Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Yulia2005 Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
9 ноября 2022 21:36 king написал: [q]
Вы видимо ещё не добрались до бесфамильных. Это когда в документах вообще нет никакой фамилии, только имя и отчество.
[/q]
В нашей деревне с этим было интересно: в 1830-х фамилии были, потом к 1850-м их перестали писать, а после отмены крепостного права их вернули. | | |
nataska84ks Участник
Ангарск Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 ноября 2022 2:51 king написал: [q] nataska84ks написал:
[q] но ни Иванов, ни Егоров в семьях не было...
[/q]
Иван и Егор Вам ещё попадутся в более ранний период.
nataska84ks написал:
[q] Прочитала что там фамилий не было, могли ли они изначально по фамилиям помещиков зарегистрироваться?
[/q]
Где зарегистрироваться? Когда, в какой период?
Крестьяне фамилию не придумывали сами себе. Её придумывали окружающие, называя конкретную семью. Допустим приехали из Реутова - и односельчане могли называть их Ревутовы. Правнуков некоего Ивана могли называть Ивановыми, а Егоровыми - внуков некоего Егора.
[/q]
Ну вот мне пока сложно разобраться со Смоленской губернией и где там искать... по переписи 1897г. Тобольской губернии написано что из Поречского уезда, дальше еще не копала, чтобы понять кто там Иван был) | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1152 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
14 ноября 2022 0:09 Дорогие специалисты, есть вопрос.
В ходе исследования фамильной ветки столкнулась с ситуацией, что у семьи, проживающей в небольшом уездном городе, постоянно меняется: сословие, фамилия, приход в рамках одного города. Но если с сословием ещё какая-то упорядочность есть (например в 1839м они были удельными крестьянами, в 1869-1873 мещане и крестьяне-собственники), то с приходами и фамилией не рвзбериха.
Почему в метрических книгах и исповедках в один и тот же год одной и той же семье пишут разные фамилии. Фамилию-прозвище Кузнецовы они получили по роду деятельности, но при этом была другая фамилия от прозвища, которую сейчас носят потомки? Откуда это прозвище взялось непонятно. Почему такое могло произойти? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
14 ноября 2022 10:20 Tefiya написал: [q] Почему в метрических книгах и исповедках в один и тот же год одной и той же семье пишут разные фамилии. Фамилию-прозвище Кузнецовы они получили по роду деятельности, но при этом была другая фамилия от прозвища, которую сейчас носят потомки? Откуда это прозвище взялось непонятно. Почему такое могло произойти?[/q]
Наличие двух и даже более фамилий у крестьян в то время - распространенная практика. По сути своей фамилия - это семейное прозвище, которым называли конкретную семью другие люди. Не семья брала себе фамилию: "мы будем Кузнецовыми", а так называли её окружающие: "это кузнецовы дети", "это Ивановы внуки". Естественно, что разные люди могли называть семью по разному: допустим одни называли по прозвищу, другие по имени, третьи по другому прозвищу или имени. Отсюда и несколько фамилий, произошедших от прозвищ или имён. Нигде не записываемые, но сохраняемые в устной речи, они могли трансформироваться, могли забываться, а могли приобрести устойчивую форму и сохранятся в течение длительного времени. При отсутствии на руках документов, а у большинства крестьян их и не было, притч записывал фамилию со слов: восприемников, поручителей, самих носителей фамилии - и соответственно разные люди могли назвать разные фамилии-прозвища. Отсюда и чехарда. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1152 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
14 ноября 2022 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 ноября 2022 10:20 По Кузнецовым вопросов вообще нет. Это подтверждает семейную легенду, что они были кузнецами вплоть до советских времен, и что в честь их семьи и кузнечных мастерских назвали переулок и улицу Кузнечными. А вот уже к возникновению родовой фамилии "Кизяевы" - вопросы. Тут только рассказ дядьёв, что Кузнецовых было много, вот и решили они взять себе другую фамилию. Именно в таком контексте. Я тоже ответила, что фамилии не брали, а это скорее прозвища, перешедшие в форму фамилий. Сначала я подумала, что фамилия менялась в период отмены крепостного права, но эта чехарда наблюдается и раньше. Причем, если подумать, это не просто крестьяне из деревни, а крестьяне проживающие в уездном городе. Они периодически по несколько лет отсутствовали на исповедях, возможно занимались отхожим промыслом, были в разъездах, что доказывают найденные дела об ограблении их в поездка при переезде в другие города. И скорее всего имели паспорта для мобильности на одну из этих фамилий (на Кизяевых, т.к. эта фамилия фигурирует в полицейских отчетах). --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
14 ноября 2022 14:19 14 ноября 2022 14:38 Tefiya написал: [q] Сначала я подумала, что фамилия менялась в период отмены крепостного права, но эта чехарда наблюдается и раньше.
[/q]
Она была незаметна из-за отсутствия фамилий в МК. А стали фамилии писать - она и проявилась. Tefiya написал: [q] Причем, если подумать, это не просто крестьяне из деревни, а крестьяне проживающие в уездном городе. Они периодически по несколько лет отсутствовали на исповедях, возможно занимались отхожим промыслом, были в разъездах, что доказывают найденные дела об ограблении их в поездка при переезде в другие города. И скорее всего имели паспорта для мобильности на одну из этих фамилий (на Кизяевых, т.к. эта фамилия фигурирует в полицейских отчетах).[/q]
Возможно Кизяевыми они стали при переходе в мещанство, естественно документы у них были на ту же фамилию. Но кто бы стал спрашивать эти документы в родном селе. Поэтому они там по-прежнему появляются и как Кузнецовы, и как крестьяне. Tefiya написал: [q] Тут только рассказ дядьёв, что Кузнецовых было много, вот и решили они взять себе другую фамилию. Именно в таком контексте. Я тоже ответила, что фамилии не брали, а это скорее прозвища, перешедшие в форму фамилий.[/q]
При переходе в другое сословие могли и выбрать одну из двух фамилий. Не думаю что они взяли эту фамилию с потолка. Я бы даже предположил, что она более старая, чем Кузнецовы. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Yulia2005 Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
23 ноября 2022 21:53 В записи упоминается Василий Артамонов и Стефан Васильев Артамонов, очевидно его сын. Василий Артамонов везде упоминается без отчества - или без фамилии, смотря как трактовать. Есть запись о его смерти в 1850 году в возрасте 100 лет. Можно ли предположить, что его отец - Артамон, от которого и пошла фамилия?
  | | |
23 ноября 2022 21:58 Yulia2005 написал: [q] Можно ли предположить, что его отец - Артамон, от которого и пошла фамилия?[/q]
Да. Yulia2005 написал: [q] или без фамилии, смотря как трактовать[/q]
Без фамилии. Никак иначе трактовать не следует. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
160562 г.Владимир Сообщений: 580 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
24 ноября 2022 11:01 24 ноября 2022 11:01 Почитала выше изложенное и заметила,что чаще всего фамилии менялись у крестьян. У мещан такое тоже было? Нахожу вроде как подходящие по имени и отчеству события с рождением и браком,но с другой фамилией..может мещане тоже фамилию поменяли? Зашла в тупик --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5135 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3879
| Наверх ##
24 ноября 2022 18:36 160562 написал: [q] .может мещане тоже фамилию поменяли?[/q]
Вероятно, это тоже возможно, но не думаю, что это частые случаи. Все-таки тут уже учет через Казенную палату. А вот при недавнем переходе, в метриках вполне могли фигурировать под своими старыми фамилиями - прозвищами. | | |
|