Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30  * 31 32 33 34 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Tata 777
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4749
Оба варианта - и то, что в одной семье могут быть два родных брата с одинаковыми именами и то, что месяц могли перепутать, вполне реальны. Интересно только как было на самом деле
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9111
По поводу двух братьев - как раз сейчас изучала одну семью - с разницей в пару лет (в 1853 и 1855) в одной семье родились два Алексея. Оба выжили и с разницей в несколько лет женились (в 1872 старший и в 1875 и 1885 младший). К счастью, в метриках той поры уже указывали имя жены, так что отличить одного от другого можно, да и священник как правило указывал Алексей 1 или Алексей 2. Первый Алексей был женат один раз и имел чуть ли не 8 детей (может и больше, не за все годы есть метрики),, но из 8 детей выжил и женился только один сын, а второй Алексей был женат дважды - в первом браке умерли оба ребенка и жена, а во втором детей, похоже, не было...
Но вот запись о смерти одна, и не указано который из Алексеев умер в 1917 году...
А в исповедках 1917 года нет ни одного, ни другого :shocked
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tata 777
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4749

Любчинова написал:
[q]
По поводу двух братьев - как раз сейчас изучала одну семью - с разницей в пару лет в одной семье родились два Алексея. Оба выжили и с разницей в несколько лет женились. К счастью, в метриках той поры уже указывали имя жены, так что отличить одного от другого можно, да и священник как правило указывал Алексей 1 или Алексей 2. Но вот запись о смерти одна, и не указано который из Алексеев умер в 1917 году...
[/q]

Мне тоже встречались полные тески и их то указывали как 1 и 2, то не указывали. Поди разбери кто это из них, когда рядом нет имени жены(((...
А если говорить о дате рождения, то я до сих пор не знаю точно в какой день в январе 1913 года родилась моя родная бабушка. Она всегда праздновала день рождение 18 января (5 января по старому стилю). Но в свидетельстве о рождении стояло 25 января (12 по старому стилю). И 5 и 12 по святкам есть Татьяна, поэтому я ожидала, что в метрике может быть и одна и вторая дата. Уверенность бабушки, что она родилась 5 января основывалась на том, что ее старшие сестры вспоминали о ее дне рождении так: "Был Святвечер перед Крещением, вся семья собралась за столом есть кутью, а матери за столом не оказалось. " Сестры были были уже взрослые девушки, поняли куда подевалась их мама, что она рожает и были очень недовольны, потому что у самой старшей из них уже было двое своих детей. Когда я увидела метрику, оказалось, что рождение таки записано 12 января, а крестили бабушку 21 января. Могли ли перепутать дату в метрике? Могли, учитывая, то что бабушку окрестили не сразу но это недоказуемо документально

Прикрепленный файл: 1913 Ярошенко Даниил Николаев дочь Татьяна.jpg
verbezr
Долгожитель форума

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1857
Перечитала сообщения на всех 16 страницах этого раздела. Очень интересные истории. Решила написать про ошибки, которые встретились при оформлении в разных документах семьи моего мужа.

Первая ошибка, которая, поразила меня больше всего - это имя матери моего мужа: Анфиса. Её так звали все и родные и соседи. И только после её смерти – во время похорон многие увидели на табличке: Феоктиста Феоктистовна. В её трудовой книжке было зачёркнуто имя АнфиЗа и исправлено на Феоктиста. Вот тогда-то, я и узнала что это не единственная ошибка в документах. Позже, я просмотрела все документы семьи. Составляя родословную, я сделала ксерокопии для своего архива. Ошибки встречались разные: замена букв – АндриЯн/ АндриАнович, Андреянович. Но главная ошибка, которая сейчас затрудняет мои поиски родственников это зачёркнутая буква «В» в конце нашей фамилии (в свидетельстве о рождении отца моего мужа). И теперь, получается, что наша ВЕТОЧКА утратила свою родовую фамилию…
verbezr
Долгожитель форума

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1857
А вот куда отнести такую запись? К ошибкам или к уточнению написанного...?

"...Дата события: 19.11.1914, стрелок, 9-й Сибирский стрелковый полк, Именные списки потерь
13 июня 12:09
Безрученко Михаил Гаврилович Томская губ., Бийский уезд, д. Кайтанак
он же
Безрученков Михаил Гаврилович Место рождения Томская губ., Бийский уезд, Кулманская вол., с. Кайтанск"...

Меня интересует слова " ... он же..." То есть идёт речь об одном и том же человеке, или НЕТ???

И ещё, как мне стало известно, от форумчан, что одно и то же село, или часть села (разделённое , например, рекой может относиться к разным волостям. Но бывает ли так, что село ещё и называлось по разному? /деревня Кайтанак и село Кайтанск /...?
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13368
Деревни или города могут делить даже государственные границы, не говоря уж о местных административных. А название ж очевидно тоже самое.

Кайтанак (южно-алт. Кайтанак) — топонимы в Республике Алтай России.

Кайтанак (село) — село в Усть-Коксинского района, входит в состав Огнёвского сельского поселения.
Кайтанак — река в Республике Алтай
anpilogov
Долгожитель форума
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2940
>> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 13 августа 2020 14:13

По-моему, речь идёт об одном и том же человеке.
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
eozaka
Долгожитель форума

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте, хотела бы задать вопрос опытным.
Столкнулась с такой ситуацией, в декабре 1858 года в метриках значится, что у моего пра-пра-прадеда родился ребенок, женой записана София Дионисиева, в декабре 1859 года у пра-пра-прадеда снова рождается ребенок, но жена уже записана Соломонида Богданова. После 1859 года во всех метриках фигурирует только Соломонида Богданова.
Можно было бы предположить, что в той деревне жил еще один мужчина с таким ИФО, как у моего пра-пра-прадеда, но дальше по годам в метриках значится только мой пра-пра-прадед с Соломонидой.
Также я рассматривала вариант, что София умерла, пра-пра-прадед женился снова, но в метриках не нашла смерти и брака.
К этому еще ситуация осложняется тем, что с 1857 года и раньше не могу их найти в метриках, даже их деревня не фигурирует больше, может на тот момент их деревня была в другом приходе (ближайшие приходы я уже смотрела - нет ничего) или ее не было вообще на тот момент- не знаю, я сейчас там все просматриваю, просто хочется найти метрику о браке моего пра-пра-прадеда.
Вопрос у меня такой. Теоретически, может ли София Дионисиева и Соломонида Богданова быть одним и тем же человеком?
Dzhentelmenudachi
Долгожитель форума

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1253

eozaka написал:
[q]
Вопрос у меня такой. Теоретически, может ли София Дионисиева и Соломонида Богданова быть одним и тем же человеком?
[/q]

Теоретически - да, но ведь вероятен и противоположный вариант, так как деревня с 1857 года и ранее не фигурирует и это может быть уже другой приход. А какой приблизительный процент записей с жителями данной деревни в МК просматриваемой церкви за 1858 год?
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
eozaka
Долгожитель форума

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Да не густо, в том то и дело. Только 2 пары с рождением детей.
Но деревня по метрикам принадлежит именно к этому приходу.
Это Ладвинский приход, деревня Пяжиева Сельга, Петрозаводский уезд.
На 1858 год в метриках этого прихода, с этой деревни вот 2 пары. С 1859 года уже больше появляется людей из этой деревни, но все равно не густо,в рамках одних семей, но со временем все больше и больше, к рождению моей прабабушки (1895) уже достаточно, хотя сильно большой деревня не выглядит.
А в 1857 году и раньше я не могу вообще найти эту деревню в Ладвинском приходе, да и в ближайших приходах не могу найти. Сейчас как раз выясняю почему так.
У меня другая ветвь родовая тоже с этого прихода, но из другой деревни, так они везде активно фигурируют, а с этой Пяжиева Сельгой не могу ничего понять.
И еще, мои предки с этой деревни были с фамилией Пяжиевы (Пяжеевы).
Еще такие имена- София дочь Дионосия, Соломонида, как в древней Греции побывала.
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30  * 31 32 33 34 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈