Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
20 февраля 2022 20:21 webbrave написал: [q] Особенно в отчествах, такое впечатление, что их вообще писали часто от балды.[/q]
При детальном разборе частенько оказывается, что казалось бы случайное отчество оказывается совсем не случайным. Прямо сейчас у меня появился пример: Замуж выходит Дарья Александрова Капранова, вторым браком. Поручители без фамилий и два одинаковые какие то. В общем не информативно. Понять, чья дочь Дарья я не смог. Рождаются у неё два ребёнка - мать записана как Дарья Иванова. Что за фигня. Но у второго ребёнка восприемник Тимофей Иванов Гусев (и у первого он же без фамилии). А Гусевы у меня подробно расписаны и я обнаруживаю у Тимофея сводную сестру Дарью Иванову идеально подходящего возраста. Отец у них... Иван Александров. Вот откуда всплыло это отчество у неё в записи о браке, точнее "дедчество". | | Лайк (2) |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4636
| Наверх ##
20 февраля 2022 20:38 >> Ответ на сообщение пользователя king от 20 февраля 2022 20:21 Тоже неоднократно замечала, что очень часто с отчествами случайности неслучайны | | Лайк (1) |
psylos15 Московская обл.г Озеры Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
20 февраля 2022 20:48 Подскажите, как тут быть? Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?
 --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
20 февраля 2022 21:23 psylos15 написал: [q] Подскажите, как тут быть? Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?[/q]
Похоже испанец. Ортега-и-Гассет. Бордаренко-и-Хуторян. Ну или из юридической фирмы какой. Если серьезно, похоже его за 70 лет в ревизиях под разными фамилиями записывали каждый раз - проверяли предыдущие годы? Плавающие и меняющиеся фамилии обычное дело. Другое дело, что их обычно все подряд не писали, максимум две. Редкий у вас случай! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
20 февраля 2022 21:30 king написал: [q] При детальном разборе частенько оказывается, что казалось бы случайное отчество оказывается совсем не случайным.[/q]
Бывает и такое, но не сказал бы, что прямо уж часто. Тоже распутывал такие случаи. Но куда чаще - обычная небрежность. Особенно нравится, когда у жены плавающее отчество, бывает и по три-четыре! Иногда думаешь, что вторая жена, а через пару лет у нее старое отчество возвращается.  А уж про взаимозаменяемые созвучные имена типа Савва-Савелий, Мария-Марьяна-Марфа, Васса-Василиса и пр. я уже молчу. Если сохранились метрики не полностью, то считай пропало. Я по одному приходу за 1774-1843 каталогизировал полностью (плюс ревизии за этот период) и то периодически входил в полнейший ступор от странных сочетаний имен-отчеств, которые вообще ни с чем не сочетались.... --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
20 февраля 2022 21:40 webbrave написал: [q] А уж про взаимозаменяемые созвучные имена типа Савва-Савелий, Мария-Марьяна-Марфа, Васса-Василиса и пр. я уже молчу.[/q]
Ага. У меня прабабушка родилась Агафьей, замуж выходила Агрипина, а умерла Аграфена, хотя это та же Агрипина. | | Лайк (1) |
20 февраля 2022 21:45 20 февраля 2022 21:49 king написал: [q] webbrave написал:
[q] А уж про взаимозаменяемые созвучные имена типа Савва-Савелий, Мария-Марьяна-Марфа, Васса-Василиса и пр. я уже молчу.
[/q]
Ага. У меня прабабушка родилась Агафьей, замуж выходила Агрипина, а умерла Аграфена, хотя это та же Агрипина.
[/q]
Не, Аграфена-Агриппина или Евдокия-Авдотья это понятно, но что пил священник села Гоптаревка, который РЕГУЛЯРНО путал Никиту и Никифора? А уж про Марин-Марий я вообще молчу - он их кажется вообще за одно имя считал. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
20 февраля 2022 21:47 webbrave написал: [q] psylos15 написал:[q] Подскажите, как тут быть? Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?[/q] Похоже испанец. Ортега-и-Гассет. Бордаренко-и-Хуторян. Ну или из юридической фирмы какой. Если серьезно, похоже его за 70 лет в ревизиях под разными фамилиями записывали каждый раз - проверяли предыдущие годы? Плавающие и меняющиеся фамилии обычное дело. Другое дело, что их обычно все подряд не писали, максимум две. Редкий у вас случай![/q]
Да, редкий. Это село Воронцовка, принадлежало графу Семену Романовичу Воронцову, Елизавета наградила его землями в Воронежской губернии. В селе 12500 жителей. Переселенцы малороссы. Жадный был до денег, даже поговорка ходила про него, сейчас не помню, но что то типа "Роман, денег карман". Я искал своих - РЕВИНЫХ, ну а просматриваешь все и фамилии выписываешь. И вот попадаются люди с двумя фамилиями, удивляюсь, а тут раз и ТРИ фамилии, обалдел. И таких минимум двое есть. Фамилию свою нашел, а вот связи со своими предками не обнаруживаю. Затык. --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Рубцов -Новокузнецк | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 февраля 2022 21:52 webbrave написал: [q] king написал:[q] webbrave написал:[q] А уж про взаимозаменяемые созвучные имена типа Савва-Савелий, Мария-Марьяна-Марфа, Васса-Василиса и пр. я уже молчу.[/q] Ага. У меня прабабушка родилась Агафьей, замуж выходила Агрипина, а умерла Аграфена, хотя это та же Агрипина.[/q] Не, Аграфена-Агриппина или Евдокия-Авдотья это понятно, но что пил священник села Гоптаревка, которые РЕГУЛЯРНО путал Никиту и Никифора? А уж про Марин-Марий я вообще молчу - он их кажется вообще за одно имя считал.[/q]
В Нижнем Икорце Воронежской губернии священник был большой дока по части имен. я там кого только не находил: Фотий , Автоном, Постратий, Фалалей, Гурей, Вукол, Хрисанф, Ананий и видимо самый важный его перл - Лупп. --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Рубцов -Новокузнецк | | Лайк (1) |
20 февраля 2022 21:57 20 февраля 2022 22:02 >> Ответ на сообщение пользователя psylos15 от 20 февраля 2022 21:47 psylos15 написал: [q] Да, редкий. Это село Воронцовка, принадлежало графу Семену Романовичу Воронцову, Елизавета наградила его землями в Воронежской губернии. В селе 12500 жителей. Переселенцы малороссы. Жадный был до денег, даже поговорка ходила про него, сейчас не помню, но что то типа "Роман, денег карман". Я искал своих - РЕВИНЫХ, ну а просматриваешь все и фамилии выписываешь. И вот попадаются люди с двумя фамилиями, удивляюсь, а тут раз и ТРИ фамилии, обалдел. И таких минимум двое есть. Фамилию свою нашел, а вот связи со своими предками не обнаруживаю. Затык.[/q]
Несколько фамилий самое обычное дело. У меня у основателя рода тоже их было три (минимум) - одна по рождению по отцу, другая по роду деятельности, третья не понятно откуда взялась, но именно она окончательно зафиксировалась в 1770е и ко мне передалась в неизменном виде. Самое любопытное, что все три начинаются на Ма-  Хотя они даже не однокоренные. А вам совет искать не по фамилиям, а по именам-отчествам. Фамилию могли очень сильно исковеркать или дать уличное прозвище или дедичество. Постоянно с этим сталкиваюсь. Если искать только по фамилии, то можете многое пропустить. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|