Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

(АРХИВНАЯ тема) закрыта! Новая - https://forum.vgd.ru/27/188816/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 565 566 567 568 569  * 570 571 572 573 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
:peace: Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
:rose:
Лайк (12)
Товарищ Саахов
Долгожитель форума

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3932

Maximka159 написал:
[q]
Но, я так думаю, без какого-либо доказательства нельзя точно утверждать, что это те самые искомые люди.
[/q]

Надо проработать документы раннесоветского периода
В фондах Комбедов, волостных и уездных депутатов за 1920-30 годы могут быть посемейные списки селян, списки бедняков, середняков и кулаков, списки плательщиков налогов и много чего еще
Лайк (3)
gospodin_ilich
Почетный участник
А мои-то куряне - опытные воины

Курск; Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 119
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Дело можно считать действительно тупиковым, даже не знаю, что делать дальше: нет никакой информации о моей прабабушке Анне Петровне Емельяновой(по мужу), делал запрос в ЗАГС, там мне сказали, что в её акте о смерти отсутствуют какие-либо данные - ни даты, ни места рождения, только дата смерти - 3 мая 1944 года, Стрелецкий район. Однако в восстановленном акте рождения моего деда за 1952 год она числится живой(что невозможно, так как мой прадед после войны женился на другой женщине вследствие смерти первой жены Анны)
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13999

gospodin_ilich написал:
[q]
Однако в восстановленном акте рождения моего деда за 1952 год она числится живой
[/q]

Доброй ночи.
Это как??
Там же не писали вроде , жива или не жива.
Просто писали имена родителей. И всё
Может, покажите документ?
gospodin_ilich
Почетный участник
А мои-то куряне - опытные воины

Курск; Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 119
[q]
Это как??Там же не писали вроде , жива или не жива.
Просто писали имена родителей. И всё
Может, покажите документ?
[/q]

Дело в том, что в восстановленном акте о рождении на на момент 1952 года ей вписали возраст, без каких-либо пометок о смерти, хотя я видел восстановленные акты рождения детей, в которых делались пометки, если родитель умер, и соответственно указывалась дата смерти. В моём же случае она числилась живой. Но после расспроса родственников со стороны второй жены Фёдора Митрофановича, моего прадеда, я узнал, что Анна Петровна умерла в годы войны от тифа. Методом исключения оставалась только Емельянова Анна Петровна, которая умерла 3 мая 1944 года в Стрелецком районе, то есть там же, откуда был мой прадед. К сожалению, в акте о смерти никаких данных о её дате и месте рождения не имеется.

KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13999

gospodin_ilich написал:
[q]
Дело в том, что в восстановленном акте о рождении на на момент 1952 года ей вписали возраст, без каких-либо пометок о смерти,
[/q]

Там, вообще не должно быть никаких пометок, ни живой, ни умерший, ни возраста.
Многие свидетельства заполняли просто со слов, если архив сгорел, например, во время войны.
Сходите вот в эту тему с этим вопросом
https://forum.vgd.ru/30/10113/all.htm?a=stdforum_view&o=
Dmitriy Vin
Начинающий

Северодвинск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Добрый день! Хотел бы узнать ваше мнение. Среди предков есть Иван Григорьевич Попов 1847 года рождения (возраст вычислен, метрик на этот год нет). Ни его, ни его отца Григория нет в ревизских сказках 1850 года. Известно, что у Ивана был также брат Варфоломей Григорьевич.
В ревизских сказках 1850 года найдена запись: Андрей Степанович Попов и его братья: Роман, Варфоломей, Иван. (Ивану 6 лет, хотя, должно быть 3). Допустим, что это нужная семья, и Андрей Степанович - двоюродный брат Ивана Григорьевича. Следовательно, скорее всего к этому моменту Григорий мёртв.
В ревизских сказках 1834 года запись: "водворен на земельный участок отставной солдат Григорий Попов". Это всё, ни отчества, ни состава семьи, ни возраста.
Если Андрей Степанович - двоюродный брат Ивана и Варфоломея, то Григорий должен приходится Андрею дядей, а его отцу Степану - родным братом.
В исповедных ведомостях 1792 года найдена запись об Осипе поповым сыне и детях его: Степане, Анисье. Григория среди них нет, это понятно. Он бы мог родиться позже, но не тут-то было - Осипу на момент записи - 42 года, а, на момент рождения Григория ему должно быть около 60 лет...
Что делать...
---
Ищу сведения о Пономаревых из с. Северное, Спасских из д. Камешкурье, Поповых из с. Никольское, Березкиных с Воронежской губернии, Власовых с Тамбовской губернии, Виноградовых с д. Назимово
Shtopor
Долгожитель форума

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11842

Dmitriy Vin написал:
[q]
В ревизских сказках 1834 года запись: "водворен на земельный участок отставной солдат Григорий Попов". Это всё, ни отчества, ни состава семьи, ни возраста.
[/q]

Добрый день!
Все правильно. Отставные нижние чины неподатная категория. Видимо на 1816 год Григорий был в податном сословии, а к 1834 году стал отставным военным. И он и его дети уже не плательщики налогов и для Казённой палаты не интересны. Составлялись иногда отдельные сказки по отставным нижним воинским чинам. Если сохранились такие по нужной местности, то можно поискать. А так отставных военных в основном через исповедные и метрики ищут.

Dmitriy Vin написал:
[q]
В исповедных ведомостях 1792 года найдена запись об Осипе поповым сыне и детях его: Степане, Анисье. Григория среди них нет, это понятно. Он бы мог родиться позже, но не тут-то было - Осипу на момент записи - 42 года, а, на момент рождения Григория ему должно быть около 60 лет...
[/q]

Возраст в исповедных может быть неточен и погрешность приличная может быть. В ревизиях возраст точнее, но данных по возрасту Осипа и Григория у Вас нет насколько понял. Пока делать выводы преждевременно. К тому же в исповедных могли не указываться дети до 7 лет, т.к. они не исповедовались и не причащались по малолетству.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (2)
webbrave
Долгожитель форума

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4047

Dmitriy Vin написал:
[q]
Среди предков есть Иван Григорьевич Попов 1847 года рождения (возраст вычислен, метрик на этот год нет). Ни его, ни его отца Григория нет в ревизских сказках 1850 года.
[/q]

А что в ревизии 1858 года? Кто там в семье? На основании чего вычислен год рождения?

Dmitriy Vin написал:
[q]
В ревизских сказках 1850 года найдена запись: Андрей Степанович Попов и его братья: Роман, Варфоломей, Иван. (Ивану 6 лет, хотя, должно быть 3). Допустим, что это нужная семья, и Андрей Степанович - двоюродный брат Ивана Григорьевича. Следовательно, скорее всего к этому моменту Григорий мёртв.
[/q]

Это почему еще? Может он другой категории был, чем указанные в просмотренной ревизии 1850 года. Или вообще на 1850 год жил в другом месте.

Dmitriy Vin написал:
[q]
Если Андрей Степанович - двоюродный брат Ивана и Варфоломея, то Григорий должен приходится Андрею дядей, а его отцу Степану - родным братом.
[/q]

На основании чего сделано такое допущение? А почему не троюродный? Или может вообще однофамильцы или очень дальняя родня. Или может приемный сын. Или писался под другой фамилией.

Dmitriy Vin написал:
[q]
[/q]

Это единственное семейство Поповых на 1792 год? Если исповедок за другие годы нет, то смотрите ревизии 1795, 1811 и 1816. По предоставленным вами данным можно долго гадать, откуда нужный вам Григорий. Я могу с полдюжины вариантов накидать, но какой в этом смысл? Ищите другие документы - станет понятнее.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Dmitriy Vin
Начинающий

Северодвинск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 24 июля 2024 23:03

Проблема в том, что единственная запись о Григории это как раз за 1834 год. Его нет в более ранних ревизских сказках и исповедных ведомостях. Узнать отчество, следовательно, можно только через побочные ветви, через его предполагаемых братьев. Но, как я указал, Осип, предполагаемый отец, - слишком стар и не может быть отцом Григория. Еще один вопрос: могли ли двоюродных братьев обозначить как родных? Если так, то Андрей Степанович Попов это моя единственная зацепка.
---
Ищу сведения о Пономаревых из с. Северное, Спасских из д. Камешкурье, Поповых из с. Никольское, Березкиных с Воронежской губернии, Власовых с Тамбовской губернии, Виноградовых с д. Назимово
Shtopor
Долгожитель форума

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11842

Dmitriy Vin написал:
[q]
Проблема в том, что единственная запись о Григории это как раз за 1834 год. Его нет в более ранних ревизских сказках и исповедных ведомостях
[/q]

Опубликуйте фото. Надо посмотреть откуда он взялся в сказках 1834 года, если его не было в сказках 1816 года?

Dmitriy Vin написал:
[q]
могли ли двоюродных братьев обозначить как родных? Если так, то Андрей Степанович Попов это моя единственная зацепка.
[/q]

Где именно обозначить? Ошибок разных может быть великое множество.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 565 566 567 568 569  * 570 571 572 573 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈