Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Yulia2005

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141

king написал:
[q]

Вы видимо ещё не добрались до бесфамильных. Это когда в документах вообще нет никакой фамилии, только имя и отчество.

[/q]

В нашей деревне с этим было интересно: в 1830-х фамилии были, потом к 1850-м их перестали писать, а после отмены крепостного права их вернули.
nataska84ks
Участник

Ангарск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 37

king написал:
[q]

nataska84ks написал:
[q]

но ни Иванов, ни Егоров в семьях не было...
[/q]

Иван и Егор Вам ещё попадутся в более ранний период.

nataska84ks написал:
[q]

Прочитала что там фамилий не было, могли ли они изначально по фамилиям помещиков зарегистрироваться?
[/q]

Где зарегистрироваться? Когда, в какой период?

Крестьяне фамилию не придумывали сами себе. Её придумывали окружающие, называя конкретную семью. Допустим приехали из Реутова - и односельчане могли называть их Ревутовы.
Правнуков некоего Ивана могли называть Ивановыми, а Егоровыми - внуков некоего Егора.
[/q]

Ну вот мне пока сложно разобраться со Смоленской губернией и где там искать... по переписи 1897г. Тобольской губернии написано что из Поречского уезда, дальше еще не копала, чтобы понять кто там Иван был)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423
Дорогие специалисты, есть вопрос.

В ходе исследования фамильной ветки столкнулась с ситуацией, что у семьи, проживающей в небольшом уездном городе, постоянно меняется: сословие, фамилия, приход в рамках одного города.
Но если с сословием ещё какая-то упорядочность есть (например в 1839м они были удельными крестьянами, в 1869-1873 мещане и крестьяне-собственники), то с приходами и фамилией не рвзбериха.

Почему в метрических книгах и исповедках в один и тот же год одной и той же семье пишут разные фамилии. Фамилию-прозвище Кузнецовы они получили по роду деятельности, но при этом была другая фамилия от прозвища, которую сейчас носят потомки? Откуда это прозвище взялось непонятно.
Почему такое могло произойти?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3435

Tefiya написал:
[q]
Почему в метрических книгах и исповедках в один и тот же год одной и той же семье пишут разные фамилии. Фамилию-прозвище Кузнецовы они получили по роду деятельности, но при этом была другая фамилия от прозвища, которую сейчас носят потомки? Откуда это прозвище взялось непонятно.
Почему такое могло произойти?
[/q]

Наличие двух и даже более фамилий у крестьян в то время - распространенная практика.
По сути своей фамилия - это семейное прозвище, которым называли конкретную семью другие люди. Не семья брала себе фамилию: "мы будем Кузнецовыми", а так называли её окружающие: "это кузнецовы дети", "это Ивановы внуки".
Естественно, что разные люди могли называть семью по разному: допустим одни называли по прозвищу, другие по имени, третьи по другому прозвищу или имени. Отсюда и несколько фамилий, произошедших от прозвищ или имён.
Нигде не записываемые, но сохраняемые в устной речи, они могли трансформироваться, могли забываться, а могли приобрести устойчивую форму и сохранятся в течение длительного времени.
При отсутствии на руках документов, а у большинства крестьян их и не было, притч записывал фамилию со слов: восприемников, поручителей, самих носителей фамилии - и соответственно разные люди могли назвать разные фамилии-прозвища. Отсюда и чехарда.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423
>> Ответ на сообщение пользователя king от 14 ноября 2022 10:20

По Кузнецовым вопросов вообще нет. Это подтверждает семейную легенду, что они были кузнецами вплоть до советских времен, и что в честь их семьи и кузнечных мастерских назвали переулок и улицу Кузнечными.
А вот уже к возникновению родовой фамилии "Кизяевы" - вопросы. Тут только рассказ дядьёв, что Кузнецовых было много, вот и решили они взять себе другую фамилию. Именно в таком контексте. Я тоже ответила, что фамилии не брали, а это скорее прозвища, перешедшие в форму фамилий.
Сначала я подумала, что фамилия менялась в период отмены крепостного права, но эта чехарда наблюдается и раньше.

Причем, если подумать, это не просто крестьяне из деревни, а крестьяне проживающие в уездном городе. Они периодически по несколько лет отсутствовали на исповедях, возможно занимались отхожим промыслом, были в разъездах, что доказывают найденные дела об ограблении их в поездка при переезде в другие города. И скорее всего имели паспорта для мобильности на одну из этих фамилий (на Кизяевых, т.к. эта фамилия фигурирует в полицейских отчетах).
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Tefiya написал:
[q]
Сначала я подумала, что фамилия менялась в период отмены крепостного права, но эта чехарда наблюдается и раньше.
[/q]

Она была незаметна из-за отсутствия фамилий в МК. А стали фамилии писать - она и проявилась.

Tefiya написал:
[q]
Причем, если подумать, это не просто крестьяне из деревни, а крестьяне проживающие в уездном городе. Они периодически по несколько лет отсутствовали на исповедях, возможно занимались отхожим промыслом, были в разъездах, что доказывают найденные дела об ограблении их в поездка при переезде в другие города. И скорее всего имели паспорта для мобильности на одну из этих фамилий (на Кизяевых, т.к. эта фамилия фигурирует в полицейских отчетах).
[/q]

Возможно Кизяевыми они стали при переходе в мещанство, естественно документы у них были на ту же фамилию.
Но кто бы стал спрашивать эти документы в родном селе. Поэтому они там по-прежнему появляются и как Кузнецовы, и как крестьяне.

Tefiya написал:
[q]
Тут только рассказ дядьёв, что Кузнецовых было много, вот и решили они взять себе другую фамилию. Именно в таком контексте. Я тоже ответила, что фамилии не брали, а это скорее прозвища, перешедшие в форму фамилий.
[/q]

При переходе в другое сословие могли и выбрать одну из двух фамилий. Не думаю что они взяли эту фамилию с потолка. Я бы даже предположил, что она более старая, чем Кузнецовы.

---
Лайк (2)
Yulia2005

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141
В записи упоминается Василий Артамонов и Стефан Васильев Артамонов, очевидно его сын.
Василий Артамонов везде упоминается без отчества - или без фамилии, смотря как трактовать. Есть запись о его смерти в 1850 году в возрасте 100 лет.
Можно ли предположить, что его отец - Артамон, от которого и пошла фамилия?

Прикрепленный файл: 1850_Vasiliy_Artamonov.jpgScreenshot 2022-11-22 134908.jpg, 88017 байт
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Yulia2005 написал:
[q]
Можно ли предположить, что его отец - Артамон, от которого и пошла фамилия?
[/q]

Да.
Yulia2005 написал:
[q]
или без фамилии, смотря как трактовать
[/q]

Без фамилии. Никак иначе трактовать не следует.
---
Лайк (4)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 262
Почитала выше изложенное и заметила,что чаще всего фамилии менялись у крестьян. У мещан такое тоже было? Нахожу вроде как подходящие по имени и отчеству события с рождением и браком,но с другой фамилией..может мещане тоже фамилию поменяли? Зашла в тупик
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3879

160562 написал:
[q]
.может мещане тоже фамилию поменяли?
[/q]

Вероятно, это тоже возможно, но не думаю, что это частые случаи. Все-таки тут уже учет через Казенную палату. А вот при недавнем переходе, в метриках вполне могли фигурировать под своими старыми фамилиями - прозвищами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈