Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
23 сентября 2019 2:11 GrayRam написал: [q] Дык, как же с [/q]
Поп писал на бумажку или бумажку ему давали, кто принес крестить.А уж потом вечером или через какой то промежуток писал в церковную книгу. А затем в консисторский вариант. Или думаете, что он до крещения или после писал сразу. А кого и бабки крестили прям в деревне после родов, а в МК записывали через неделю и больше, то ли лень - то ли далеко идти было. При ошибке консисторией проводилась проверка и в МК делалось исправление с числом и ссылкой на номер журнала заседания по 1 -му столу. У меня в те времена куча попов была в родне, родился - помер, зима бежать в церковь холодно. Потом забыли, опять родился - назвали именем умершего и нормально, в МК то запись есть. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
23 сентября 2019 12:10 северный юрий владимирович написал: [q] При ошибке консисторией проводилась проверка[/q]
Если вообще кто-то озадачивался поиском этих ошибок... Покрестили да и все кто там в эту книгу глядел-то потом? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12107 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
23 сентября 2019 12:58 23 сентября 2019 13:13 Belizarius написал: [q] Покрестили да и все кто там в эту книгу глядел-то потом?[/q]
Смотря по сословию, смотря в какие годы. Глядели... В архивах Консисторий хранятся тысячи дел, касающихся метрических записей. МК - это источник права, между прочим, как в формальном, так и в юридическом смысле. Для примера дела Могилевской РК Духовной Консистории: 1) Дело по прошению штабс капитана Викентия Сестренцевича-Кучука о выдаче метрики о крещении дочери Леониды Начато 5 июля 1849 Окончено 11 июля 1849 или 2) Дело о времени рождения и крещения сыновей Губернскаго Секретаря Виктора Станиславова Бильдзюкевича Константина и Казимира Бильдзюкевичей составленное следственным порядком 1865 года Генваря 30 дня. Так что, когда нет в архиве нужной метрической книги, то копию искомой метрики можно попытаться найти в консисторском архиве, либо в архивных делах судов, либо в мещанских обществ, рекрутских комиссий, либо волостных правлений. Иногда - в ревизских сказках либо посемейных дворянских или мещанских списках. Ибо заверенные метрические выписи выдавались Консисториями и заменяли современные удостоверения личности (паспорта). Так что с ними - строго было... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14548 | Наверх ##
23 сентября 2019 12:59 Belizarius написал: [q] Покрестили да и все кто там в эту книгу глядел-то потом?[/q]
А я вот не думаю, что было все так тяп-ляп. Ошибки конечно были и встречаются, как в принципе и в современном мире. Просто раньше наверное не так дотошно к ним относились как сейчас, проще что-ли. Но это совсем не значит, что люди были расхлябаны, написали на бумажку, бумажку потеряли, побежали дальше северный юрий владимирович написал: [q] проводилась проверка и в МК делалось исправление с числом и ссылкой на номер журнала заседания по 1 -му столу[/q]
Они такие же люди, как мы и ошибок они делали столько же сколько и мы. Просто по нашим документам и исправлениям по ним, еще не истек срок давности, и мы не можем посмотреть сколько ляпов у нас. Наши потомки тоже потом будут нас разбирать и удивляться как могли так написать или пропустить что-то....Поверьте, даже пользуясь компьютером, у нас неразберихи кажется даже больше --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
23 сентября 2019 13:29 coika написал: [q] я вот не думаю, что было все так тяп-ляп. Ошибки конечно были и встречаются, как в принципе и в современном мире. Просто раньше наверное не так дотошно к ним относились как сейчас, проще что-ли.[/q]
Разное отношение у разных сословий. Названные выше GrayRam написал: [q] Для примера дела Могилевской РК Духовной Консистории: [/q]
конечно, доводили ситуацию до исправления, им нужны были метрики для поступления детей на учебу и на службу. А крестьянам такое зачем? Им и метрика-то не нужна большей частью, поэтому и дел о внесении исправлений в запись меньше. А священники разные - у одного хаос в бумагах, у другого порядок, как в бухгалтерии - так и сейчас у разных людей разные "взаимоотношения" с документами. Для священника делопроизводственные качества не самые главные же. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9402 | Наверх ##
23 сентября 2019 14:45 coika написал: [q] раньше наверное не так дотошно к ним относились[/q]
Пример (довольно-таки мелочный,но показательный) Пенсионная касса Тульского земства,1904г. Дети : -Николай, род.6 марта 1889г (по МК-7 марта) -Михаил,род.13 окт.1890г (по МК-16 окт.) -София,род.16 июля 1902г (по МК-10 июля) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12107 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
23 сентября 2019 15:00 23 сентября 2019 18:25 G_Spasskaya написал: [q] А крестьянам такое зачем?[/q]
Затем же. После 1861 г. и особенно после столыпинских реформ началось бурное развитие капитализма на селе... Кроме того, социализация крестьянства и развитие гражданского общества в РИ. К примеру, Гришка Распутин - крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Как по вашему он смог в Питере оказаться? В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Нужны для таких перемещений и метрические выписи и паспорта. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
23 сентября 2019 17:33 GrayRam написал: [q] Только в светской конторе писалась дата рождения имярек, а в метрической выписи - дата крещения.[/q]
ygv написал: [q] -София,род.16 июля 1902г (по МК-10 июля)[/q]
Выходит, что крестили 10 июля, а родилась 16 июля??? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9402 | Наверх ##
23 сентября 2019 17:50 Любчинова написал: [q] [/q]
Я указываю даты рождения, а не крещения по МК --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
23 сентября 2019 19:38 ygv написал: [q] Я указываю даты рождения, а не крещения по МК[/q]
Вас-то я поняла, это я на фразу GrayRam написал: [q] Только в светской конторе писалась дата рождения имярек, а в метрической выписи - дата крещения.
[/q] --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|