Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
| Wilina Участник
тула Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 апреля 2009 10:10 Девичья фамилия моей бабушки - Цибарт. В 1941 году детей ее брата депортировали в Казахстан, в разные места. Спустя многие годы, разыскав своих родственников (троюродных братьев и сестер), я с удивлением узнала, что одни из них носят теперь фамилию Циберт, а другие - Цыбарт. Но это еще - цветочки. Раскапывая свою родословную, обнаружила, что в самом начале 20 века, мои предки жили в Польше и там в архивных документах фамилия прадеда писалась сначала Cibart потом Ziebart. "Z" по - русски часто читают как "З". То есть возможен русский вариант прочтения фамилии - Зибарт. (Это если искать потерянных братьев и сестер. В поисковиках очень много носителей фамилии Зиберт, а также много и Цибарт.) Вот как ! | | Лайк (1) |
Мариша Сообщений: 408 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
28 апреля 2009 20:30 Моя фамилия тоже не совсем правильная. Финская фамилия Келкка - у бабушки мужа была правильная и до войны и во время войны, а потом выпала одна буква К, стала Келка. возможно, это связано с тем, что в русском языке двойные КК редкость. пэтому тоже в семье две фамилии - у старшего сына келкка, у других - келка. --- сударыня | | |
Rolavke Сообщений: 528 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
26 ноября 2009 23:05 Небольшая цитата о причинах неточностей метрических записей:
 --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
vam Москва Сообщений: 29121 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
28 марта 2010 7:54 В дополнение к Балалайкиным конкретное происхождение фамилии Берендеев
Приказ № 86 10 мая 1916 года параграф 2 Государь Император в 31 день марта с.г., всемилостивейшее соизволил разрешить прапорщику 195-го пех зап полка Виктору Адольфову Беренту именоваться, взамен принадлежащих ему фамилии и отчества, по отчеству Ивановым и по фамилии Берендеевым. справка: сношение Гл. штаба от 30 апреля 1916 г. за № 68398 | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
30 марта 2010 20:05 apss написал: [q] А почему сын Турецкого - Попович? [/q]
Мой предок Василий Попович урожденный Турецкий. Его отец Игнатий Турецкий и жена умерли когда сыну было несколько месяцев. Ребенком опековался двоюродный брат отца, тоже Игнатий Турецкий. Из родных осталась только сестра Мария Турецкая ( по мужу Гадзинская). Позже в суде муж сестры выиграл большую часть и так небогатого наследства. Тогда мой предок попав в Австрию -Инсбрук ( Есть предположение, что служил в армии). вопреки воле родственников женился на еврейке. Поэтому все родственники отказались от него, и он тоже отказался носить родовую фамилию Турецкий, в документах начал указывать новую фамилию - Поповыч. Мне приходилось видеть документ 1803 года, когда его пытались даже наказать за употребление новой фамилии, но впоследствии все "устаканилось". С этого времени наш род живет и здравствует с фамилией Поповыч. Ветка же Турецких (от того самого двоюродного брата моего предка Игнатия) прекратила существование в 1980 году. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9653 | Наверх ##
29 апреля 2010 21:00 наверное, опять не в ту тему вопрос задам))) в теме "происхождение фамилий" ответ не получила. Там завязалась интересная дискуссия и мой вопрос затерялся. Может быть в этой теме кто-то меня просветит.
Уважаемые знатоки, подскажите!
В метрической книге за 1897 год встретила запись: Степан Иванов Конин он-же Абрамов. Вопрос: следует читать " Степан Иванович Конин- Абрамов" ? в каких случаях делали такую запись "он-же" ?
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
29 апреля 2010 21:28 Smil могли написать вторую так называемую уличную фамилию(прозвище), как читать ??? надо смотреть последующие записи про этого человека. скорее всего остался какой-то один вариант.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 102 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 марта 2011 15:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Проконсультируйте пожалуйсто. В метрической книге за 1916 год(об умерших) нашла запись о неизвестном мне родственнике. Что она обозначает? ....Крестьянина поселка Ново-Никольского Iоанна Iосифа Алхимова сынъ Александр.... ( справа подпись- умер от кори)Что то не пойму если у Iоанна отец Iосиф причем тут Александр? помогите разобраться. с ув.gejsha. --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
***Наталья Сообщений: 234 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
28 марта 2011 15:59 gejsha
Александр - это сын Иоанна Иосифовича Алхимова. Умер Александр. Должно еще стоять количество лет. | | |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 102 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 марта 2011 16:09 ***Наталья, спасибо. А ведь и правда, как я сразу не догадалась. Но в книге указаны только порядковый номер записи, дата смерти, захоронения и причина. Возможно ли что количество лет не указали ? Возможно я не очень внимательно просмотрела запись. --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
|