Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Alena_Sch Сообщений: 962 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
31 октября 2024 10:23 31 октября 2024 10:27 makc72 Я правильно понимаю? 1 Есть запись о рождении вашего дедушки. Фамилия дедушки по фамилии отца. Мать Елена Ивановна указана как законная жена. Фамилия её не указана? 2 Есть запись о венчании, подходящая по времени. Фамилия жениха совпадает с фамилией отца ребёнка (вашего дедушки и, соотв. такая же и у дедушки) 3 Мать вашего дедушки скончалась с фамилией Свенцицкой, кот. не соотв. фамилии невесты (Смирнова), предполагаемой матери вашего дедушки
Вопрос: - Где и когда всплывает фамилия Свенцицкая? - В восприемниках/поручителях встречаются Свенцицкие или Смирновы? - Были ли у пары ещё дети и нашли ли вы их метрики?
Может у вашей прабабушки просто был второй брак? И сменила фамилию
| | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
31 октября 2024 11:07 Вообще лучше сразу показывать запись о браке, иначе ничего не понятно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
makc72 Сообщений: 165 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
31 октября 2024 13:04 kingAlena_Sch tirael Во-первых, спасибо за помощь. Согласен, что надо было сразу выложить все имеющиеся документы по этому вопросу. Постараюсь разложить всю информацию, которая у меня есть. Alena_Sch, Вы всё понимаете правильно. Только брак у прабабушки был один. На фото её брак с прадедом в метрической книге за номером 40. На фото с записью из метрической книги о рождении деде Виктора в 1914 году пускай вас не смущает, что не полностью читается отчество его матери (запись 185). Написано Ивановна сто процентов, т.к. фотографировал запись я лично. Ещё одним доказательством того, что эта запись по моему деду является запись о приемниках. Указан Пётр Петрович Филатов. Это старший брат моего прадеда. tirael По наличию двух фамилий как у потомственной почётной гражданки, я не в курсе могло ли такое быть. Но на ветке, где я вчера изначально задал свой вопрос, один из участников форума предположил наличие двух фамилий, которые могли использовать одновременно, т.к. на начало 20 века не было строгого документирования фамилий и паспортизации. Что касается братьев и сестёр у моего деда. Да, была младшая сестра Тамара, у которой в Венёве и умерла моя прабабушка. Но вы понимаете, что с учётом войны, сохранность архивов очень печальная. Например, в своё время для всупления в наследство я пытался получить справку о рождении своей матери, которая родилась в 1941 году. В архиве была выдана справка, что архивы о рожденнии имеются только с 1943 года, т.е. после освобождения города. Сейчас я пытаюсь получить некоторую информацию по прабабушке Елене Ивановне через ЗАГС Венёва. Ответ подготовили, но требуется документальное подтверждение родословной цепочки. При этом в метрике фамилия Смирнова, а в свидетельстве о смерти Свенцицкая. У Елены Ивановны была младшая сестра Александра, но эта вся информация о ней. [url=https://files.vgd.ru/31092/ohqBptc87n78qKLnHSmNECZMIlrl0/.jpg] .jpg)
 | | |
tirael Сообщений: 777 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1498 | Наверх ##
31 октября 2024 13:38 >> Ответ на сообщение пользователя makc72 от 31 октября 2024 13:04 Вопрос про дворовую фамилию задал больше для остальных участников обсуждения и потому что, как мне кажется, у дочери-девицы потомственного почетного гражданина, должна быть устоявшаяся фамилия. И как я понимаю Вы не видели метрик о рождении и браке младшей сестры прабабушки - Александры? И рождения прабабушки тоже не нашли? И Вы так и не ответили, почему Вы решили, что Свенцицкая - ее девичья фамилия? Из представленных документов этого не следует. Пробовали ли Вам в ЕГР ЗАГС искать развод или перемену имени прабабушки? А может быть и второй брак был, просто Вы об этом не знаете. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 октября 2024 14:16 31 октября 2024 14:18 tirael По младшей сестре ничего нет кроме имени, как и по самой Елене Ивановне. По прабабушке известен только год рождения. Что касается ЕГР ЗАГС, то как я и писал, пока мне озвучивать и предоставлять какую либо информацию отказываются, т.к. не прослеживается родственная связь. Полностью с Вами согласен, что это может быть и фамилия от другого брака. Но за всё время у прабабушки упоминался только один брак. Про один брак рассказывала и моя бабушка (её невестка) и мои родители и мой дядя, который, к счастью, жив на сегодняшний день. Согласен, что это ни о чём не говорит с полной гарантией. Подводя итоги можно утверждать, что это вполне могла быть её фамилия от второго брака, про который мне ничего не известно или "вторая" фамилия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6069 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8441 | Наверх ##
31 октября 2024 15:15 makc72 написал: [q] Подводя итоги можно утверждать, что это вполне могла быть её фамилия от второго брака, про который мне ничего не известно или "вторая" фамилия.[/q]
Вторых фамилий у потомственных почетных граждан не существовало. Судя по фамилии Смирнова и сословию ППГ, она дочь или внучка священнослужителя. Покажите фото поручителей при венчании. Запись о ее рождении, как я понимаю, пока не искали? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
31 октября 2024 15:42 Atkara-EV По записи о её рождении пока похвастаться не могу. На момент её венчания по двум веткам моих родителей мои предки были прихожанами одно церкви. Это в целом помогло получить часть сведений по сохранившемся метрическим книгам. Но их наличие и сохран не самый лучший. А что касается прабабушки Елены Ивановны Свенцицкой, то сведения по ней очень скудные. Не понятно прихожанкой какой церкви она была, кто родители и т.д. Нет исходной точки от которой можно оттолкнуться. | | |
Alena_Sch Сообщений: 962 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
31 октября 2024 17:16 makc72 написал: [q] нет исходной точки от которой можно оттолкнуться[/q]
Возможно версия Atkara-EV написал: [q] Судя по фамилии Смирнова и сословию ППГ, она дочь или внучка священнослужителя.[/q]
станет такой точкой? Я, к сожалению, не знаток и не имею опыта в подобных поисках. Извините за любопытство, а какого рода инфу вам нашел ЕГР ЗАГС? По линии Елены Ивановны? Иные сведения в записи о ее смерти? И еще, известно когда скончался ее супруг, Григорий Петрович Филатов? (С ним то проще родство доказать.) Таким образом можно сузить временной период возможной смены фамилии (по любой причине), если придерживаться версии смены фамилии, а не ошибки в записи в МК. Кстати об ошибке: интересно, а существует ли другой экземпляр МК с подобной записью о венчании? | | |
| Наверх ##
31 октября 2024 19:36 Alena_Sch Я, к сожалению, тоже не знаток в поиске по таким сведениям. Тем более, это первый случай, когда теоретически предок мог принадлежать к церковному сословию. Поэтому на данный момент для меня это точно не отправная точка. Дальше буду думать над этим вопросом на соответствующей ветке. Что касается по информации ЗАГСа, пока точно Вам сказать не могу, т.к. не могу подтвердить своё родство. Без этого мне давать информацию отказываются. В запросе я указал, что меня интересует вся имеющаяся информация, в том числе и в графе иная информация и последнее место жительства. Отдельно указывал на сведения на чьё имя было выдано свидетельство о смерти. Предполагаю, что это была её дочь Тамара. Что касается её супруга и моего прадеда Филатова Григория Петровича, то после гражданской войны он закончил Харьковский медицинский институт. Умер в 1937 году в Горловку, где у него была уже вторая семья. По Горловке я никаких поисков не проводил, т.к. никаких сведений по второй семье не было от слова "совсем", а с учётом событий 14-го года и последующих боёв за этот населённый пункт, на результат я не рассчитываю. | | Лайк (1) |
attention_spanУчастник  Москва Сообщений: 98 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
28 ноября 2024 12:11 Здравствуйте! Прошу совета форумчан. Подрывалов Антон Иванович (1904 года рождения). При смене документов была допущена ошибка и вся его семья - Подорвановы. 3 брата и 2 сестры (Александр, Анна, Григорий, Лариса, Борис). Запись в метрической книге по Антону Ивановичу пока не найдена, но мне хотелось бы продолжить поиск по братьям и сестрам, я знаю город где умерли двое из них, можно искать по базе ЗАГСов через МФЦ. Совершенно не понимаю, как могла бы доказать родство с дедушкиной семьей. Есть надежда на доброго сотрудника МФЦ, который пробьет в базе членов семьи и я запишу информацию с его слов, без выдачи справки... --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | |
|