Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
webbrave

webbrave

Сообщений: 6353
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Geo Z написал:
[q]
Если все законно, то ребенок родился 5, но не декабря
[/q]


Единственное, что может быть, кроме версии о двух Иосифах. Иначе ничего не сходится.
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642

webbrave написал:
[q]

max shestyora написал:
[q]

Мог ли, например, Викентий родиться в Ракове осенью, а его рождение зарегистрировать в декабре?
[/q]



Вполне мог, у меня прадед родился в октябре 1906 года, а крестили его только в апреле 1907 года. Другое дело, что тогда бы в метрике было это указано, а здесь четко написано, что родился 5 декабря, а крестили 16 декабря. То есть получается, что ребенок от первой жены родился ПОСЛЕ его брака на второй? Там не могло быть двух Иосифов Машковых? Кузенов, например.
[/q]



В принципе, даже родные братья могли быть полные тески. Но может все-таки дату рождения перепутали, описка вышла с этим 5 числом?
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Элементарная ошибка может быть. Крестили 16 декабря, а на вопрос когда родился - 5 и машинально, не уточнив месяца, оформил декабрем.
Массы всяких ошибок, неточностей и путаниц в метриках.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6353
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 2 августа 2020 23:38

Да, один "меньшой" был бы, тоже вариант. Но думаю, что все таки двое их было, а не дату перепутали. Если крестили бы "возрастного" ребенка, то точно бы указали.

webbrave

webbrave

Сообщений: 6353
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Geo Z написал:
[q]
Элементарная ошибка может быть. Крестили 16 декабря, а на вопрос когда родился - 5 и машинально, не уточнив месяца, оформил декабрем.
Массы всяких ошибок, неточностей и путаниц в метриках.
[/q]


Человеческую ошибку исключать нельзя, конечно. Но лучше все-таки не исходить из того, что она точно сделана, если есть вариант, не предполагающий ошибку (два Иосифа). Я бы прошерстил другие годы, вдруг станет понятнее.

Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642
Оба варианта - и то, что в одной семье могут быть два родных брата с одинаковыми именами и то, что месяц могли перепутать, вполне реальны. Интересно только как было на самом деле
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
По поводу двух братьев - как раз сейчас изучала одну семью - с разницей в пару лет (в 1853 и 1855) в одной семье родились два Алексея. Оба выжили и с разницей в несколько лет женились (в 1872 старший и в 1875 и 1885 младший). К счастью, в метриках той поры уже указывали имя жены, так что отличить одного от другого можно, да и священник как правило указывал Алексей 1 или Алексей 2. Первый Алексей был женат один раз и имел чуть ли не 8 детей (может и больше, не за все годы есть метрики),, но из 8 детей выжил и женился только один сын, а второй Алексей был женат дважды - в первом браке умерли оба ребенка и жена, а во втором детей, похоже, не было...
Но вот запись о смерти одна, и не указано который из Алексеев умер в 1917 году...
А в исповедках 1917 года нет ни одного, ни другого dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642

Любчинова написал:
[q]
По поводу двух братьев - как раз сейчас изучала одну семью - с разницей в пару лет в одной семье родились два Алексея. Оба выжили и с разницей в несколько лет женились. К счастью, в метриках той поры уже указывали имя жены, так что отличить одного от другого можно, да и священник как правило указывал Алексей 1 или Алексей 2. Но вот запись о смерти одна, и не указано который из Алексеев умер в 1917 году...
[/q]

Мне тоже встречались полные тески и их то указывали как 1 и 2, то не указывали. Поди разбери кто это из них, когда рядом нет имени жены(((...
А если говорить о дате рождения, то я до сих пор не знаю точно в какой день в январе 1913 года родилась моя родная бабушка. Она всегда праздновала день рождение 18 января (5 января по старому стилю). Но в свидетельстве о рождении стояло 25 января (12 по старому стилю). И 5 и 12 по святкам есть Татьяна, поэтому я ожидала, что в метрике может быть и одна и вторая дата. Уверенность бабушки, что она родилась 5 января основывалась на том, что ее старшие сестры вспоминали о ее дне рождении так: "Был Святвечер перед Крещением, вся семья собралась за столом есть кутью, а матери за столом не оказалось. " Сестры были были уже взрослые девушки, поняли куда подевалась их мама, что она рожает и были очень недовольны, потому что у самой старшей из них уже было двое своих детей. Когда я увидела метрику, оказалось, что рождение таки записано 12 января, а крестили бабушку 21 января. Могли ли перепутать дату в метрике? Могли, учитывая, то что бабушку окрестили не сразу но это недоказуемо документально


Прикрепленный файл: 1913 Ярошенко Даниил Николаев дочь Татьяна.jpg
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Перечитала сообщения на всех 16 страницах этого раздела. Очень интересные истории. Решила написать про ошибки, которые встретились при оформлении в разных документах семьи моего мужа.

Первая ошибка, которая, поразила меня больше всего - это имя матери моего мужа: Анфиса. Её так звали все и родные и соседи. И только после её смерти – во время похорон многие увидели на табличке: Феоктиста Феоктистовна. В её трудовой книжке было зачёркнуто имя АнфиЗа и исправлено на Феоктиста. Вот тогда-то, я и узнала что это не единственная ошибка в документах. Позже, я просмотрела все документы семьи. Составляя родословную, я сделала ксерокопии для своего архива. Ошибки встречались разные: замена букв – АндриЯн/ АндриАнович, Андреянович. Но главная ошибка, которая сейчас затрудняет мои поиски родственников это зачёркнутая буква «В» в конце нашей фамилии (в свидетельстве о рождении отца моего мужа). И теперь, получается, что наша ВЕТОЧКА утратила свою родовую фамилию…
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
А вот куда отнести такую запись? К ошибкам или к уточнению написанного...?

"...Дата события: 19.11.1914, стрелок, 9-й Сибирский стрелковый полк, Именные списки потерь
13 июня 12:09
Безрученко Михаил Гаврилович Томская губ., Бийский уезд, д. Кайтанак
он же
Безрученков Михаил Гаврилович Место рождения Томская губ., Бийский уезд, Кулманская вол., с. Кайтанск"...

Меня интересует слова " ... он же..." То есть идёт речь об одном и том же человеке, или НЕТ???

И ещё, как мне стало известно, от форумчан, что одно и то же село, или часть села (разделённое , например, рекой может относиться к разным волостям. Но бывает ли так, что село ещё и называлось по разному? /деревня Кайтанак и село Кайтанск /...?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈