У Вас в роду ситуация вполне стандартная для крестьянства Подмосковья. Многие семьи имели по 2 фамилии: официальную и уличную. В метриках могли писать и одну из них, и обе, и ни одной. При получении документов в советское время указывали какую-то одну, она и становилась постоянной. Часто родные братья получали разные фамилии, у меня такое в семье дважды встречается. Кстати, в деревне до сих пор помнят семью деда только под уличной фамилией, а не под официальной --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
savva777Начинающий  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
11 января 2012 21:02 Спасибо за ответ.Скорее всего вы правы.Что интересно,что был еще старший брат,он ушел на первую мировую,вернулся и поменял фамилию на -Кутузов.Я уж начал думать,может они стеснялись своей фамилии. | | |
|