Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24042

Аlain написал:
[q]
Как это понимать? Есть вероятность, что я не там ищу, но она очень низкая.
[/q]

Я однажды смотрела дело, в котором были подшиты метрики из разных мест, просто села имели похожие названия, ошиблись при сшивке дела a_003.gif sad.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7809
Столкнулись с такой интересной ситуацией.
Человек занимал довольно большую должность в юстиции. И мы стали искать его формулярный список.
Но, сначала,нашли метрики по его детям, и в одной из метрик был написан- восприемник обер-офицерский сын, с той же фамилией и отчеством, что и первая персона, т.е отец рожденных детей. Естественно предположили, что восприемник - родной брат отца. Что в дальнейшем это подтвердилось.
Но вот тут начались загадки.
Дело в том, что родитель этих двоих братьев оказался учителем уездного училища, выходец из крестьян. В табеле о ранге он был чиновником 14 класса
И вот найдя, за 1906 год ФС по первой персоне, мы увидели тоже, что и он обер -офицерский сын, как и брат.
Возникла загадка. Помогите разрешить ее, как и почему, сыновьям учителя присвоили происхождение обер-офицерских детей?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11472
Категория "обер-офицерских детей" куда ширШе, нежели просто "дети младших офицеров".
В общих чертах хотя бы вот это:
"....Сословие обер-офицерских детей состояло из детей гражданских чиновников недворянского происхождения, имевших чины «обер-офицерских» классов — от XIV до XI, дававших не потомственное, а только личное дворянство, и детей офицеров недворянского происхождения, которые родились до получения их отцами первого офицерского чина, приносившего, как уже указывалось, потомственное дворянство...."
Волков Сергей Владимирович "Русский офицерский корпус"
Глава 2. "Путь в офицеры" - "Система офицерских чинов"
http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/02.html

Более обоснованные ответы поищите в законах РИ.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21057
TatianaLGNN
Татьяна, с этими записями "обер-офицерское дитё a_003.gif " часто какие-то непонятности получаются.
Когда я в РГВИА искала своего прапрадеда, то просмотрела несколько записей о нем в журналах 1 Кадетского корпуса за разные годы.

В одном, ближе к году выпуска из Корпуса, нашла запись - из обер-офицерских детей, хотя записали его в Корпус, как сына дворянского Черниговской губ.
Сидела - гадала почему? Знала точно, что на момент поступления прапрадеда в Корпус его отец - уже давно надворный советник и в гражданской службе.
И родился он после 1784 г., кода его отца Малороссийская комиссия уже утвердила в потомственном дворянстве.
Так и не поняла, почему такая запись была в одном из журналов, больше нигде не повторялась shok.gif .
Может вспомнилось делавшему эту запись, что когда-то отец кадета служил полковым писарем, еще до 1784 г.?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538
Поможите, плиз! У меня тоже несоответствие выходит...

Муж привез документы своего деда, 1914 года рождения. Так вот в в военном билете (выдан в 1957 году) написано место рождения "Ленинградская область, Лужский район, село Залисенское", а в свидетельстве о рождении (дубликат, выдан в 1960-х годах) - Псковская область, Плюсский район, с.Полосы и пометка "церковь с.Крицы Лужского района". Полный винегрет...
Кроме того, в дубликате свидетельства о рождении НЕТ фамилий родителей. Просто имена-отчества, вместо фамилии прочерки стоят. Первый раз такое вижу в советское время shok.gif Я думала, в 1917 году всех офамилили...

Конечно, буду искать метрические книги и Плюсского, и Лужского районов. Мне просто интересно, как такое вообще могло получиться? Два официальных советских документа с такими расхождениями? Паспорта, к сожалению, не осталось - после смерти деда его сдали в ЗАГС. И как думаете - какой документ "правдивее"? Муж ставит на военник, я все же склоняюсь к свидетельству о рождении...
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
Папешина Ольга
У моего родственника в военном билете в графе м.ж. написали адрес проживания.
Свидетельству о рождении доверия больше.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8838

Папешина Ольга написал:
[q]

Поможите, плиз! У меня тоже несоответствие выходит... Муж привез документы своего деда, 1914 года рождения. Так вот в в военном билете (выдан в 1957 году) написано место рождения "Ленинградская область, Лужский район, село Залисенское", а в свидетельстве о рождении (дубликат, выдан в 1960-х годах) - Псковская область, Плюсский район, с.Полосы и пометка "церковь с.Крицы Лужского района". Полный винегрет...Кроме того, в дубликате свидетельства о рождении НЕТ фамилий родителей. Просто имена-отчества, вместо фамилии прочерки стоят. Первый раз такое вижу в советское время Я думала, в 1917 году всех офамилили... Конечно, буду искать метрические книги и Плюсского, и Лужского районов. Мне просто интересно, как такое вообще могло получиться? Два официальных советских документа с такими расхождениями? Паспорта, к сожалению, не осталось - после смерти деда его сдали в ЗАГС. И как думаете - какой документ "правдивее"? Муж ставит на военник, я все же склоняюсь к свидетельству о рождении...
[/q]

Я верю только найденным метрикам. Даже в свидетельствах о рождении меняли и дату рождения, и фамилию...
Как пример: дед мужа по документам из ЦАМО (информация о безвозвратных потерях и т.п.) год рождения - 1915, в книге памяти нашей области - 1913, и в метриках нашла запись о его рождении в 1913 году.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19098

Папешина Ольга написал:
[q]
Кроме того, в дубликате свидетельства о рождении НЕТ фамилий родителей. Просто имена-отчества, вместо фамилии прочерки стоят. Первый раз такое вижу в советское время Я думала, в 1917 году всех офамилили...
[/q]

В Псковской губернии отсутствие фамилий до 1917 года - это нормальное явление. Рождение то 1914 года, родители бесфамильные, поэтому в дубликате 60-х годов в графе "фамилия" стоит прочерк.
Я больше верю тем документам, где есть ссылки на церковные записи. Документы советского периода (30-50 е гг) зачастую грешат подгонкой данных под ситуацию.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9069

Папешина Ольга написал:
[q]
Так вот в в военном билете (выдан в 1957 году) написано место рождения "Ленинградская область, Лужский район, село Залисенское", а в свидетельстве о рождении (дубликат, выдан в 1960-х годах) - Псковская область, Плюсский район, с.Полосы и пометка "церковь с.Крицы Лужского района". Полный винегрет...
[/q]

Проверьте изменения административно-территориального деления этих двух областей.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
и мои родичи исчезли из метрики села
нашла только одну запись
всю жизнь прожили там, а крестили в этой церкви только одного ребенка из 10
ни записей о рождении, ни о венчании, ни о смерти - ничего
а что если была еще одна церковь? метрики которой не сохранились в архиве...
могло такое быть?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈