Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14542 | Наверх ##
23 сентября 2019 12:59 Belizarius написал: [q] Покрестили да и все кто там в эту книгу глядел-то потом?[/q]
А я вот не думаю, что было все так тяп-ляп. Ошибки конечно были и встречаются, как в принципе и в современном мире. Просто раньше наверное не так дотошно к ним относились как сейчас, проще что-ли. Но это совсем не значит, что люди были расхлябаны, написали на бумажку, бумажку потеряли, побежали дальше северный юрий владимирович написал: [q] проводилась проверка и в МК делалось исправление с числом и ссылкой на номер журнала заседания по 1 -му столу[/q]
Они такие же люди, как мы и ошибок они делали столько же сколько и мы. Просто по нашим документам и исправлениям по ним, еще не истек срок давности, и мы не можем посмотреть сколько ляпов у нас. Наши потомки тоже потом будут нас разбирать и удивляться как могли так написать или пропустить что-то....Поверьте, даже пользуясь компьютером, у нас неразберихи кажется даже больше --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
23 сентября 2019 13:29 coika написал: [q] я вот не думаю, что было все так тяп-ляп. Ошибки конечно были и встречаются, как в принципе и в современном мире. Просто раньше наверное не так дотошно к ним относились как сейчас, проще что-ли.[/q]
Разное отношение у разных сословий. Названные выше GrayRam написал: [q] Для примера дела Могилевской РК Духовной Консистории: [/q]
конечно, доводили ситуацию до исправления, им нужны были метрики для поступления детей на учебу и на службу. А крестьянам такое зачем? Им и метрика-то не нужна большей частью, поэтому и дел о внесении исправлений в запись меньше. А священники разные - у одного хаос в бумагах, у другого порядок, как в бухгалтерии - так и сейчас у разных людей разные "взаимоотношения" с документами. Для священника делопроизводственные качества не самые главные же. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | Наверх ##
23 сентября 2019 14:45 coika написал: [q] раньше наверное не так дотошно к ним относились[/q]
Пример (довольно-таки мелочный,но показательный) Пенсионная касса Тульского земства,1904г. Дети : -Николай, род.6 марта 1889г (по МК-7 марта) -Михаил,род.13 окт.1890г (по МК-16 окт.) -София,род.16 июля 1902г (по МК-10 июля) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
23 сентября 2019 15:00 23 сентября 2019 18:25 G_Spasskaya написал: [q] А крестьянам такое зачем?[/q]
Затем же. После 1861 г. и особенно после столыпинских реформ началось бурное развитие капитализма на селе... Кроме того, социализация крестьянства и развитие гражданского общества в РИ. К примеру, Гришка Распутин - крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Как по вашему он смог в Питере оказаться? В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Нужны для таких перемещений и метрические выписи и паспорта. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8660 | Наверх ##
23 сентября 2019 17:33 GrayRam написал: [q] Только в светской конторе писалась дата рождения имярек, а в метрической выписи - дата крещения.[/q]
ygv написал: [q] -София,род.16 июля 1902г (по МК-10 июля)[/q]
Выходит, что крестили 10 июля, а родилась 16 июля??? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | Наверх ##
23 сентября 2019 17:50 Любчинова написал: [q] [/q]
Я указываю даты рождения, а не крещения по МК --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8660 | Наверх ##
23 сентября 2019 19:38 ygv написал: [q] Я указываю даты рождения, а не крещения по МК[/q]
Вас-то я поняла, это я на фразу GrayRam написал: [q] Только в светской конторе писалась дата рождения имярек, а в метрической выписи - дата крещения.
[/q] --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
24 сентября 2019 1:03 24 сентября 2019 1:11 GrayRam написал: [q] Кроме того, социализация крестьянства и развитие гражданского общества в РИ. К примеру, Гришка Распутин - крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Как по вашему он смог в Питере оказаться? В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Нужны для таких перемещений и метрические выписи и паспорта. [/q]
Знаю я все это. Но я о другом - вот написали крестьянину в метрику не тот день рождения - оно ему надо, писать жалобу, просить исправить ошибку? А это все между прочим деньги - не сам же он писать будет? - Значит, писарю заплатить, на всякие пошлины тоже надо, на гербовые бумаги... В большинстве случаев - не надо ему ничего этого. Возьмет бумажку, какую дали и прекрасно будет с ней жить. Отсюда и вот эти вышеприведенные нестыковки, когда день рождения 10, а записали 16 и т.д. Где-то писавший ошибся, где-то не так перевел со старого стиля на новый (это уже после революции, конечно), но глобально - не обращали крестьяне внимания на это, им нужен был факт наличия нужного документа. Да и не крестьяне не особо заморачивались тоже там, где это не имело особого значения. Например, в послужных списках военных даты рождения их детей (то бишь справочная информация) иногда так гуляют, что за голову хватаешься. А для них конкретно это не играло роли, --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
olgaisakova Москва Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
15 октября 2019 13:55 15 октября 2019 13:58 Здравствуйте, друзья! Очень прошу высказать свои версии, потому что я уже передумала все, а решения не нашла. В семье моего деда было 6 детей. Столько нашлось по метрическим книгам. Дед Васильев Иосиф Ефимович, 1887 года рождения, был в семье третьим ребёнком. У всех детей (т. е. у 1, 2, 4, 5 и 6)записаны отец Васильев Ефим Фёдорович и законная жена его Агапия Авраамова. У деда в метрике записан тот же отец и законная жена его Агрипина Севастианова. Венчание не нашли ни с Агапией Авраамовной, ни с Агрипиной Севастиановнаой. Но пока смотрели книги только с 1877 года. Возможно, раньше венчались. Первый ребёнок 1879 года рождения. Далее 1882, потом мой дед 1887, далее 1893, 1896 и 1899. Агапия умерла в 1908 году, метрика есть. По записям в метрических книгах мелькают Ефим и Агапия в крестных. Только с 1882 по 1892 Ефима нет, а Агапия солдатка. За эти годы единственная запись о рождении моего деда Иосифа с другой матерью. Что это означает? --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
Васильевых Кировская обл. Зуевский район | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
15 октября 2019 13:59 olgaisakova написал: [q] Что это означает? [/q]
Самый банальный вариант - ошибка написавшего. Посмотрел на другую строчку. Присмотритесь к соседним записям, возможно, перепутали "соседних" жен. Или, как вариант, был в деревне тезка. Вообще же, конечно, надежнее запись о браке искать. И скорее всего там будет Агапия Авраамова. | | |
|