Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
verbezr Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
13 августа 2020 13:45 13 августа 2020 13:51 Перечитала сообщения на всех 16 страницах этого раздела. Очень интересные истории. Решила написать про ошибки, которые встретились при оформлении в разных документах семьи моего мужа. Первая ошибка, которая, поразила меня больше всего - это имя матери моего мужа: Анфиса. Её так звали все и родные и соседи. И только после её смерти – во время похорон многие увидели на табличке: Феоктиста Феоктистовна. В её трудовой книжке было зачёркнуто имя АнфиЗа и исправлено на Феоктиста. Вот тогда-то, я и узнала что это не единственная ошибка в документах. Позже, я просмотрела все документы семьи. Составляя родословную, я сделала ксерокопии для своего архива. Ошибки встречались разные: замена букв – АндриЯн/ АндриАнович, Андреянович. Но главная ошибка, которая сейчас затрудняет мои поиски родственников это зачёркнутая буква «В» в конце нашей фамилии (в свидетельстве о рождении отца моего мужа). И теперь, получается, что наша ВЕТОЧКА утратила свою родовую фамилию… | | |
verbezr Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
13 августа 2020 14:13 А вот куда отнести такую запись? К ошибкам или к уточнению написанного...?
"...Дата события: 19.11.1914, стрелок, 9-й Сибирский стрелковый полк, Именные списки потерь 13 июня 12:09 Безрученко Михаил Гаврилович Томская губ., Бийский уезд, д. Кайтанак он же Безрученков Михаил Гаврилович Место рождения Томская губ., Бийский уезд, Кулманская вол., с. Кайтанск"...
Меня интересует слова " ... он же..." То есть идёт речь об одном и том же человеке, или НЕТ???
И ещё, как мне стало известно, от форумчан, что одно и то же село, или часть села (разделённое , например, рекой может относиться к разным волостям. Но бывает ли так, что село ещё и называлось по разному? /деревня Кайтанак и село Кайтанск /...? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
13 августа 2020 14:25 13 августа 2020 14:27 Деревни или города могут делить даже государственные границы, не говоря уж о местных административных. А название ж очевидно тоже самое.
Кайтанак (южно-алт. Кайтанак) — топонимы в Республике Алтай России.
Кайтанак (село) — село в Усть-Коксинского района, входит в состав Огнёвского сельского поселения. Кайтанак — река в Республике Алтай | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 573 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2695 | Наверх ##
13 августа 2020 15:43 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 13 августа 2020 14:13 По-моему, речь идёт об одном и том же человеке. --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
2 сентября 2020 13:44 2 сентября 2020 13:49 Здравствуйте, хотела бы задать вопрос опытным. Столкнулась с такой ситуацией, в декабре 1858 года в метриках значится, что у моего пра-пра-прадеда родился ребенок, женой записана София Дионисиева, в декабре 1859 года у пра-пра-прадеда снова рождается ребенок, но жена уже записана Соломонида Богданова. После 1859 года во всех метриках фигурирует только Соломонида Богданова. Можно было бы предположить, что в той деревне жил еще один мужчина с таким ИФО, как у моего пра-пра-прадеда, но дальше по годам в метриках значится только мой пра-пра-прадед с Соломонидой. Также я рассматривала вариант, что София умерла, пра-пра-прадед женился снова, но в метриках не нашла смерти и брака. К этому еще ситуация осложняется тем, что с 1857 года и раньше не могу их найти в метриках, даже их деревня не фигурирует больше, может на тот момент их деревня была в другом приходе (ближайшие приходы я уже смотрела - нет ничего) или ее не было вообще на тот момент- не знаю, я сейчас там все просматриваю, просто хочется найти метрику о браке моего пра-пра-прадеда. Вопрос у меня такой. Теоретически, может ли София Дионисиева и Соломонида Богданова быть одним и тем же человеком? | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
2 сентября 2020 13:51 eozaka написал: [q] Вопрос у меня такой. Теоретически, может ли София Дионисиева и Соломонида Богданова быть одним и тем же человеком?[/q]
Теоретически - да, но ведь вероятен и противоположный вариант, так как деревня с 1857 года и ранее не фигурирует и это может быть уже другой приход. А какой приблизительный процент записей с жителями данной деревни в МК просматриваемой церкви за 1858 год? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
2 сентября 2020 14:46 2 сентября 2020 15:07 Да не густо, в том то и дело. Только 2 пары с рождением детей. Но деревня по метрикам принадлежит именно к этому приходу. Это Ладвинский приход, деревня Пяжиева Сельга, Петрозаводский уезд. На 1858 год в метриках этого прихода, с этой деревни вот 2 пары. С 1859 года уже больше появляется людей из этой деревни, но все равно не густо,в рамках одних семей, но со временем все больше и больше, к рождению моей прабабушки (1895) уже достаточно, хотя сильно большой деревня не выглядит. А в 1857 году и раньше я не могу вообще найти эту деревню в Ладвинском приходе, да и в ближайших приходах не могу найти. Сейчас как раз выясняю почему так. У меня другая ветвь родовая тоже с этого прихода, но из другой деревни, так они везде активно фигурируют, а с этой Пяжиева Сельгой не могу ничего понять. И еще, мои предки с этой деревни были с фамилией Пяжиевы (Пяжеевы). Еще такие имена- София дочь Дионосия, Соломонида, как в древней Греции побывала. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
2 сентября 2020 15:02 eozaka Здравствуйте. А ИВ сохранились по приходу? | | |
2 сентября 2020 15:27 2 сентября 2020 15:28 Raisa28 написал: [q] [/q]
Это у мормонов Confession lists? Есть такие по уезду, нужно посмотреть есть ли там эта деревня. Я пока только метрические книги смотрела. Спасибо, чего-то не подумала об этом. | | |
nikosc | Наверх ##
2 сентября 2020 20:48 2 сентября 2020 20:49 eozaka написал: [q] но в метриках не нашла смерти и брака.[/q]
Это обычная ситуация. Встречал много раз в своем дереве. Одна умирала, женился на другой. Записей о смерти и венчании в данном приходе нет. А в вашем случае возраст жен совпадает ? eozaka написал: [q] Теоретически, может ли София Дионисиева и Соломонида Богданова быть одним и тем же человеком?[/q]
Нет конечно. Это разные люди. | | |
|