Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Elizar Люберцы Сообщений: 278 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
2 октября 2017 16:42 piunov написал: [q] Причины смены фамилий ярославские коллеги обсуждали ТУТ[/q]
Очень хорошая, замечательная и своевременная ссылка, по данному вопросу. Большое спасибо. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
feklaff Новичок
Надым Сообщений: 28 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 октября 2017 11:50 5 октября 2017 12:01 Заказала я все таки метрику на Куваркина Александра Тимофеевича: "В документах архивного фонда «Церкви Владимирской губернии» в метрической книге Преображенской церкви Преображенского погоста, к приходу которой относилась деревня Завражье Вязниковского уезда Владимирской губернии, за 1876 г. имеются сведения о рождении Александра:
Номер актовой записи: 14.
Дата рождения: 21 марта 1876 года.
Дата крещения: 22 марта 1876 года.
Имя ребенка: Александр.
Родители: «деревни Завражья крестьянин Тимофей Козмин Куваркин и законная жена его Любовь Львова, оба православные».
Восприемники: «той же деревни крестьянский сын Иван Дмитриев Маринин и деревни Петрова девка Любовь Антонова Цаплина».
Даты указаны по старому стилю." Удивило, что в восприемниках и в метрике о рождении, и в метрике о бракосочетании выступает одно и то же лицо: Иван Дмитриев Маринин . Если исходить из того, что обычно крестными и свидетелями были близкие родственники, то можно предположить, что Куваркин и Мочалов одно и то же лицо. Но вопрос о том, почему фамилии разные так и остается загадкой | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
5 октября 2017 20:38 18 декабря 2017 21:19 feklaff На мой взгляд - ДА, вполне вероятно, что Куваркин и Мочалов одно и то же лицо. У меня обнаружилась похожая ситуация по одной из веток: - в РС 1816 года мой предок (помещичий крестьянин) не имеет фамилии, соседи по записи в РС фамилий тоже не имеют. - в РС 1834 года у моего предка (и двух его сыновей, записанных с ним) уже есть фамилия Нюнин. У соседей - соответственно Калатухин и Золин. - в РС 1850 года с моим предком записан старший сын с детьми, а младшего - нет. С одной стороны сосед - Калатухин, с другой появляется новый сосед - Погодин, за ним - Золин. Имя, отчество и возраст этого Погодина полностью совпадают с таковыми же младшего сына. Он женат, имеет двух дочерей. По возрасту старшей дочери я определил, что женился Погодин в 19 лет (как и у Вас). Я сделал предположение, что младший сын женился, отделился от семьи родителей, построил дом рядом с домом отца и взял (или ему дали) другую фамилию...По метрическим книгам эту версию я ещё не проверял, но, думаю, она подтвердится... Чтобы узнать больше информации, в том числе, родились ли братья Вашего предка в семье Куваркина, я бы посоветовал Вам сделать такой запрос в архив: "Прошу найти в метрических книгах Преображенской церкви Преображенского погоста, к приходу которой относилась деревня Завражье Вязниковского уезда Владимирской губернии все записи с фамилией Куваркин, Мочалов за 1874-1896 годы". Примерно это же Вам советовал Товарищ Саахов. Удачи в поисках!
P.S. Присвоение фамилии Погодин сыну Нюнина подтвердилось записями в метрических книгах! --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4795 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14361 | Наверх ##
5 октября 2017 23:10 feklaff написал: [q] то можно предположить, что Куваркин и Мочалов одно и то же лицо. Но вопрос о том, почему фамилии разные так и остается загадкой[/q]
Если у Вас создалось такое впечатление, что существует вероятность того, что одна фамилия подворная (или уличная), а другая официальная (или родовая). Обе фамилии были в быту, даже встречается, и не редко, что в одной семье дети в последствии с разными фамилиями. Вам правильно заметил piunov, что бы удостовериться в Вашей гипотезе необходимо изучить метрические книги. Мне не раз попадались записи в МК по типу "Иванов" он же "Петров". Но могло и не быть такой записи, но по общей картине Куваркиных и Мочаловых Вы составите себе ясную картину. Удачи Вам... | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
6 октября 2017 10:12 piunov написал: [q] Чтобы узнать больше информации, в том числе, родились ли братья Вашего предка в семье Куваркина, я бы посоветовал Вам сделать такой запрос в архив:[/q]
Такой запрос архив с вероятностью 99% исполнять откажется т.к. он является генеалогическим. Все это скорее всего придется проверять самому или с помощью частного исследователя если поехать в архив нет возможности. | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
6 октября 2017 12:24 6 октября 2017 12:25 Товарищ Саахов написал: [q] Такой запрос архив с вероятностью 99% исполнять откажется[/q]
Не соглашусь с Вами. Нижегородский архив такие запросы выполняет, за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Может быть, и Владимирский выполнит. --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
feklaff Новичок
6 октября 2017 14:31 6 октября 2017 14:42 Чуть более года назад я делала подобный запрос генеалогического характера в ГАВО, и мне пришла отписка, что мол сведений по моему предку не имеется. Хотя в прейскуранте цен на оказание платных услуг такого рода запросы они выполняют. А в этом году я еще раз сделала запрос, но в виде архивной справки о рождении, бракосочетании и смерти. И положительный результат нашелся. Логически я понимаю, что это одно и то же лицо, даже исходя из того, что деревня маленькая. На данный момент 25 домов, в то время возможно и меньше. Сомнительно, что в таком маленьком населенном пункте в один год могло родиться несколько детей с одинаковым именем-отчеством. Но хотелось бы документального подтверждения. | | |
feklaff Новичок
6 октября 2017 14:33 6 октября 2017 14:42 Как думаете просмотр последней 10 ревизии может подтвердить факт, что это одна семья? Или нужно просматривать все ревизии, чтобы проследить взаимосвязь? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
6 октября 2017 15:44 feklaff
Вас ведь интересует период 1870-90 годов, когда ревизий уже не было. Ревизия может помочь тем, что покажет были ли такие фамилии в деревне одновременно или нет. А может и не показать если фамилия появилась в деревне после ревизии. Сейчас надо метрики просматривать по этим фамилиям. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1130 | Наверх ##
12 ноября 2017 23:41 13 ноября 2017 0:21 В МК за 1918 год (с. Бутчино, Жиздринский уезд Калужской губ.) нашлись две записи о рождении детей, содержащие имя Власа - старшего брата моего деда. Не могу понять, это один человек или два разных? - лл.171об, №57, 7/7 августа ИРИНА дер. Зимница гражданин Власий Кирилов Прошин и Евдокия Сергеева, восприемники хутора Семичастного гражданин Трофим Максимов Матвейкин и кр.жена Евдокия Максимова Исакова
- лл.223об, №181, 8/9 сентября АННА дер.Зимница гражданин Власий Кирилов Прошин и Аксиния Семеонова, восприемники дер.Зимница гр. Евфим Димитриев Прошин и кр.жена Матрона Яковлева Степанова
Вторая запись точно про него, Евфим Дмитриев - его родной дядя. Но тогда как понимать первую запись? Полные тезки в одной деревне? Но имя - отчество не самые частые. Вообще, он был, что называется, ходок. Был женат по рассказам пять раз, а некоторые говорят, что и семь. При этом, его единственная оставшася в живых дочь (1933 г.р., третий брак) утверждает, что от первой жены у него детей не было, а от второй жены в 1918 г. у него родился сын (которого они потом ждали с ВОВ, но он так и не вернулся). С хутором Семичастным Влас тоже знался близко. Его четвёртая жена была именно оттуда. Мог это быть один и тот же человек? Ну, например, после революции мораль пошатнулась, и парень бросился во все тяжкие? Он был молодой, 1895 г.р. Священники, естественно, должны были относиться к подобному негативно. Но в МК продолжали ли указывать на незаконное происхождение детей? Я заметил, что в этой МК с середины 1918 г., как только крестьяне стали именоваться гражданами, исчезла запись "законная жена". Может быть, официальному браку уже не придавали такого значения, как раньше? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
|