Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Работа Рамазанова в Третьяковке и «Портрет Неизвестного»

вопросы атрибуции работы скульптора Н.А.Рамазанова - бюста, известного как «Портрет Н.Д.Панова» и как проверить версию атрибуции «Портрета неизвестного», нужна помощь в Государственном архиве Калужской области (объединены две темы одного автора)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Tasha56, пожалуй, Вы правы, нужно довести дело до конца. Жаль только архивы "долгими зимними ночами" не работают, это может стать основным препятствием. Ну так мы никуда не спешим...
Итак, задача переформулируется следующим образом: действительно ли художница Екатерина Васильевна Гольдингер была дочерью Николая Дмитриевича Панова, племянника декабриста Панова? Знаем мы об этом пока только с ее слов, сказанных когда-то родственникам хранителя скульптур Третьяковки. Попробуем разобраться...
1. Отчество Васильевна могло быть взято после удочерения по имени приемного отца - Василия Петровича Гольдингера.
2. Жила она в Большом Ржевском переулке, доме 4, кв. 2. Последнии годы жизни она писала свой родной Большой Ржевский переулок - один и тот же дом и двор при разном освещении и в разное время года.
Что интересно, Пановы также жили у Ржевской Божией Матери, что на пересечении Поварской и Ржевского переулка, на Собачьей площадке. Пановы крестили своих детей именно в церкви Ржевской Пресвятой Богородицы, что в Пречистенском сороке.

Можно попытаться найти там же запись о рождении Екатерины Пановой, благо дата нам известна (только не ясно по новому, или по старому стилю). Если, конечно, она была законнорожденной, в чем уверенности у меня нет.

Мать Н.Д. Панова, Софья Александровна умерла в 1881 году, в том же году, когда родилась Екатерина Гольдингер, а он сам - в 1895-м, на 63 году жизни, когда Е.В.Гольдингер было 14-ть лет.
Получается, Гольдингер родилась, когда Н.Д.Панову было 49 лет...

Лучше всего было бы найти архивные документы об удочерении, только вот в каком архиве их искать...

Tasha56, в общем, тут много неясного. Только вот насчет того, "как к искусствоведам попадали бесценные произведения искусств (к коллекционерам, художникам и т.д.)", Вы, пожалуй, не правы. Бюст Панова был передан в дар Третьяковке в 1916 году. Тогда, кстати, не нужно было скрывать, что ты дочь дворянина. Но все равно история весьма запутанная...

С уважением,
Олег

imgB.asp?29677


Е.В. Гольдингер. Ржевский двор. 1963



elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
OVerner

OVerner написал:
[q]
Лучше всего было бы найти архивные документы об удочерении, только вот в каком архиве их искать...
[/q]

Не знаю как было в ситуации просто с удочерением, но когда удочеренной захотели дать фамилию и отчество приемного отца, обратились с этим вопросом на Высочайшее имя. В РГИА это фонд 1412 - Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее Имя приносимых
"Долгими зимними ночами" сайт РГИА периодически работает. 101.gif
Удачи Вам!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
elena_krd, спасибо!

РГИА Ф. 1412 Оп. 4. Д. 693 (1889 г.) Гольдингер Василий Петрович, колл. сов., об усыновлении
Очень похоже на то, что требуется.

Теперь нужно искать, кто согласится взгянуть на дело...
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37985
elena_krd
[q]
Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее Имя приносимых
[/q]

Оперативно! (+) 101.gif

OVerner
[q]
Бюст Панова был передан в дар Третьяковке в 1916 году. Тогда, кстати, не нужно было скрывать, что ты дочь дворянина.
[/q]

Поэтому и возникают сомнения. В одном из Ваших постов есть фрагмент из книги Рахель Лихт "Черновик биографии Бориса Пастернака". Там говорится о том, что в семье хирургов росли две девочки: дочка-художница и воспитанница (которая сошла сума).....
Так понимаю, что дочка-художница - это приемная дочь - Екатерина Васильевна, а кто вторая?
[q]
передан в дар Третьяковке в 1916 году
[/q]

А кем в это время работала Екатерина Васильевна?

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Tasha56 написал:
[q]
А кем в это время работала Екатерина Васильевна?
[/q]
Газета "Культура" № 05 (7566) 8 - 14 января 2007г.
[q]
До Октябрьской революции Гольдингер много и активно выставлялась в России и Европе. С блеском прошли выставки в Риме, Венеции, Париже. Она считалась признанным мастером лиричных пейзажей и изысканных психологических портретов. Ее живописное творчество завершилось 1920-ми годами. Затем она работала в музеях и писала искусствоведческие исследования. Во время долгой работы в ГМИИ им. А.С.Пушкина она занималась французской живописью, а впоследствии в Музее-усадьбе "Кусково" ею написана монография об И.П.Аргунове. В течение советского периода жизни Екатерина Васильевна писала воспоминания "Трудный путь". В издательской рецензии на этот огромный труд было написано: "Представленная вами рукопись нуждается в коренной переделке. Вы идеализируете усадебный быт". Художница не идеализировала ушедший быт, а с печалью вспоминала счастливые годы. В том времени была гармония жизни и творчества. Эта цельность творчества, так глубоко и эмоционально ею воплощенная, нынче дарит и современным ценителям искусства гармонию бытия.
[/q]


http://www.museum.ru
[q]
Е.В. Гольдингер родилась 11 ноября 1881 года в Москве, она - приемная дочь семьи известных русских врачей Окуньковых-Гольдингеров. Живописи обучалась у К.А. Савицкого, затем у Л.О. Пастернака. С 1905 продолжила художественное образование у Мерсона и Кармона в Париже. Экспонент российских и зарубежных выставок: 1901 - в Сен-Луи; 1904-1905 - МОЛХ; 1904-1908 - Весенних выставок в залах ИАХ; 1909-1918 - МТХ; 1910, 1917 - Нового общества художников; 1910-1915 - Союза русских художников, 1910 - Рим, 1924 - Венеция; выставка 22 художников 1927, и многих других проходивших в 1920-е годы. В этот период - Екатерина Васильевна - признанный мастер тонкого психологического портрета, пишет пейзажи. После революции она оформляла спектакли, пробовала работать в книжной иллюстрации.

В 1918-1921 училась на историко-филологическом факультете МГУ, работала в комиссии по описанию национализированных художественных коллекций.

Знатокам русского искусства Е.В. Гольдингер известна, прежде всего, как искусствовед. Она долгое время работала в ГМИИ им. А.С. Пушкина - занималась французской живописью; в музее-усадьбе "Кусково", написала монографию о И.П. Аргунове, преподавала в МГУ. Умерла Екатерина Васильевна в Москве 28 ноября 1972 года. После себя она оставила богатое творческое наследие и воспоминания "Трудный путь". Лишь благодаря значительным усилиям искусствоведа В.А. Десятникова, часть ее воспоминаний были изданы в 1997 году в юбилейном сборнике "С крестом и без креста", посвященном 850-летию Москвы. В последние годы жизни она писала свой родной Большой Ржевский переулок - один и тот же дом и двор при разном освещении и в разное время года. Как настоящий художник она не могла жить без работы…

Ее персональные выставки состоялись в 1961 и 1971 годах в Москве.

Многие ее работы хранятся в собраниях многих региональных государственных музеев, в Государственной Третьяковской галерее, в Литературном и Театральном музеях, в частных коллекциях.
[/q]


0180.jpg

Е. В. Гольдингер. Портрет Л. О. Пастернака. 1911


РГАЛИ
[q]
Шифр: ф. 941 оп. 10 ед. хр. 149
Личное дело Гольдингер Екатерины Васильевны.
Крайние даты: 1926-1928
Количество листов: 6
[/q]

[q]
Шифр: ф. 677 оп. 1 ед. хр. 2143
Личное дело Гольдингер Екатерины Васильевны.
Крайние даты: 1897
Количество листов: 2
[/q]


Путеводитель по рукописным фондам Государственной Третьяковской Галереи. Лидия Ивановна Иовлева, Т. И Кафтанова - 2005:
[q]
ГОЛЬДИНГЕР Е.В. Гольдингер Екатерина Васильевна (1881-1973). Живописец, искусствовед.
Ф.188; 445 ед. хр.; 1894-1973
Рисунки, этюды Е.В.Гольдингер - (1906, б.д.).
Рукописи Е.В.Гольдингер: воспоминания «Трудный путь» [1960]; статья «Московское товарищество художников. Его история, состав и идеология»; записные книжки, списки работ, выставок и др. - (1906— [1962], б.д.).
Письма Е.В.Гольдингер, адресаты: В.П. Гольдингер и З.Н.Гольдингер- Окунькова [1880-е]; издательства, редакции, музеи - (1964-1973).
Письма Е.В.Гольдингер, корреспонденты: К.Бедросов [1912], И.С.Остроухов (1922), И.П.Рубан (б.д.); МОЛХ и др. - ([1907]-1972).
Каталоги выставок: СРХ (1903-1911), «Голубая роза» (1907),«Московский Салон» -(1912-1917), персональной Е.В.Гольдингер (1961) и др.
Материалы МТХ: уставы ([1893]— 1917), протоколы собраний (1896-1922), финансовые документы (1903-1917), списки произведений (1911-1918), отчеты о выставках (1915-1922), переписка Правления с членами МТХ (1905-1920) и др.
Фотографии: Е.В.Гольдингер индивидуальные и в группах - (1900-1960); З.Н.Гольдингер-Окуньковой (1900), И.С.Остроухова (б.д.) и др.
[/q]


Общеотраслевой портал "Архивы России"
[q]
Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР. Архивные справочники. Архивы России
ГОЛЬДИНГЕР Екатерина Васильевна (1881-1973), художница, сотрудница Гос. музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. ГМИИ, ф. 44, 70 ед. хр, 1906-1973.
[/q]


imgB.asp?29676




OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Tasha56 написал:
[q]
Так понимаю, что дочка-художница - это приемная дочь - Екатерина Васильевна, а кто вторая?
[/q]

Заветная нить поиска: рассказы об Омском музее изобразительных искусств, истории его создания и некоторых произведениях из его коллекций живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. А. М Скрягин, Омский музей изобразительных искусств - 1988:
[q]
Мать Екатерины Васильевны была одной из попечительниц сиротского приюта. Когда его закрыли, она взяла на воспитание милую, обаятельную девушку — Женю Лебедеву. Блестящее образование, полученное в семье Гольдингеров, дало ей возможность быть потом воспитательницей в семье известного московского юриста...
[/q]

Новый мир искусства: : Выпуски 35-41, 2003:
[q]
«Девушка в белом» обрела имя после визита омского искусствоведа к художнице Екатерине Гольдингер. Оказалось, что на портрете изображена воспитанница семьи Евгения Лебедева.
[/q]



Прикрепленный файл: ДевушкаВБелом.jpg
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Еще одна загадка, связанная с обсуждаемой темой. Как я писал в первом сообщении, в музейном каталоге Третьяковки говорится:
[q]
О знакомстве скульптора с В.А.Пановым свидетельствует его собственное упоминание, что помимо портрета Гоголя, заказанного ему К.Т.Солдатенковым, он выполнил «другой портрет Гоголя для В.Панова»3.
[/q]

Благодаря фотографиям, которые любезно сделала Svetlana50, можно прочитать, что написано в сноске:
"3 Отчет Императорской Академии художеств за 1853 — 1854 академический год //Северная пчела. 1854, 16 декабря. № 282, с. 1342".
Известно, что Н.А. Рамазанов сделал посмертную маску Гоголя (четыре позы), а позже исполнил скульптурный портрет писателя. Рамазанов выполнил несколько авторских копий бюста. Выполненные в мраморе находятся в Третьяковской галерее и в Государственном Русском музее. Существует также несколько в копий в гипсе, например, преподнесенный скульптором Николаю Владимировичу Быкову, племяннику Н.В. Гоголя, и попавший, в конце концов, в музейное собрание заповедника-музея Н.В.Гоголя в бывшей Васильевке от дальней родственницы Гоголя (и Пушкина) Л.В.Савельевой.
Известны также копии в гипсе, хранящиеся в
  • музее-заповеднике «Абрамцево» (в 1948 возвращен из Загорского музея-заповедника),
  • Всесоюзном музее А.С.Пушкина,
  • музее ИРЛИ (в 1926 из техникума точной механики),
  • ГИМ (два; один - дар в 1912 А.Д.Свербеева; другой - в 1929 из Музея 40-х годов);

и в бронзе - Черниговский исторический музей (в 1925 из Музея украинских древностей В.В.Тарновского, Чернигов).


14.jpg

ГОГОЛЬ
Бюст (мрамор) работы Н. А. Рамазанова, 1854 г.
Третьяковская галлерея, Москва

Неужели была еще копия для В.Панова?
Смотрим Северная пчела. 1854, 16 декабря. № 282, с. 1342... Действительно, бюст упомянут среди работ выполненных по заказу в 1853 — 1854 академическом году. Но ведь Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля (4 марта) 1852, а заказчик(?), Василий Алексеевич Панов - 21.10(2.11).1849 года!

Собственно, версия решения этой загадки, рассказанная хранителем скульптуры, показалась мне наиболее реальной и красивой.
Я напишу о ней чуть позже, когда получу копию страницы с В.Пановым на фотогравюре "Хомяков и приятели" из книги Т. Ф. Пирожковой "Славянофильская журналистика".

Прикрепленный файл: СевПч.JPG
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Продолжаю. Копию страницы из книги Т. Ф. Пирожковой, где говорится о фотогравюре "Хомяков и приятели" я получил, оказалось, что в книге вообще нет никаких иллюстраций. Видимо, нужно пытаться связаться с самой Татьяной Федоровной...

Итак, о версии хранителя скульптуры ГТГ. Она несколько отличается от опубликованной в каталоге. Если там упоминание о заказе В.Пановым бюста Гоголя приводится просто как доказательство знакомства В.А. Панова с Рамазановым, то здесь основным моментом является дата изготовления бюста. Предполагается, что славянофил В.А.Панов, будучи восторженным поклонником Гоголя, заказал и оплатил Рамазанову бюст писателя, но вскоре, в 1849 году умер. Через три года умер Н.В.Гоголь. Рамазанов выполняет его посмертный бюст для Шевырева и копию для Солдатенкова. Но заказ В.Панова оказывается невозвращаемым долгом, ведь теперь бюст Гоголя ему не передашь… И тогда Рамазанов сделал бюст самого В.Панова, вернув тем самым моральный долг. Почему в отчете он написал: "бюст Гоголя по заказу В.Панова"? Возможно, чтобы отметить для себя, почему он сделал этот бюст... всем же не объяснишь. А может он действительно изготовил и гипсовую копию бюста Гоголя, а потом передал их в дар. Рамазанов хорошо знал семью С.А.Пановой и ее сына Н.Д.Панова, возможно даже считал их родственниками В.А.Панова, поэтому вполне мог передать бюст им, тем более, что эта семья была близка к литературным кругам.
Мне эта версия показалась наиболее красивой и благородной. Хотя в официальном каталоге ее, как мне кажется, не напишешь.

А далее я переключился на неожиданную для меня новость о родном отце Е.В.Гольдингер. Надеюсь, на следующей неделе с этим появится ясность…

И все же, после просмотра опубликованного в «Северной пчеле» отчета Академии художеств у меня возникло несколько вопросов, требующих ответа, прежде чем принять версию хранителя. И дело совсем не в том, что в фамилии Панова была допущена опечатка: «по заказу В.Панона».
Так что расследование продолжается…

0_65dbb_8a627e75_L.jpg

Е.В.Гольдингер. В раздумье. 1907
Холст, масло
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
К сожалению, дело в РГИА "об усыновлении" ответа не дало.

Из дела следует только то, что в 1880 г. потомственной дворянкой по происхождению, женою колл. советника Зинаидой Николаевой Гольдингер была воспринята от купели и, с согласия мужа, принята со дня рождения на воспитание девочка Екатерина, которая воспитывалась как родная дочь.
Метрики Екатерины, заявленной как приложение к прошению, в деле нет.

В ответе из канцелярии по принятию решений - "оставить без последствий" и разъяснение: муж просительницы, личный дворянин должен обратиться в соответствующее губ. правление с ходатайством об усыновлении.

Попробую поискать продолжение дела в ЦИАМ, в фонде московского губернского правления, после марта 1889 г. Узнать бы кто мать или в какой церкви крестили, возможно что-нибудь прояснится...

Жалко, что метрик в деле нет. Если и в ЦИАМе их нет, останется только попробовать найти дело о наследстве. Только вот где?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37985
OVerner
Про Е.В. Гольдингер на сайтах Интернета более-менее "подается" правдивая информация. Чаще встречается год рождения и смерти (1881 - 1973).
[q]
фрагмент из архивного документа -
....в 1880 г. потомственной дворянкой по происхождению, женою колл. советника Зинаидой Николаевой Гольдингер была воспринята от купели
[/q]

Следует, что рождена в 1880 (не 1881)... Здесь все понятно.
А вот, что касается, - 3. Н. Окуньковой - Гольдингер . Один сайт называет дату рождения - 1884, другой - 1850 г....
«Уральский следопыт»
Ежемесячный журнал истории (краеведения), путешествий, приключений и научной фантастики.
Издается с 1935 года.
http://www.uralstalker.su/gorbunov/urals_authoress/4.html

А у Вас по исследованию какие данные проходят?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Работа Рамазанова в Третьяковке и «Портрет Неизвестного» [тема №38647]
Вверх ⇈