Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
11 декабря 2010 8:07 KRAN написал: [q] Довольно часто, реже был третий ("третьяк")[/q]
Имя Третьяк - неканоничное, давалось третьему ребёнку в семье. Шестой ребёнок в семье мог получить неканоничное имя Сысой. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
11 декабря 2010 16:09 Ewe написал: [q] Иван Большой и Иван Меньшой. Мне казалось, что ребенку давали то же имя, если носивший его брат умер.  Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем [/q]
Запросто! ЦИАМ. Ф.51, оп.8, д. 12 Ревизские сказки 6-ой ревизии (1811) Тимошевской волости Волоколамского уезда Московской губернии казенного ведомства деревни Красиково. .... Григория Антипова дети Иван большой Иван меньшой Ивана большого дети Тихон Леон Ивана меньшого дети Пимен Егор Кирилл Иван большой Анфиногенов Степан Анфиногенов Иван меньшой Анфиногенов Ивана большого сын Варлам Варламова дети .... Ивана меньшого дети Петр Василий Феофилакт (мой предок) Степан ------------------------------------ Фонд 203, оп. 747, д.2002 Исповедные ведомости Богородицерождественской церкви села Казаново Рузского уезда за 1792 Экономической деревни Красиково крестьяне: Иван Финогенов большой 35 Братья его Стефан 32 Иван меньшой 29 Ивана большого жена Дарья Ильина 32 Дети их Евдокия 17 Варлам 16 Авдотья 6 Анна 4 Марья 1 Стефанова жена Марфа Михайлова 34 Дочь их Евдокия 13 Ивана меньшого жена Ефимия Андреева 28 Сын их Петр 5 ------------------------------------- 1811 Ревизская сказка 6 ревизии государственных крестьян дер. Овсяники Спасской волости Рузского у.Моск. губ. Ф.51, оп.8, д.52 Агап Емельянов Агапа дети Иван Большой Иван Меньшой Лев Ивана большого дети Василий Родион Осип --------------------------------- 1834 Ревизская сказка 8 ревизии государственных крестьян дер. Тарханово Спасской волости Рузского у.Моск. губ. Ф.51, оп.8, д.358 Николая Александрова сыновья Андрей большой 11 Андрей меньшой 3 Тимофей Дмитриев 47 Тимофея сын Иван большой 25 Ивана сын Федор нвр Тимофея Дмитриева другой сын Иван меньшой 2 Василия сын Иван большой 18 Василия Егорова другой сын Сафон 17 Василия третий сын Евдоким 11 Четвертый сын Иван меньшой 6 --------------------------- Переписная книга 1710 года Суздальского уезда: Опольский стан: Сказки, поданные стольнику Андрею Максимовичу Грекову (РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.395). (л.576) Во дворе … сын Икрянистой … сын Иван большой ушел в Тобольск тому 3-й год ---------------------------- Убедила? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
ФНВ Сообщений: 105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
3 февраля 2011 23:54 Здравствуйте! Вот не знаю,как все-таки понять что же было на самом деле и что нужно предпринять. Мой дедушка родился в Петербурге в 1906 году. Это указано во всех, имеющихся у меня ответах, из различных архивов. Я знала, что у него был брат,но,когда получила ответ из ЦАМО, то унала, что братьев было двое,но...у них были другие отчества при одинаковой фамилии. То есть, у деда -одно, а у братьев - одинаковое,но другое. Работники архива так и указывали, что,мол, так указано в документе (личное дело офицера). Можно подумать было бы, что кто-то из них усыновлен, но тогда было бы все одинаково... Или раньше были какие-то другие правила усыновления? Старший брат был 1905г.р., мой дед - 1906г.р., а младший - 1909г.р. Имеется копия автобиографии деда,написанная им собственноручно. И в ней дедушка пишет, что,когда умер его отец,то в семье,кроме него,остались два брата:один -пяти лет, он-четырех,а самый младший-нескольких месяцев отроду... Я писала запрос по этому поводу в областной архив ЗАГСа в СПб. Они перенаправили меня в ЦГИА при условии, что все родились в СПб. А этого-то я и не знаю. Подскажите,пожалйста,по какому пути пойти? Может быть братья и не были родными? А с другой стороны, стал бы дед ( кадровые офицеры довольно часто это делали) писать во всех автобиогрфиях своих, что у него есть братья, если они двоюродные, к примеру? --- С уважением, Наталия.
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь) | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
4 февраля 2011 0:10 Не знаю какие были обычаи в Росии - но в моих краях в те времена довольно часто брат умершего женился на его вдове и таким образом получается как у вас - братья о одной фамилией, но с разными отчествами ( и в то же время родные по матери), --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
4 февраля 2011 0:16 4 февраля 2011 0:17 Balymba, спасибо. Т.е. получается, что последний сын был их совместным ребенком? А по одному у них уже было? --- С уважением, Наталия.
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15782 | Наверх ##
4 февраля 2011 0:24 4 февраля 2011 0:25 ФНВЯ из Вашего текста поняла так, что у старшего и младшего братьев Вашего деда одно отчество, а у Вашего деда другое. ФНВ написал: [q] Я знала, что у него был брат,но,когда получила ответ из ЦАМО, то унала, что братьев было двое,но...у них были другие отчества при одинаковой фамилии. То есть, у деда -одно, а у братьев - одинаковое,но другое. [/q]
Тогда получается, что поженились2 человека с одинаковой фамилией: мужчина с сыном и женщина с сыном, а третий сын их общий. А метрическое свидетельство Вашего деда у Вас есть? --- С уважением, Ирина. | | |
4 февраля 2011 0:33 Irina Ol, метрического св-ва пока нет. Пыталась частным образом в ЦГИА его найти - не нашли. Я написала официальный запрос, но не знаю,где крещен дедушка. Адрес рождения, который он сам везде писал, указала. Irina Ol написал: [q] Тогда получается, что поженились2 человека с одинаковой фамилией: мужчина с сыном и женщина с сыном, а третий сын их общий.[/q]
Конечно, вероятность того, что фамилии у этих людей могли быть одинаковыми, есть. Бывает и такое,наверное...Но как к этому подобраться? Можно ли вообще найти истину? --- С уважением, Наталия.
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15782 | Наверх ##
4 февраля 2011 0:39 ФНВ Пока получается, надо надеяться на то, что адрес, указанный Вашим дедом, совпадает с местом проживания семьи и, соответственно, можно определить приходскую церковь. В ином случае найти место крещения православного в С-Петербурге - это как иголку в стоге сена (с другими конфессиями попроще бы было). --- С уважением, Ирина. | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
4 февраля 2011 0:44 ФНВ написал: [q] Но как к этому подобраться? Можно ли вообще найти истину? [/q]
Пишите запросы на братьев вашего дедушки, например по месту прежней работы, в автобиографии должны быть указаны родители. У меня была немного схожая ситуация, прадед ушел на первую мировую и долго не возвращался, все решили что он пропал без вести. У него остались жена с сыном. Его родной брат женился на ней, а через некоторое время вернулся пропавший без вести прадед, но его жена была уже беременна от его родного брата. В итоге дети с одной фамилией, но с разными отчествами. | | Лайк (1) |
4 февраля 2011 0:46 Irina Ol, спасибо! Не подскажите ли Вы, в каких приходских церквях могли крестить деда, если адресом рождения он пишет 18 линию,д.23 Васильевского острова? --- С уважением, Наталия.
|