Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
1 июля 2011 18:56 Да, согласен, это тоже вариант! Теперь только можно догадываться кто-кому родной. Нужно искать другие подтверждающие документы. Однако! у меня в древе 131 Будаш, но ни одного из них Самойла/Самуила либо Трофима, если брать Вашу версию! Тут ведь у одного брата жена Трофимовна, а у второго Самойловна. Теперь я не знаю куда вписывать Антона Карпенко... --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
1 июля 2011 20:24 Budash
играем в отгадалку дальше - предположим младший или старший(?) брат усыновлен, отца тоже звали Яков | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
2 июля 2011 11:25 Zabellisa написал: [q] предположим младший или старший(?) брат усыновлен, отца тоже звали Яков [/q]
Имхо, тогда бы не писали "родной брат". Было бы написано "приемный". А если мать два раза замужем была - скорее написали бы "от второй жены сын", "от первой жены сын". А не могло быть, что у двух родных братьев были просто разные "уличные фамилии", то бишь "клички"? Уж больно "Карпенок" похоже на прозвище. Я знаю вариант, когда двух родных братьев (отец Давид = Давидовы) один остался Давыдов, а другой Белов (т.к. деревенская кличка была "Белый"). --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
2 июля 2011 11:30 2 июля 2011 11:31 В лютеранских церквях (это как пример), могли дать сыну и фамилию матери, т.е. как бы двойную фамилию. И потом одна "отмирала" Я встретила 2 раза такое у англичан своих. Трувеллер Сно стал Трувеллером. (начало 19 века) А вот Бюлов Сно - остался Сно.(середина-конец 19 в) | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
2 июля 2011 15:30 litana написал: [q] В лютеранских церквях (это как пример), могли дать сыну и фамилию матери, т.е. как бы двойную фамилию. И потом одна "отмирала" Я встретила 2 раза такое у англичан своих. Трувеллер Сно стал Трувеллером. (начало 19 века) А вот Бюлов Сно - остался Сно.(середина-конец 19 в) [/q]
Да, но в 18 веке в Черниговской округе этих английских порядков наверное не знали. Эти родственники мною найдены случайно в деревне, мною еще не исследованную, и сразу такая задача. Вот еще одна ситуация: вдову записали по имени покойного мужа Веремея, обычно писали по фамилии -Шпак-Шпачиха, Петренок-Петренчиха. Вот: "163 Варвара Григория дочь Веремеиха вдова 56 дети ей 171 Филип Веремея сын 29…" Тут все понятно, только не указана фамилия. Но в первом случае помогут только дальнейшие поиски. --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
17 июля 2011 3:07 К сожалению в подавляющем большинстве случаев восстановить кто, почему и как сменил фамилию не представляется возможным как для времен 1-Мировой, Революции и Гражданской войны, так и времен ВОВ и первых послевоенных лет... Фамилию же меняли не из прихоти, а по необходимости - и не орали об этом на каждом углу: кто-то происхождение скрывал, кто-то какие-то былые "заслуги" за которые могли и в тюрьму отправить и расстрелять. У меня тоже два случая имеются: 1. Дед одной родственницы в 1-ю Мировую был в чине полковника, тут Революция грянула... так он в Одессу приехал с документами на совершенно другое имя - как потом родным сказал: "...у мужика застреленного забрал..." Так мало того что сам, по непонятно где взятым, документам жил; он и сестру свою в Одессу притащил, и в соответствующих органах сказал типа: "Так мол и так... сестра это моя родная... ехала ко мне в Одессу, так по дороге обокрали... документов нет... выпишите документик..." И выписали ей документик, так и числятся они в Одесском архиве под чужой фамилией-отчеством, а дед тот и под именем чужим... - и как узнать теперь какая фамилия у них настоящая была? 2. Дедушка мой во время ВОВ нашел свидетельство о рождении, так он свое свидетельство о рождении уничтожил и начал по найденному жить т.к. в найденном свидетельстве стояла русская фамилия, а в его родном хоть и стояла фамилия русская, но немцами она могла быть воспринята как еврейская... по этому найденному свидетельству в училище учился во время войны, а уже после войны пошел по этому свидетельству паспорт получил - так и прожил всю жизнь под чужим именем. (Но тут слава Богу все родственники рядом были и мы их всех знаем). --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
17 июля 2011 21:58 17 июля 2011 22:02 --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
Зот Новичок
Киев, Украина Сообщений: 19 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
20 января 2012 21:57Смена фамилии во время революции Добрый день!
по рассказам предки во время революции сожгли документы и сменили фамилию на Солуянов для скрытия не пролетарского происхождения (по 1 версии дворянского). Из донских казаков, вроде староверы. Подскажите как искать если первоначальная фамилия не известна.
Заранее благодарен, Андрей Солуянов | | |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
14 февраля 2012 12:27 Подскажите, как вам кажется ....
Два человека по фамилии КЛИМОВ по имени НИКОЛАЙ по отчествам Гаврилович и Семенович по месту рождения Курская губерния по жизни один погиб в плену (1942), а другой вернулся с ВОВ и родил 14 детей (не все выжили) по фото ну очень похожи...мне кажется...совпадение?
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
14 февраля 2012 12:28 Николай Гаврилович
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|