Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
30 ноября 2008 8:07 30 ноября 2008 8:07 В нашем городе на мемориале славы числятся в списках погибших мои "однофамильцы", но их фамилии таковы: Манаенков, Монаенков, Маноенков, Манаенко, Моноенко, Маноенко, Монаенко и т.д. Как к этому факту позволите относиться? И таких фамилий - более 50 человек. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
30 ноября 2008 10:44 Rafin Добрый день. К этому факту нужно относится серьёзно. А вдруг это и есть настоящие фамилии? На Мемориал славы фамилии попали, скорее всего, из рукописных документов, а там возможны и ошибки написания, и ошибки прочтения. С каждым случаем нужно конкретно разбираться. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
7 апреля 2009 17:36 Здравствуйте! Прочел ветку и понял для себя, что единичные ошибки (изменения) в фамилии это у нас запросто. А у меня вот такая ситуация. В одном из сел жило несколько семей с одинаковой фамилией - Кореневы. Причем так они записаны во всех ревизиях и метрических книгах. Без единого изменения. В настоящий же момент в этом селе КорЕневых нет ни одного, а есть только Корневы  И на кладбище все могилы с написанием фамилии - Корнев. Как мог произойти такой катаклизм? Примерно 50-60 человекам  не могли сделать одну и туже ошибку? Временной интервал данной фамильной мутации - 1917 - 1919 года? Какие будут мнения? С уважением, Раткин Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7323 | Наверх ##
7 апреля 2009 20:13 Seaman А "одно село" находится где-нибудь на севере? Устно они и раньше могли быть Корневыми, но когда к власти повсеместно пришли наибеднейшие слои крестьянства устная форма закрепилась в письменном виде. Вот такой вариант. | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
7 апреля 2009 20:25 Stan_is_love
Здравствуйте!
Да нет, не на севере. Бывшая Тамбовская губерния, а ныне Липецкая область Спасибо за помощь.
С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Wilina Участник
тула Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 апреля 2009 10:10 Девичья фамилия моей бабушки - Цибарт. В 1941 году детей ее брата депортировали в Казахстан, в разные места. Спустя многие годы, разыскав своих родственников (троюродных братьев и сестер), я с удивлением узнала, что одни из них носят теперь фамилию Циберт, а другие - Цыбарт. Но это еще - цветочки. Раскапывая свою родословную, обнаружила, что в самом начале 20 века, мои предки жили в Польше и там в архивных документах фамилия прадеда писалась сначала Cibart потом Ziebart. "Z" по - русски часто читают как "З". То есть возможен русский вариант прочтения фамилии - Зибарт. (Это если искать потерянных братьев и сестер. В поисковиках очень много носителей фамилии Зиберт, а также много и Цибарт.) Вот как ! | | Лайк (1) |
Мариша Сообщений: 408 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
28 апреля 2009 20:30 Моя фамилия тоже не совсем правильная. Финская фамилия Келкка - у бабушки мужа была правильная и до войны и во время войны, а потом выпала одна буква К, стала Келка. возможно, это связано с тем, что в русском языке двойные КК редкость. пэтому тоже в семье две фамилии - у старшего сына келкка, у других - келка. --- сударыня | | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
26 ноября 2009 23:05 Небольшая цитата о причинах неточностей метрических записей:
 --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
vam Москва Сообщений: 28271 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3681 | Наверх ##
28 марта 2010 7:54 В дополнение к Балалайкиным конкретное происхождение фамилии Берендеев
Приказ № 86 10 мая 1916 года параграф 2 Государь Император в 31 день марта с.г., всемилостивейшее соизволил разрешить прапорщику 195-го пех зап полка Виктору Адольфову Беренту именоваться, взамен принадлежащих ему фамилии и отчества, по отчеству Ивановым и по фамилии Берендеевым. справка: сношение Гл. штаба от 30 апреля 1916 г. за № 68398 | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
30 марта 2010 20:05 apss написал: [q] А почему сын Турецкого - Попович? [/q]
Мой предок Василий Попович урожденный Турецкий. Его отец Игнатий Турецкий и жена умерли когда сыну было несколько месяцев. Ребенком опековался двоюродный брат отца, тоже Игнатий Турецкий. Из родных осталась только сестра Мария Турецкая ( по мужу Гадзинская). Позже в суде муж сестры выиграл большую часть и так небогатого наследства. Тогда мой предок попав в Австрию -Инсбрук ( Есть предположение, что служил в армии). вопреки воле родственников женился на еврейке. Поэтому все родственники отказались от него, и он тоже отказался носить родовую фамилию Турецкий, в документах начал указывать новую фамилию - Поповыч. Мне приходилось видеть документ 1803 года, когда его пытались даже наказать за употребление новой фамилии, но впоследствии все "устаканилось". С этого времени наш род живет и здравствует с фамилией Поповыч. Ветка же Турецких (от того самого двоюродного брата моего предка Игнатия) прекратила существование в 1980 году. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|