Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

psylos15 написал:
[q]
Подскажите, как тут быть? Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?
[/q]

Похоже испанец. Ортега-и-Гассет. Бордаренко-и-Хуторян. Ну или из юридической фирмы какой. a_003.gif

Если серьезно, похоже его за 70 лет в ревизиях под разными фамилиями записывали каждый раз - проверяли предыдущие годы? Плавающие и меняющиеся фамилии обычное дело. Другое дело, что их обычно все подряд не писали, максимум две. Редкий у вас случай!
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
При детальном разборе частенько оказывается, что казалось бы случайное отчество оказывается совсем не случайным.
[/q]

Бывает и такое, но не сказал бы, что прямо уж часто. Тоже распутывал такие случаи. Но куда чаще - обычная небрежность. Особенно нравится, когда у жены плавающее отчество, бывает и по три-четыре! Иногда думаешь, что вторая жена, а через пару лет у нее старое отчество возвращается. a_003.gif А уж про взаимозаменяемые созвучные имена типа Савва-Савелий, Мария-Марьяна-Марфа, Васса-Василиса и пр. я уже молчу. Если сохранились метрики не полностью, то считай пропало. Я по одному приходу за 1774-1843 каталогизировал полностью (плюс ревизии за этот период) и то периодически входил в полнейший ступор от странных сочетаний имен-отчеств, которые вообще ни с чем не сочетались....
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3466

webbrave написал:
[q]
А уж про взаимозаменяемые созвучные имена типа Савва-Савелий, Мария-Марьяна-Марфа, Васса-Василиса и пр. я уже молчу.
[/q]

Ага. У меня прабабушка родилась Агафьей, замуж выходила Агрипина, а умерла Аграфена, хотя это та же Агрипина.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

А уж про взаимозаменяемые созвучные имена типа Савва-Савелий, Мария-Марьяна-Марфа, Васса-Василиса и пр. я уже молчу.
[/q]

Ага. У меня прабабушка родилась Агафьей, замуж выходила Агрипина, а умерла Аграфена, хотя это та же Агрипина.
[/q]

Не, Аграфена-Агриппина или Евдокия-Авдотья это понятно, но что пил священник села Гоптаревка, который РЕГУЛЯРНО путал Никиту и Никифора? А уж про Марин-Марий я вообще молчу - он их кажется вообще за одно имя считал.
---
psylos15

Московская обл.г Озеры
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 113

webbrave написал:
[q]
psylos15 написал:
[q]
Подскажите, как тут быть? Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?
[/q]
Похоже испанец. Ортега-и-Гассет. Бордаренко-и-Хуторян. Ну или из юридической фирмы какой.
Если серьезно, похоже его за 70 лет в ревизиях под разными фамилиями записывали каждый раз - проверяли предыдущие годы? Плавающие и меняющиеся фамилии обычное дело. Другое дело, что их обычно все подряд не писали, максимум две. Редкий у вас случай!
[/q]

Да, редкий. Это село Воронцовка, принадлежало графу Семену Романовичу Воронцову, Елизавета наградила его землями в Воронежской губернии. В селе 12500 жителей. Переселенцы малороссы. Жадный был до денег, даже поговорка ходила про него, сейчас не помню, но что то типа "Роман, денег карман". Я искал своих - РЕВИНЫХ, ну а просматриваешь все и фамилии выписываешь. И вот попадаются люди с двумя фамилиями, удивляюсь, а тут раз и ТРИ фамилии, обалдел. И таких минимум двое есть.
Фамилию свою нашел, а вот связи со своими предками не обнаруживаю. Затык.
---
Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк
Лайк (1)
psylos15

Московская обл.г Озеры
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]
king написал:
[q]
webbrave написал:
[q]
[/q]
[/q]
Не, Аграфена-Агриппина или Евдокия-Авдотья это понятно, но что пил священник села Гоптаревка, которые РЕГУЛЯРНО путал Никиту и Никифора? А уж про Марин-Марий я вообще молчу - он их кажется вообще за одно имя считал.
[/q]

В Нижнем Икорце Воронежской губернии священник был большой дока по части имен. я там кого только не находил: Фотий , Автоном, Постратий, Фалалей, Гурей, Вукол, Хрисанф, Ананий и видимо самый важный его перл - Лупп.
---
Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Рубцов -Новокузнецк
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psylos15 от 20 февраля 2022 21:47

psylos15 написал:
[q]
Да, редкий. Это село Воронцовка, принадлежало графу Семену Романовичу Воронцову, Елизавета наградила его землями в Воронежской губернии. В селе 12500 жителей. Переселенцы малороссы. Жадный был до денег, даже поговорка ходила про него, сейчас не помню, но что то типа "Роман, денег карман". Я искал своих - РЕВИНЫХ, ну а просматриваешь все и фамилии выписываешь. И вот попадаются люди с двумя фамилиями, удивляюсь, а тут раз и ТРИ фамилии, обалдел. И таких минимум двое есть.
Фамилию свою нашел, а вот связи со своими предками не обнаруживаю. Затык.
[/q]

Несколько фамилий самое обычное дело. У меня у основателя рода тоже их было три (минимум) - одна по рождению по отцу, другая по роду деятельности, третья не понятно откуда взялась, но именно она окончательно зафиксировалась в 1770е и ко мне передалась в неизменном виде. Самое любопытное, что все три начинаются на Ма- a_003.gif Хотя они даже не однокоренные.

А вам совет искать не по фамилиям, а по именам-отчествам. Фамилию могли очень сильно исковеркать или дать уличное прозвище или дедичество. Постоянно с этим сталкиваюсь. Если искать только по фамилии, то можете многое пропустить.
---
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psylos15 от 20 февраля 2022 21:52

Да ладно, это еще нормально. У меня был батюшка-поклонник античности - косяками идут Помпеи и Фемистоклы. А Клеопатр и не сосчитать. Не шучу!
---
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3466

webbrave написал:
[q]
Никиту и Никифора
[/q]

Филат-Филипп, Антон-Антип biggrin1.gif
Лайк (2)
psylos15

Московская обл.г Озеры
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 20 февраля 2022 21:57

Да вы правы! Была кличка у прадеда, второго или третьего или может и 4, 5. Но она была известна моему деду. После его поколения она уже не использовалась. Были Ревины, а кличка Беляй была. Чьи дети? Беляевы! Но не прижилась чего то. Я вот и штурмую деревни , хутора и села в поисках Ревина (Беляя) Дмитрия, родившегося не позже 1832 года по Воронежской губернии. Перелопатил уже цельную кучу, но пока ничего достойного не нашел. Думаю имя Дмитрий маловероятно что исковеркали. Три его сына практически одновременно стали фигурировать в МК по д.Юдановка, Бобровский уезд. Один из сыновей- Павел Дмитриевич- мой пра пра дед. Собственно имя прапрапрадеда Дмитрия и установлено по отчествам трех его сыновей. Косвенно есть доказательства, что они родственники, ну крестили детей друг друга.
Кстати о существовании кличек написал Юрасов в Историографии Воронежского края ( прочел на проза .ру) и именно там написано о хождении наряду с фамилиями кличек, например: Беляй Нехорош...и пр. Связался с Юрасовым, он меня отправил к своим помощникам, а те...неудостоили меня своим ответом на мои письма.
---
Рубцов -Новокузнецк
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈