Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
23 июля 2024 16:32 kolom_kse Для того чтобы начали серьезно проверять, нужен был какой то повод. У меня сложилось мнение (может ошибочное) что проверка во многих случаях была формальной. Человек 5 раз по разному пишет имя матери и ничего, а тут давно умерший тесть ... | | |
Vladbel2007 Московская область Сообщений: 175 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
23 июля 2024 16:38 >> Ответ на сообщение пользователя kolom_kse от 23 июля 2024 16:24 А автобиография (или другой документ), где упоминается Капитолина Степановна написана его рукой или под диктовку? Если под диктовку, тогда можно также предположить, что писавший уже по какойто своей причине переобозвал Капитолину совершенно случайно, ненарочно, и эта ошибка проскочила незамеченной. --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3356 | Наверх ##
23 июля 2024 16:41 Аналогичный опыт с документами 1930х-1940х - путаница жуткая имен и противоречащих друг другу дат и населенных пунктов. Что-то можно объяснить намеренным введением в заблуждение, а где-то явно писали под диктовку и на слух. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
23 июля 2024 16:46 Vladbel2007 Знаете,да, под диктовку кадровиком, и похоже, не шибко грамотным, встречаются орфографические ошибки. Прадедушкина только подпись. Такого рода ошибка возможна, т.к. прадед сам - Степанович. И кадровик этого Степана продублировал. Но Антон - это выше моего разумения...
Malus_domestica Сейчас Вам в личку напишу --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 августа 2024 2:20 Кажется, сложилось понимание обсуждавшейся выше ситуации, потому что я обратилась в МФЦ за справкой о смерти и после некоторых мытарств мне ее не выдали на том основании, что моя прабабушка в актовой записи фигурирует как Степановна, а не Фаддеевна. То есть это ее отчество по паспорту! Думаю, что когда-то, в раннесоветское время, когда выдавались паспорта, ей неправильно написали отчество (уверена, что и получали они документы одновременно с мужем - по отчеству Степановичем), и она так и жила с этим документом. Поскольку была домохозяйкой, то он ей жить не мешал. Тогда ведь ни в поездах, ни в самолетах паспорт не требовался и вообще мало где. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 936 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1361
| Наверх ##
12 августа 2024 5:59 kolom_kse написал: [q] Кажется, сложилось понимание обсуждавшейся выше ситуации, потому что я обратилась в МФЦ за справкой о смерти и после некоторых мытарств мне ее не выдали на том основании, что моя прабабушка в актовой записи фигурирует как Степановна, а не Фаддеевна. То есть это ее отчество по паспорту!
Думаю, что когда-то, в раннесоветское время, когда выдавались паспорта, ей неправильно написали отчество (уверена, что и получали они документы одновременно с мужем - по отчеству Степановичем), и она так и жила с этим документом. Поскольку была домохозяйкой, то он ей жить не мешал. Тогда ведь ни в поездах, ни в самолетах паспорт не требовался и вообще мало где. ...[/q]
А не может быть, что официально она была Степановна (как мы видим и по паспорту и по данным дедовского кадровика), и это не следствие ошибки, а что её реального отца звали Степан, т.е. оригинальная метрика и была на Степана, и оттуда все и идёт. А вот после рождения, но в раннем ее детстве, этот Степан исчез (умер, погиб и т.п.). И отчим от второго брака был Фаддей. И воспитывал с малых лет как родную. Поэтому в быту она и для всех и для себя была Фаддеевна, и только в очень официальных случаях по документам указывалась как Степановна? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 августа 2024 15:01 Alexei Berdnik вариант... Но метрики вряд ли были в обычном понимании, у них же свой молельный дом был в деревне, свои книги и свои записи. Это уже дети их в Москве родились, здесь документация частично сохранилась. Сохранились бы также рассказы в семье, ведь были братья, сестры, племянники... Однако буквально в эти дни начинает формироваться "сообщество потомков выходцев из деревни Забродское", кто знает, какие истории всплывут, кто что узнает или вспомнит из рассказов старших поколений. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Harvard2026 Новичок
28 августа 2024 0:06 Добрый вечер!
Мои предки жили в селе Шахово Краснопахорской волости( Подольский уезд). Во всех записях метрических книг до 1914 года они носили фамилию Бабиных, однако у последнего ребенка в семье (моей прабабушки), родившейся в 1921 году фамилия уже указана, как Синицына. Более того, далее по жизни, вся семья поменяла фамилию на Синицыных. Знаю, что смена фамилии не была связана с новым браком и прочее, отец у всех детей одинаковых, просто до 1914 года он именуется Бабиным, а в 1921 уже Синицыным. Я предполагаю, что смена фамилии произошла в период с 1918 года по 1921 год, хотя оснований для этого не имею никаких, с 1914 по 1921 упоминаний о семье я не находила. Думаю, что после принятия декрета 1918 года о порядке перемены фамилии, предки как раз ее и поменяли. Прошу помощи в поиске источника, где можно найти документальное подтверждение факта перемены фамилии. Содержание декрета я знаю, понимаю, что нужно искать либо газеты, либо книги ЗАГС о перемене фамилии, однако с книгами ЗАГС туго, на сайте архива московской области я их не нашла, а газеты не понимаю какие нужно использовать.
Буда рада любой помощи! | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2510 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9489 | Наверх ##
5 сентября 2024 8:33 Дорогие коллеги! Нуждаюсь не столько в совете, сколько в опыте столкновения с аналогичными случаями. Вопрос простой: могло ли такое быть? Условия задачи. В мастерских Брестского вокзала тридцать лет работал некий Влас Александров "Чепёлкин, он же Чепелев, он же Александров и Власов", крестьянин деревни Парашина Духовщинского уезда Смоленской губернии. Снимал жильё в приходе церкви Св. Георгия в Грузинах. Рядом с ним почти 20 лет работал Фёдор Никандров Чепёлкин, крестьянин той же деревни. Явно близкий родственник - они живут рядом и не только сами, но и жёны с детьми непрерывно мелькают друг у друга в восприемниках и поручителях. Влас родился где-то "около" 1860, Фёдор, судя по всему, ещё моложе, так что 9-я и 10-я ревизии-то есть, но не помогут. Исповедок нет. Но сохранились метрические книги - аж с середины XVIII века и до 1864 практически в полном комплекте. Деревня маленькая, буквально пять-шесть дворов. По ревизиям никаким Александром и не пахнет, а вот Никандр есть - Никандр Васильев, 1832 года рождения, крестьянин дер. Парашина. Пропаханы внимательнейшим образом все метрики приходской церкви за 1800-1864. Ни одного (!) крестьянина по имени Александр нет вообще, ни в Парашиной, ни во всём приходе. Только два помещика, имя явно не "крестьянское". И есть - за 65 лет! - всего один Влас. В 1862 (вполне подходящем) году сын Власий рождается аккурат у Никандра Васильева! Могло ли такое случиться, чтобы Власу "заменили" отчество, перепутав "Александров" и "Никандров", и они с Фёдором - родные братья? И если да - то как это могло произойти? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
5 сентября 2024 8:56 ИнокКент написал: [q] Могло ли такое случиться, чтобы Власу "заменили" отчество, перепутав "Александров" и "Никандров", и они с Фёдором - родные братья? И если да - то как это могло произойти?[/q]
Могло. Версия такая: отчество перепутали при выдаче паспорта, Александр и Никандр по написанию похожи, такое исключать нельзя. Тем более с учётом многообразия фамилий. Впоследствии данные из одного паспорта благополучно перетекали в другой. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|